Перстень Игема. Глава 24. Найти корову

Олег Онегин
 Силин вошёл на кухню. Тихон спрятался у вешалки и выглядывал из за тяжёлого овчинного полушубка, который достался Силину ещё от деда. Силин иногда хаживал зимой на Серебрянку поудить окуньков, и этот тёплый полушубок мог согреть в любой холод. А на то что полушубок тяжёлый, Силину было всё равно. С его физическими данными это не составляло неудобства. Силин вообще любил старые вещи, так как за ними стояла история, воспоминания о детстве, о предках, да и делали тогда всё на совесть что служило людям долго верой и правдой.
 - Ты чего спрятался то? - устало бухнулся на табурет Силин - Испугался чего? Света? Видел я как ты его выключателем щёлкал.
 Тихон замотал головой - я, дяденька, ни чего не трогал. я спал себе спокойно, пока вдруг не проснулся от шороха. Затем ваш кот зашипел и шерсть на нём вздыбилась. какая то тень промелькнула по комнате а затем стало загораться прозрачное яблоко. Загорится - потухнет! - показал Тихон пальцем на люстру с одной лампочкой - Меня Петька с Дашей предупреждали что чудеса тут будут на каждом шагу. Я бы и не испугался если бы не ваш кот. Он вдруг заорал как бешенный, сорвался с места и нырнул куда то под пол. И снова промелькнула тень. Будь то человек в чёрном плаще проплыл по комнате.
 - Ваггнил - задумчиво произнёс Силин - Скорее всего это был он. Только что ему здесь было нужно? А может это Филипп? Тоже самое, зачем? Они и так возвращаются домой. Душу парня за перстень? Да нет, бред!
 - Ваггнил?! - воскликнул Тихон - Я слышал это имя. Слуга сатаны! Ещё его называют Жнецом или Собирателем.
 - Почему Собирателем? - спросил Силин, потирая от недосыпа красные глаза - Собирателем душ?
 - Ага - кивнул Тихон - Нам про него один бродячий монах Ферапонт рассказывал.
 Тихон испугано огляделся по сторонам и снова нырнул за, пропахший нафталином, полушубок - Это он чего? По мою душу ни как приходил? Но меня же сам Князь Тьмы от хвори избавил. Для чего? Что бы потом просто убить? Больно страшно мне, дядя.
 - Ты вот что, вылазь давай от туда - сказал Силин Тихону - Ни какая нечисть тебя не тронет. Ничего плохого ты не сделал что бы тебя дьяволу забирать. Да и искупить свои грехи перед Господом всегда можно. Вот освоишься, сходим с тобой в настоящую старинную церковь.
 Силин тут же усмехнулся - Правда была она построена уже после твоего земного пути. Опять таки твой земной путь только начинается, а там в прошлом осталась твоя могила, да и от могилы, как и от тебя самого, уже ни чего не осталось. А может и могила та взяла да и пропала, раз ты здесь очутился. Одуреть можно! Так можно до сумасшедшего дома додуматься. Так зачем же всё таки приходил Ваггнил? - снова задумался Силин, внимательно рассматривая веснушчатого мальчугана, вышедшего из за полушубка, и стоя перед ним, заламывающего свои худые ладони.
 - Ты есть хочешь?
 - Малость хотца - ответил стеснительно Тихон, смотря в угол, где стояла пудовая гиря, которой обычно Силин любил позабавиться с утра. - А это что у вас круглое такое с ручкой? - кивнул Тихон в сторону гири.
 - А ты подыми да посмотри - добродушно ответил Силин - А я пока чайник поставлю да борщ вчерашний подогрею. Где то у меня ещё котлеты рыбные завалялись - стал рыться Силин в стареньком небольшом холодильнике - Ага, нашёл! Сейчас я тебя, малец, накормлю от пуза. Там, у себя, поди и не едал так вкусно, ну или по крайней мере сытно.
 Тихон рядом с Силиным чувствовал себя в безопасности и ему не было так страшно. Он бодро подошёл к гире, ухватился за ручку и что есть мочи рванул её на себя. Что ему удалось так это оторвать гирю от пола, которую он тут же поставил себе на ногу. Силин добродушно рассмеялся.
