Рецензия к фильму Воздушный Маршал

Евгений Слоников
"Воздушный Маршал" 2014
Ну, это британо-франко-американский как бы детективный триллер в рамках авиа-муви. Ну, то есть, летит самолёт, и его, естественно, кто-то захватывает. Что этот фильм выгодно отличает от огромного количества прочих кинох про захваченные самолёты? То, что террористы здесь делают это... тайком. То есть, зритель не знает точно, кто именно захватил самолёт. Здесь не такая схема, как, допустим, в "Воздушной Тюрьме", "Пассажире 57" или "Турбулентности". Террорист - один из ста пятидесяти пассажиров и у него всё продуманно. Сидит себе замаскированный и лукаво ухмыляется про себя, мол, угадайте - кто?))) Собственно, это и делает фильм как бы детективным. "Как бы" - потому что как такового расследования здесь нет. Да, нужно как-то вычислить прохиндея, но особых зацепок интересных мало. И в основном всё делается методом тыка. Туда тыкнул, сюда тыкнул. Искушённому зрителю вычислить прохиндея не так уж и сложно, если честно. Просто-напросто выбор не особо и велик. Понятное дело, что создатели фильма не будут делать террористом какого-нибудь ни разу не попадавшего в кадр ноу-нейма, который весь полёт проспал, как Рязанов в "Гараже". А активных тут, наверное, человек десять. Хотя, в принципе, достаточно, чтобы погадать. И по закону жанра обычно это тот, на кого меньше всего думаешь.)) Ну я вот не угадал, руководствуясь этой логикой. Потому что я предположил, что террорист - это десятилетняя девочка. Ну а в целом, кино не самое плохое на свете. Ну и бегать мне в одних сандалиях по центральной площади города с воздушным шариком в виде Александра Маршала, если не пора перейти к сути.

В одном из американских аэропортов идёт посадка на рейс до Лондона. И, как известно, в Америке есть специальная служба, в которой служат специальные агенты. Воздушные маршалы. В принципе, это фээсбэшники, которые под видом обычных пассажиров летают туда-сюда и, вроде как, обеспечивают безопасность. Они неприметны, они в гражданском, но у них есть пистолет в кармане. И вот один такой воздушный маршал взошёл на борт самолёта, полностью готовый исполнить свой профессиональный долг и доставить в целости и сохранности в пункт назначения сто пятьдесят пассажиров. А пассажиры и в ус не знают, что находятся под неусыпной охраной отважного спецагента. А этот маршал очень хитёр. Во-первых, он старый. Ему как минимум, лет шестьдесят. Самый идеальный возраст для того, чтобы обезвреживать террористов. Они просто сжалятся над пенсионером и повыпрыгивают нахрен в иллюминатор. К тому же он ещё немного бухнул перед полётом. Ну это, чтобы совсем уж не выделяться. Но, тем не менее, работу свою он знает. И сразу начал сканировать взглядом пассажиров, выделяя особо подозрительных. Вот бородатый араб. Вот маленькая девочка, летящая на другой континент абсолютно одна. Вот негр, постоянно мешающийся под ногами. Вот мужик, который летит в Лондон, хотя ему надо в Амстердам. Вот лысый мужик. Вот коренастый очкарик. Вот миловидная дама с подозрительным шрамом в области декольте. Ну и так далее. Только несколько человек знают, что маршал - маршал. Пилоты и стюардесса. Причём только одна. Другая не знает. Ну и самолёт благополучно взлетел. И ничего страшного не происходит. А маршал должен просто так сидеть лететь? Скучно. И он задружился с дамой со шрамом. Очень мило беседовали. Возможно, даже влюбились. И в самый неподходящий момент ему пришло смс. У него есть специальный гаджет, чтобы держать связь с землёй и докладывать о том, как проходит полёт. И никто на этот гаджет прислать сообщение не может. Даже банк. Но сообщение пришло! И в нём какой-то плохой человек сообщил, что маршал должен сделать так, чтобы на определённый номер счёта были закинуты сто пятьдесят миллионов долларов. Иначе, через двадцать минут умрёт один из пассажиров. И этот плохой человек определённо на борту. Потому что знает такие вещи, которые может знать только тот, кто сейчас летит в самолёте. Маршал тут же вычислил прохиндея. Оказывается, там летел ещё один маршал! И он мог бы отправить смс, имея доступ к секретной линии связи. Но тот сказал, что это не он. Нет, так нет. Будем искать. Может, это вообще чья-то шутка. Но через двадцать минут, действительно, кто-то умер...

Не самая, конечно, логичная киношка на свете. Совсем сказочная, но смотрится легко. Я вообще почему-то задумался о посторонней фигне. Почему эти маршалы маскируются под обычных людей? Мне кажется, если они были бы в форме, это отпугнуло хотя бы нескольких террористов. Форма обычно действует довольно пугающе. Если не на террористов, то хотя бы на пьяных хулиганов и дебоширов. Они увидят: "Во! Сидит! Не буду, пожалуй, шалить..." А так, получается, что маршалы не предотвращают кипиш, а дожидаются его в засаде, и только потом уже всё улаживают. Странная методика... Хотя, наверное, террористам такая неизвестность может создать проблемы. Значит, пусть будут.)) Состав тут хороший. Во главе Лайам Нисон. Очень сильный и замечательный артист. Но всё, что у него касается боевиков, всё какое-то однотипное. Будто один и тот же персонаж кочует по разным фильмам. Джулианна Мур как всегда обаятельна. Скут Макнэри хорош. Мишель Докери и Лупита Нионго - стюардессы. Режиссёр Жуаме Кольет-Серра. Он частенько снимает Нисона. Поэтому, наверное, и получаются однотипные роли. Но у него есть очень крутые остросюжетки. "Дом Восковых Фигур", "Отмель". И, конечно же, один из моих любимых триллеров "Дитя Тьмы". Я поставлю шесть. "Отвечай на вопросы или я сломаю тебе руку!"