Коши Оболочки Сознания

Леса Скоробогатова
Есть только одна религия — религия любви.
Есть только один язык — язык сердца.
Есть только одна раса — раса человечества.
Есть только один Бог — и Он вездесущ.
Cатья Саи говорит, том 11

Всё творение - это выражение воли Бога.
Это проявленный мир природы, пракрити.
Природа произошла из божественного начала.
Следовательно, каждое человеческое существо, рожденное в мире этой природы, наделено Божественностью.
Человек рождается для того, чтобы проявить и выразить скрытую в нем Божественность.
Cатья Саи говорит, том 30


Любовь – это дар Бога каждому человеку.
Ее необходимо использовать для служения обществу.
Для прогресса любого сообщества важно единство.
Человек должен делиться своей любовью с другими.
Только тогда у нас будет право быть частью общества.
Cатья Саи говорит, том 36

Поверьте, что Любовь есть Бог, Истина есть Бог.
Любовь есть Истина, а Истина есть Любовь.
Ибо только когда вы любите, в вас нет страха, а ведь страх – мать всякой лжи.
Если в вас нет страха, вы становитесь приверженцами Истины.
Зеркало Премы отражает и направляет в вас свет Атмы, чем открывает вам, что Атма – это вечное и неотъемлемое, присутствующее в каждом существе.
Cатья Саи говорит, том 1


Мышление Дхритараштры.
Когда человек начинает осознавать, что Бог – вездесущ, у него пропадает эгоистическая жажда стяжательства и исчезает желание спорить.
Когда Дхритараштра делал различие между «своими» сыновьями и Пандавами, он тем самым, обнаруживал духовную слепоту и неведение относительно единства, лежащего в основе многообразия, существующего в мире.

Любовь очень важна.
В ваших мыслях, словах и делах должна быть любовь.
Должно быть единство мысли, слова и дела.
Cатья Саи говорит, том 5


Молитвенный подвиг.
— человек может жить без воды и еды.

На иконе изображен молитвенный подвиг преподобного Серафима, когда святой, стоя на камне, молился 1000 ночей в лесу и 1000 дней в келье.


                Коши – Оболочки Сознания.

Быть достойным называться человеком.

Человек состоит из пяти оболочек, или кош.
Это оболочка пищи (аннамайякоша, оболочка жизненной силы (пранамайя-коша), оболочка ума (маномайякоша, оболочка мудрости (виджнянамайя-коша) и оболочка блаженства (анандамайя-коша).
Только человек, приложив усилия, может с легкостью достичь четвертой и даже пятой оболочки, в то время как другие существа – в лучшем случае третьей.
Это и ставит человека на самую высокую ступень эволюции.
Человек сможет постичь единство индивидуальной и вселенской души, прибегнув к мудрости.
Если эта способность, данная человеку, не является выражением присущей ему Божественности, чем еще она может являться?
Летние ливни в Бриндаване, 2000 Достижение блаженства Сегодня всюду свирепствует эго и помпезность.
Желаниям человека нет конца.
Человеческое сердце наполнено эгоизмом, в нем нет места состраданию.
Вот почему человек сегодня не в состоянии обрести видение Атмы и получить опыт переживания блаженства.
 Cатья Саи говорит, том 37


Аннамайя коша – физическая оболочка, то есть наше тело как таковое.

Укрепление нашей веры.

Человек не расстанется с эгоизмом до тех пор, пока он будет отождествляться с телом и не осознает свою Божественную природу.
Творение – многообразно, это очевидный факт.
Не существует двух одинаковых людей, даже близнецы различаются между собой.
Но разнообразие не должно вести к противопоставлениям и конфликтам.
Мы должны научиться видеть единство, лежащее в основе разнообразия.
В основе этого единства – Бог, пребывающий во всем во Вселенной.
Осознание такого единства можно достичь, лишь имея твердую веру в Бога.
Cатья Саи говорит, том 19

Пранамайя коша – праническая или энергетическая оболочка, то есть то, что питает клетки тела и позволяет им жить.
Маномайя коша – ментальная оболочка или низшие психические функции, которые помогают нам выживать в этом мире.
Виджнянамайя коша – астральная, психическая оболочка или высшие психические функции, которые мы способны контролировать, а ум начинает работать на уровне интуиции.
Анандамайя коша – оболочка блаженства или причинное тело.


- религия, 15.12.2023 17:39

                ==========================

Коша

Традиция Натхов
https://nathas.org › dictionary › kosha
Когда с этими двумя телами соединены четыре тонких сознания (ум, интеллект, сознание и ложное эго) познающие звук и другие тонкие объекты – это называют ...

ЕДИНСТВО ЕСТЬ БОЖЕСТВЕННОСТЬ Учебное ...

Sri Sathya Sai International Organization
https://www.sathyasai.org › pages › study-guides
PDF
Бхагагаван Шри Сатья Саи Баба, Вселенский Учитель, Воплощение Любви и Истины, учит нас пути достижения абсолютной и конечной цели человеческой жизни- осознанию ...
111 страниц