 - А я в твои годы такую уже поднимал. Правда до этого тренировался. Я же с детства спорт любил. И на коньках зимой катался и мяч по полю гонял, потом гирями вот увлёкся.
 Тихон, не зная что такое спорт, коньки и мяч, хотел было спросить да передумал. Это видеть надо, а на словах он всё равно ни чего не поймёт. Попробовали бы ему день назад объяснить что такое телевизор, не понял бы, так как такое его "древнему разуму" в голове не укладывается. Когда завтрак для Тихона был готов, Силин сладко потянулся.
 - Так, малец, я сейчас спать пойду, а ты телек смотри, ну то есть телевизор. Мультики то вчерашние понравились? Тото же! Жуй давай и топай на диван. После школы ребята к тебе придут. Тут у одного пастушка корова пропала, хотят тебя с собой взять на поиски.
 - Я могу по следам её найти - довольно жуя котлету прочавкал Тихон. - Маня тятька научил когда я с ним в лес ходин на медведя да кабана. Тут главное что бы их дождём не смыло.
 - Ну, не знаю. Ходила бы эта корова одна, а тут целое стадо бродило. Там в поле так натоптано что где какая корова ходила, определить почти не возможно. Но всё равно, прогуляетесь. С ребятами то оно веселее будет чем со мной. Да и поздно я с работы приду, к областным соревнованиям надо готовиться.
 За дверью раздалось жалобное мяуканье.
 - Абрикос пришёл! - сказал Силин, впуская в дом взъерошенного рыжего кота.
 - Он видимо в подпол сиганул а из него через отдушину на улицу. Вот что, Тихон, пока Абрикос в доме и ведёт себя спокойно, никаких призраков не бойся. Коты с потусторонним миром на ты. Всё! Я спать!
 Силин ушёл в свою комнатёнку, больше похожую на какую то клеть или чулан. Окна в этой комнате не было. Просто когда то большая комната была разделена деревянными перегородками на кухню и три комнаты. Раньше семьи были большие а личного пространства не хватало, вот и разделяли это личное пространство как могли. Дед у Силина, так тот вообще всё лето в предбаннике жил. И не потому что его выгнали из дому, а потому что ему там нравилось. И не шумно и на свежем воздухе и туалет рядом. Правда зимой дед уходил в дом но потом обложил железную банную печь камнем - плитняком и на зиму перебирался в баню, где грел свои старые кости на лавке, на которую была постелена овечья шкура. Он запоем читал книги, которые приносили ему из школьной библиотеки внуки. Охоту и рыбалку дет не любил а вот почитать интересную книжку для него было превыше всего. Так в бане и помер с книжкой в руках. Силин потом долго не мог мыться в той бане. Но пришёл иподьякон Сергий, освятил баньку и Силин успокоился, мыться то где то надо было. А новую баню ставить ни хотел в память о деде.
 Тихон, поев и погладив вертящегося у ног кота, прошёл в комнату и уселся в уже полюбившееся ему мягкое кресло и стал с большим интересом смотреть телевизор. По первому каналу показывали новости. Такого, бедный и в тоже время счастливый парень, ещё не видел. По прямоугольному экрану носились какие то странные телеги без упряжи разных форм и цветов, по небу летали железные птицы, люди разговаривали с какими то коробками, которые они подносили к уху. Одеты они были так, что Тихон вспомнил свою скудную одёжу - холщёвую рубаху, рваные портки, подвязанные верёвкой, стоптанные лапти и с одной стороны ему было стыдно а с другой стороны страшно. Тихон боялся попасть в этот мир, увиденный им по ту сторону экрана. Это как в пословице - каждый сверчок знай свой шесток. Тихону вспомнилась его тихая неприметная деревенька. Даже татары обходили её стороной. Здесь же от увиденного шло такое возбуждение, что голова шла кругом, кровь кипела и бурлила а глаза разбегались в разные стороны от увиденного. Тихон сам того не заметил как в его руках оказался пульт от телевизора. Он с интересом стал рассматривать эту странную коробочку со множеством кнопок. Он повертел её в руках, провёл осторожно пальцем по мягким кнопкам и непроизвольно нажал одну из них. Экран телевизора моргнул и по экрану вдруг забегали страшные существа с вывалившимися глазами, с руками без мяса, со стучащими зубами в грязных лохмотьях. Тихон задрожал всем телом.
