Игра Зимние посиделки. Место встречи...

Владимир Деменин
    "Игра Зимние посиделки"  http://proza.ru/2023/12/11/177

 Заяц, поправив сухую травку в своей удобной норке, собрался уже задремать, как услышал, как кто-то плачет, да ещё по-детски всхлипывая. Прислушался – нет, не показалось. Правда, кто-то там, на морозе, стоял над его норкой и плакал. Не-ее!, – такое заяц не мог выдержать. Разгребая снег, он вылез наружу.  
- Опа! А ты кто? Малой, что плачем? И вообще, как в такие дебри забрёл?
- Вы – меня спрашиваете? – шмыгая носом, произнёс малыш.
- А что, рядом с тобой ещё кто-то есть?
- Нет!
Он снова заплакал, да так жалобно. Слезинки катились по его лицу и попадали на зайца.
- Ну, перестань. Рассказывай, чем могу – помогу.
- Я … мне …
- Соберись!
- Я – Новый год. Ехал на санях, которые едут сами... – малыш вздохнул, перестав плакать – И сани попали в сугроб большой. А мне надо попасть ... – он снова заплакал.
- Так не пойдёт! Ты будешь плакать или говорить? – строго спросил заяц.
- Мне надо попасть на место встречи со Старым Новым годом до полуночи, а если я не попаду, то…
- Понял тебя, малой!
Заяц подбежал к большому дубу и стал стучать лапками.
- Не тарабань, – слышу! – из дупла выглянула белка – Я слышала ваш разговор. Думала. Вот что, – сейчас разбужу сороку, пусть растрещит на всю округу сбор, а мы пойдём к саням...
- Да-а! – протянула белка, когда они подошли к саням – Из такого сугроба мы не сможем вытащить сами, надо волка звать. Иди, заяц.
- Да он меня съест тут же, и спасибо не скажет!
Оставив малыша у саней, белка с зайцем поспешили к опушке, где волк уже приготовился затянуть свою любимую ночную оду.
- Во, круто! Завтрак сам пришёл, и искать не надо!
- Тут, малыш – Новый год – в беду попал, а ты, волк, про еду! – проговорила белка.
- Что-то не въеду.
- Пойдём быстрее, по дороге всё расскажем.
Волк нехотя встал, и пошёл за белкой с зайцем.
- Эта малявка – Новый год? Да не смешите!
- А ты какого представлял? – осмелев, задал вопрос заяц.
- Ладно, давайте вытаскивать сани из сугроба.
Прилетели три сороки, ворон, прискакали два зайца. Шум стоял на весь лес, а сани никак не сдвигались. Тут вдруг сугроб задрожал, из него показалась сосновая ветка, потом огромная лапа, и – сам Михаил Потапыч собственной персоной. Кроме волка, все разбежались и разлетелись.
- Ты что, Серый, расшумелся? Давно трёпки не получал?, – сейчас сделаю!
- Да, я… Михаил Потапыч, помогаю малому! – волк показал на малыша – Вон, смотри, – он на санях, которые едут сами, в сугроб попал, а это, оказывается, твоя …берлога. У него «стрелка».
- Что это такое?
- Это встреча… место встречи со Старым Новым годом.
Михаил Потапыч какое-то время помолчал.
- Раз такое дело, то помочь можно!
Он толкнул легонько сани, и они выехали из сугроба. Малыш быстро залез в сани.
- Подожди, – больно темновато! Опять куда-нибудь заедешь. Сейчас!.. – он громко крикнул – Тётушка Луна, помоги посвети дорогу нашему малому!
Сначала озарилась глухая чаща, а потом Луна зависла над санями, озаряя ярким синеватым светом всех.
- Ниже не могу, а так достаточно? – прозвучал нежный голос сверху.
- Думаю, достаточно.
Все хором прокричали:
- В добрый путь, малой!
Сани рванули с места, кружа снег за собой. Все не расходились, тихо перешёптывались. Как вдруг всё небо вокруг них засветилось от множества салютов. И едва касаясь земли, над опушкой зависли сани, в них стоял уже окрепший малыш, на плече у него сидел совсем маленький дракончик, и сквозь свист и треск салютов он прокричал: «Спасибо вам огромное, дорогие, а Михаилу Потаповичу – особое!»
Собравшиеся не успели ответить, как сани взмыли вверх и улетели. Зато красивый праздничный салют на опушке был до утра.

Фото из интернета. Спасибо автору.