 - А мамка то была права! Мёртвые встают из могил! Вон их сколько! Боже сохрани! - стал неистово креститься Тихон - Они кого то поймали! Да это же девочка! Что они хотят с ней сделать?!
 По одному из каналов показывали фильм ужасов. Ходячие мертвецы схватили девочку и стали рвать её на части. Тихон закрыл лицо руками и закричал от ужаса. В комнату вбежал заспанный Силин.
 - Малец, ты чего? - Силин, с опухшим от подушки лицом, вертел головой по сторонам, ища источник страха Тихона - Снова он? Вернее она, тень?
 - Там мертвяки с могил повылазили! - размазывая слёзы по щекам и дрожа всем телом, прошептал Тихон - Они.. они девочку на куски.. Они её съели. Зачем я сюда напросился! Домой хочу! В деревню хочу! Там тихо, спокойно!
 Силин по страшному рычанию из телевизора понял что Тихон наткнулся на фильм ужасов и облегчённо вздохнул.
 - Ты вот что, парень, не принимай всё близко к сердцу. Это всё, что ты видел, не по настоящему. Это кино. Ну как тебе это объяснить? Зрелище для людей. Это вот тоже самое меня в рваньё старое переодеть, намазать синие круги под глазами и как будь то я взял и на тебя напал. А тебя взять да измазать кетчупом, ну то есть давлеными помидорами, как будь то ты весь в крови, а я тебя кусаю и рву на части. А для верности ещё куски свежей говядины на тебя накидать а я будь то плоть твою с тебя вырываю, а на самом деле это не так, это всего лишь говядина. Всё это снимают на камеру. Сложно объяснить, лучше потом наверное тебе показать. Потом то что отсняли показывают по телевизору. А люди смотрят. Многим это нравиться.
 - Врёте вы всё! - перестав всхлипывать сказал Тихон, краем глаза глянув на экран телевизора - Вон у них и глаз то нету и зубы торчат в разные стороны. Неужели людям специально глаза выдавливают и зубы выдирают что бы они не по настоящему кого то там покусали? Как такое может быть?
 - Спецэффекты - развёл руками Жилин - Всё это - и отсутствие глаз, губ, рук, ног рисуется на компьюторе. Ты вот что, давай ка я тебе переключу на другой канал, на наши старые добрые фильмы. А ты пульт больше не трогай, а то ещё не то можешь увидеть. А я выспаться хочу.
 Силин переключил телевещание на канал "культура". Как раз по нему шёл какой то старый советский фильм, снятый на чёрно - белую плёнку.
 - Вот так, начинай с чёрно - белых фильмов. Тогда ужасы у нас в стране не снимали. Фильмы все были добрые и хорошие. Но если всё же станут стрелять из оружия и кого то убьют то знай что это всё понарошку. Эти все люди - артисты, а фильм это своего рода шоу для развлечения людей. А пульт я наверное с собой заберу, что бы ты ненароком снова не нажал на какую нибудь кнопку. А то в наше время чёрти что показывают по телевизору. Бабки старые всему верят, а уж ты, парень из прошлого, и подавно поверишь во всю эту муть и жуть.
 - А встреча с Игемом, Филип и Шарлотта, Ваггнил - это не жуть? - Тихон привстал с кресла - Или они тоже, как их там, артисты? И всё это, что происходит вокруг меня, это сон?
 - Ну да, ну да - замялся Силин - В мире столько всего необъяснимого. Я и сам до недавнего времени не верил во всё это. А про порталы времени я только читал в фантастических книжках и смотрел по телевизору. А они существуют! И дьявол существует! Значит есть и Бог?! И знаешь, Тихон, от этого становиться так радостно на душе. Мы не умрём просто так, жизнь после смерти всё таки есть. Вот только какой она там будет? Но это пока не важно. Главное что вечная тьма не поглотит наш разум, а та, другая жизнь возможно будет ещё лучше. Быть может там я встречусь со своими погибшими в Афгане товарищами? И это здорово! Это чудесно!
 С этими словами Силин ушёл спать, а Тихон, успокоившись, поглаживая Абрикоса, который запрыгнул ему на колени, стал смотреть весёлый фильм - " Максим Перепелица", о вруне - неудачнике который в конце концов стал настоящим солдатом.
 День прошёл без каких либо происшествий. Силин, наконец то немного поспавший, ушёл в школу ко второй смене, а в гости к Тихону один за другим стали подходить ребята. Первыми пришли, как не странно вместе, Димка Коромыслов и Генка Шпалик. Они просто встретились на улице. Димка Генку всегда побаивался, так как тот раньше частенько колачивал грузного паренька, который в одиночку не мог постоять за себя. И только дружба Димки с Петькой и Сашкой спасла его от притязательств Генки. А тот в свою очередь не хотел связываться с довольно таки неслабым Сашкой и с почти бесстрашным Петькой, который конечно был слабее физически развитого Генки, но трусом не был и боролся бы с ним до последнего. Димка, как мы знаем, был трусоват и этим в своё время пользовался Генка, пока его не прижали как то к стенке в школьной раздевалке Сашка с Петькой. Генка конечно же им заявил что за это Димке достанется на орехи ещё больше, но отступил, посчитав что связываться с этими тремя не стоит. Генка в душе был добрым парнем, а что задирист, так это не просто так, был повод. И этот повод конечно же - Ритка Рахманова. Перед ней он хотел выглядеть супер - пупер каким крутым. И если бы Петька с Сашкой прижали бы его к стенке при Ритке, то Генка со стыда бы провалился на месте и пришлось бы ему вступать с одноклассниками в неравный бой, что бы не ударить в грязь лицом перед своей дамой сердца.
 - Коромысло, куда путь держишь? - окликнул Димку Генка - К Силину, ведь так? а что без своих друзей? Или они тебе больше не друзья? Ещё бы! Сами в прошлом побывали а тебя не взяли. В люк колодца что ли не смог пролезть? Эх ты, Коромысло!
 - Сашка тоже не был в прошлом, и что? Сегодня Петька с Дашкой, завтра мы с Сашкой. делов то. я своё ещё наверстаю - смело ответил Шпалику Димка. После сегодняшней ночи и после того сколько он всего натерпелся, какой то там задира Шпалик был ему не страшен. Шутка ли, ведь Димку могли убить и сейчас возможно лежало бы его бездыханное тело в развалинах старой красильни. С другой стороны Димке не хотелось что бы Шпалик был в их команде. Хватит одного Славки. От него столько натерпелись! А вот Ритка Рахманова бы пригодилась. Вообще нравилась многим парням и Димке в том числе. Но ей явно нравился Генка, а он теперь постоянно будет рядом.
 Тихона Димка и Генка застали у забора. Он испуганно смотрел вслед поднявшему клубы пыли, удаляющемуся автомобилю марки " Жигули" седьмой модели.
 - Ты чего из за забора выглядываешь? - распахнул калитку Генка - Машины что ли ни когда не видел? - и тут же хлопнул ладошкой себя по лбу - Ах, да! Не видел! Слушай, есть предложение. У моего брата в гараже " Москвич" киснет. Раритет! Могу попросить что бы прокатил тебя с ветерком. Ты как, не возражаешь?
 Тихон недоверчиво посмотрел на Генку - А где Петька с Дашей?
 - Сдались они тебе. Они то на машине тыщу раз катались а ты ни разу. Будешь как Гагарин, первым в своём роде. Мы не долго. А там и Петька с Дашей нарисуются. И Сашка со Славкой. Хотя вон они уже идут, поспешают.
 Действительно, на другом конце улицы показались Петька, Даша, Сашка, Славка и за ними шагал ещё какой то паренёк.
 - Ха! Так это же Серёга Баранкин. А пастуха то они с собой зачем взяли? Или он тоже в нашей команде? - вопросительно посмотрел на Димку Генка.
 Тот пожал плечами - Я уже сам честно не знаю кто в нашей команде. Скоро всем посёлком будем по улицам ходить. Кстати, генка, а Рахманова то где? Она с нами или не с нами?
 - С нами, с нами - заверил Генка, подозрительно посмотрев на Димку - А ты что про Ритку вспомнил? Влюбился?
 Димка покраснел - Это ты влюбился. Интересуюсь. Она же с вами вчера была.
 - Не может она сегодня. Мать у неё в город уехала, с бабкой парализованной сидеть надо. Она потом подойдёт, ну или мы за ней зайдём.
 - Привет честной компании! - поприветствовал Генка взмахом руки ребят - А я тут Тихона уламываю на машине покататься. Ну что бы не боялся он их. А то приходим с Димкой а он за забором прячется. Так можно тут до бесконечности сидеть, машины у нас часто по посёлку ездят.
 - Мы вообще то хотели всем вместе идти корову искать - сказал, подходя к Генке, Сашка - А на счёт машины, если ты имеешь ввиду " Москвич" твоего Васьки, то забудь. Не хватало угробить нашего гостя в первый же день. У неё даже тормозов то нет, Васька сам говорил.
 - С тормозами только трусы ездят - нахмурился Генка, но тут же перевёл разговор на другую тему - А, теперь я кажется понимаю почему Баранкин с вами. За коровкой не углядел? Ею уже наверное волки того.. закусили. А чья она хоть? Мальцевская? Ну и спустит же он с тебя три шкуры, Серёга. Я этого куркуля хорошо знаю.
 - Тихон, здравствуй! - улыбнулась пареньку из прошлого Даша - Ну как ты? Пообвыкся у Петра Петровича? А может к нам жить пойдёшь? Или к Петьке? С нами то веселее.
 - Мне и тута веселья хватает - сказал Тихон, подтягивая на себе широкие тёмные штаны на ремне с блестящей жёлтой бляхой, которые отдал ему Силин из своего старого белья. Так же он подарил ему белую рубаху в коричневую клеточку - аля 80-е. и кожаную куртку с тёплым подкладом. Конечно на Тихоне всё это смотрелось смешно и нелепо, но Тихону нравилось. Он тако одежды сроду не носил и теперь оглядывая себя со стороны Тихон думал о том что появись он сейчас в своём времени, вот бы удивились жители, а деревенские мальчишки завидовали бы ему чёрной завистью. Хотя в такой одежде могли бы и камнями закидать. Нет, возвращаться обратно у Тихона пока нету ни какого желания. А какие харчи у Петра Петровича в белом сундуке, который он называет холодильником. От такого обилия еды язык проглотить можно. Чего там только нет. До этого Тихон ел только пшённую кашу да мясо диких животных, если удавалось поймать в силки птичку или зверька какого, уху едал, вот наверное и всё. Ну разве ещё редьку  с квасом да репку на пару. После позднего завтрака настроение у Тихона очень даже улучшилось. Он уже без стеснения клал себе в рот то бутерброд с колбасой и сыром, то куски варёного теста с мясной начинкой, которые Пётр Петрович называл пельменями. А ароматный кофе с молоком Тихон потягивал с зажмуренными глазами, осторожно, боясь обжечься и сладко мурлыкал на пару с котом Абрикосом от удовольствия который доставлял ему горячий напиток. Тихон уже почти забыл про утреннюю тень, что промелькнула односекундно по комнате и так напугала кота и самого Тихона.
 - Ну мы идём, корову то поищем? - негромко спросил ребят Серёга Баранкин. Он был конечно же не в курсе происшедших недавно событий и поэтому с жалостью смотрел на нелепо одетого паренька, которого ни чуть не смущал его внешний вид.
 - Корову корову - недовольно проворчал Генка Шпалик, который по лесам ходить не любил и вообще посёлок - это было не его. Он грезил большими городами, небоскрёбами, дорогими машинами, яхтами и прочими благами цивилизации. Он твёрдо знал что подрастёт и уедет из посёлка. И Ритку с собой заберёт. А то выйдет ещё замуж за такого вот Баранкина и будет всю жизнь коровам хвосты крутить да в навозе рыться.
 - Ты, Генка, если не с нами то можешь домой топать - осадил его Сашка - Мы тебя в нашу команду не звали, сам напросился.
 - И что, вам всем охота идти в лес, искать эту рогатую скотину, которую уже поди волки доедают? К вам гость из прошлого пожаловал. Ему бы экскурсию провести по посёлку, а в лесу то он что не видел? На лес он у себя там насмотрелся - Генка разозлился не на шутку. Всё шло не по его плану. Была бы здесь Ритка, она бы встала на его сторону. А это всё спевшиеся голубки. Даже если он, Генка, будет прав, они всё одно поступят по своему.
 - А кто тут из прошлого? - не понял Серёжка. Он со вчерашнего дня не понимал что происходит в посёлке. А началось всё со странного человека, подошедшего к нему. Потом вот под утро встретил Сашку, Димку и Дашу с Петром Петровичем и Антоном Ивановичем. Те его креститься ни с того ни с чего заставили. Да ещё вдобавок мечи с собой тащили и про спектакль какой то у красильни говорили. Теперь вот странный незнакомый парень. И он из прошлого, судя по словам Генки.
 - Бред! Может я сплю? - подумал Серёжка.
 Тихона почему то сразу расположил этот, одетый по простому, паренёк. У него там, в Потеряевке, друг был, шибко на Серёжку похожий. Вместе по деревьям лазили, вместе в речке купались, рыбу " корзинами" ловили, вместе от татар в яру хоронились. Погиб он. Нет, не татары его сгубили. Пошёл в лес по чернику, а когда вернулся, мать его за голову схватилась. Ни корзины, не ягод, сам серый с лица. Сказать ни чего не может, только мычит да головой трясёт. Тут только мать на руку сына посмотрела и сразу всё поняла. Змея его укусила, а рука то уже чернеть начала. Не спасти было матери своего сына. Последнего знахаря татары зарубили, а везти в соседнюю деревню было не на чем. Да и там татары прошлись. Так и помер Святозарка на руках рыдающей матери. Тихон узнал о том когда друга его схоронили уже. Он в то время с отцом белковал. Белок в то лето было много и набить их из лука не составляло особого труда. Есть зимой что то надо было, а вяленная белка в похлёбке была просто объедение. Мать Святозарки потом умом двинулась. Ходила лохматая по деревне да песни пела. Когда татары за данью пожаловали она взяла сухой дрын да давай на них кидаться. Её и зарубили. Чуть потом всю деревню не сожгли но ограничились только её домом. Очень тосковал Тихон по другу, могилку его дёрном обложил, ходил потом в лес да змей убивал. Убьёт змею и несёт Святозарке на могилку. Можно сказать мстил за погубленного друга. Серёжка сильно был похожь на Святозарку, долговязый, веснушчатый, лопоухий. Он даже прихрамывал на левую ногу как Святозарка, тот хромал после того как упал с дерева, когда лазил за диким мёдом. Серёжка же хромал по другому поводу. Пьяная мать уронила его в овраг когда тот был совсем ребёнком. Чуть не задохнулся тогда Серёжка, когда стал плакать и орать. Песок набился ему в рот и нос. Хорошо мать среагировала, очистила ему полость рта, намочив носовой платок пивом, которое она шла посасывала из бутылки, держа другой рукой Серёжку. А вот нога его левая пострадала, начал прихрамывать малыш. Так небольшая хромота и осталась.
 Тихон улыбнулся и протянул Серёжке руку. Серёжка с радостью пожал её. Друзей у него ни когда не было, а от этого, нелепо одетого паренька, повеяло какой то теплотой и радостным чувством что у Серёжки наконец то появился товарищ.
 - Ты где корову потерял? - спросил Тихон Серёжку - Меня Тихоном зовут - запоздало представился он.
 - Серёжка - представился пастушок и махнул рукой в сторону леса, от куда вчера пришли все кто был замешан в истории с колодцем - Там за леском поляна есть хорошая, клевера на ней видимо невидимо. Там коровки мои и паслись. Обычно они не пропадали и я подумал, пока пасутся я другую поляну присмотрю.
 - Ты бы их ещё глубже в лес завёл, дурень - постучал себе по лбу Генка - У нас зимой волки по посёлку как у себя дома шастают, а тут ты коров сам к ним на убой ведёшь.
 - Если бы это были волки, я бы услышал, да и следы крови увидел бы. А тут просто корова исчезла вот и всё. Уходил - паслась, пришёл - нету Ночки. Она и раньше отбивалась от стада. Мне её привязать к дереву надо было. Эх! Пропала корова! И я вместе с ней.
 - Не тужи! - подбодрил Серёдку Тихон - Если твоя корова жива то мы её найдём. Иди, показывай ту поляну, где ты в последний раз корову оставил. Следопыт я не плохой. По следам могу и кабана и медведя выследить. И если твоя бурёнка пала от лап медведя или волка, то это будет видно сразу.
 - Так что, разделяться не будем? - спросил ребят Славка, искоса поглядывая на Генку Шпалика. Его он всегда боялся и Генка в своё время даже хотел сделать Славку своей правой рукой, так как сообщники ему были нужны, что бы противостоять таким упёртым как Сашка и Петька. Но Славка оказался таким человеком что ему плевать с кем, лишь бы ему было хорошо. А с Петькой и Сашкой было интересно, у них была тайна, а с Генкой пришлось бы только каждый день попадать в какие нибудь неприятности.
 - Ну если Тихон говорит что отыщет корову то и пойдём все вместе. Интересно же как он будет её искать - сказала Даша - Жаль что Рита не смогла прийти, её бы понравилось.
 - Она вчера по небу налеталась. Вот где понравилось то! А по лесу шататься кому понравиться - хмыкнул Генка, сожалея что идея с машиной сорвалась.
 - А мне мамка бутербродов наделала, с сыром и колбасой - не без гордости сказал Димка - Только вот боюсь на всех не хватит.
 - Ничего, Коромысло - успокоил его Петька - Мы тоже не с пустыми руками - показал он на рюкзак что висел у него за плечами - На перекусить нам хватит. Ну что стоим? Серёга, веди нас, Сусанин, показывай свою поляну. Может на ней ещё такой же портал есть и Ночка отправилась прямиком в прошлое, к татарам на закуску.
 - Если вы уж такие болтуны что без конца болтаете о прошлом, может тогда расскажете Серёжке о Тихоне - нахмурилась Даша - Всё равно скоро уже весь посёлок знать будет, слишком много людей знают о нашей, уже в кавычках, тайне. Ещё только разных учёных, чёрных магов, уфологов на наши головы не хватает. А они слетятся, так, на всякий случай, проверить правда всё это или нет. А через год нас будут провожать в прошлое в торжественной обстановке, под какой нибудь марш и залпы орудий.
 - Тогда детей в прошлое ни кто не пустит, уж поверь мне - сказал Сашка - И надо нам нашу тайну хранить как зеницу ока. Баранкин последний кто узнает нашу тайну и давайте поклянёмся что больше ни кто и ни кому не расскажет про портал. Все ведь хотят рано или поздно побывать в прошлом? Все! Так вот, я предлагаю что бы было всё по честному. Будем тянуть жребий что бы не ссориться из за того кто из нас через год отправиться в путешествие.
 Серёжка баранкин ни чего не понимал и в тоже время внимательно слушал ребят. то и дело поглядывая то на Тихона, то в сторону леса. где, по словам ребят, находился какой то загадочный колодец, который отправляет людей в прошлое.
 - А как же взрослые? - возразил Димка - Нас одних они не отпустят. Чем ближе будет тот день когда надо будет отправляться, тем пристальнее будут они следить за всеми нами. Да и за год они вообще могут передумать и запретят нам близко подходить к той поляне. Хотел бы я иметь дар что есть у Игема, стирать на время кое что из памяти. Тогда и взрослые были бы нам не помеха. Можно было бы попросить об этом Игема, но он нас уже покидает. Если уже не покинул.
 Пока ребята, в спорах, шли на ту поляну, где в последний раз Серёжка видел корову Ночку, Серёжка был посвящён в тайну, страшную тайну, в которой был замешан сам дьявол. Баранкин был очень богобоязливый мальчуган и одно только упоминание о дьяволе вводило его в ступор. Он то и дело крестился, когда речь заходила о Игеме, Филиппе с Шарлоттой или же Ваггниле. Узнав что с последним он вчера даже разговаривал, то стал читать про себя одну из молитв, которых знал множество. Молитвам его научила набожная бабушка Дуся, с которой он жил когда мать его в очередной раз запивала. Недавно бабушка Дуся ушла в лучший мир, оставив на душе Серёжки тяжкий камень на душе ну и молитвы которым она учила своего внука, читая ему каждый раз перед сном земной путь великого мученика, сына Господа, иисуса Христа.
 Пока Серёжка слушал ребят и крестился, Тихон внимательно осматривал окрестности леса, следы разных птиц и животных, которые нет нет да и появлялись на пути их следования. Судя по следам тут недавно проходили лосиха с лосёнком, пробегала семейка полосатых молодых кабанчиков вместе со своей мамкой - кабанихой. Так же гуляли два глухаря и не обошлось без серой братии - волков, которые скорее всего шли по кабаньему следу, желая полакомиться лёгкой добычей.
 - Если волки наткнулись на твою корову, то она уже того.. - посмотрел Тихон на небо - в своём коровьем царстве мёртвых. Но пока её следов я не вижу.
 - Это потому что я стадо по этой тропе не вожу. Просто здесь до поляны путь короче - сказал Серёжка, расстроенный сказанным - Если рядом бродят волки, у коровы шансов ни каких, ну или почти ни каких.
 Неожиданно в небе раздался приближающийся гул. Ребята, все кроме Тихона конечно, сразу поняли что это летит вертолёт. Все сразу же обратили свои взоры на Тихона, что бы увидеть его реакцию на эту летящую железную птицу. Тихон остановился и стал прислушиваться к приближающемуся шуму.
 - С неба как будь то? - осторожно спросил он ребят  - Это кто? Это что?
 - Железный дракон - пошутил Генка - Вылетел на охоту. Детей, вроде нас, ищет, огнём палит - жарит а потом их ест.
 - Так что же мы стоим? - заметался Тихон - Прятаться надо! Давайте вон под то дерево - показал он на нижние густые лапы ели - С верху он нас не увидит.
 - А он по запаху - придал своему лицу серьёзность Генка - Хоть в землю заройся, он тебя найдёт. Нас много, стало быть и запах крепче. Да ещё вон Дашка духами набрызгалась. Теперь всё, пиши - пропало. Хана нам!
 - Ты что, вертолёта не разу не видел? - сочувственно спросил Тихона Серёжка - Ах, да! Ты ведь из прошлого. Хотя я и до сих пор не могу в это поверить.
 - Ты, Генка, парня зря не пугай - вступился за Тихона Петька - Посмотрел бы я на тебя, когда бы ты на его месте очутился. А ты, Тихон, не бойся, это действительно вертолёт. Такая летающая машина с винтом сверху. Винт крутится, машина летит. Да вон, посмотри сам.
 Вертолёт тем временем уже кружился над лесом. Летел он низко и Тихон смог его хорошо разглядеть.
 - Он же тяжёлый наверное? - удивился он - Как он не падает? Железный? Чудеса! Вот бы мне на нём полетать, с неба на землю поглядеть. На деревню свою, на Новгород.
 - От деревни твоей давным давно уже ни чего не осталось - брякнул Славка - Возможно на её месте город какой стоит, а скорее всего лес дремучий. У нас современные деревни то погибают сплошь и рядом. Люди в большие города бегут за лучшей жизнью, за работой. Я вырасту, тоже от сюда уеду. Да и Новгород ты сейчас не узнаешь. Разве что какие церквушки сохранились по сей день. Сколько веков то пролетело. Подумай сам.
 - Я понимаю - с тоской проговорил Тихон, провожая взглядом удаляющийся вертолёт - А всё равно полетать охота. С детства завидовал птицам. У них крылья. Летят куда хотят. Могут на такую высоту взлететь, не стрелой их, ни камнем не достать. По жёлтому листу улетают, по талому снегу прилетают. А ты сидишь в своей землянке зиму и думаешь, как бы от холода да голода не окочуриться.
 - А вот и та самая поляна - воскликнул Серёжка - Здесь моё стадо паслось. Вот и костровище моё.
 - Вот и следы - Тихон внимательно стал изучать истоптанную коровами поляну.
 - Сюда бы сейчас Мотю - шепнул Петька Даше - Она практически живёт в лесу. Следопыт ещё тот. Вдвоём бы они с Тихоном Ночку в раз сыскали.
 - А ты в какой обуве был? - спросил Тихон Серёжку, заинтересовавшись вытоптанным пятаком, с противоположной стороны от костровища - В этой же?
 - Ну да! Вот мои сапоги. Подошву показать?
 - Да нет, не надо. Я и так вижу твои следы. Тут не твои. Человек тут был и носил он большую обувь. Следы эти вон по той тропе уходят. И коровьи копыта рядом. Увели твою корову. Покрали.