13 лет на прозе. ру. 14. Письмо к учёному соседу

Григорий Рейнгольд
Предыдущая часть http://proza.ru/2023/12/10/843

Письмо к учёному соседу

Повторюсь, тут часто публикуют не произведения художественной литературы, а научные сочинения. А есть ли тут для этого подходящие рубрики? В принципе, есть. Есть "История и политика", "Естествознание" (для физиков-астрономов-химиков-биологов...), "Философия"... Для математиков нет, но математики, на крайний случай, не стеснят естествоиспытателей.
Насколько я понимаю, нет специальных сайтов для учёных-самоучек. А профессионалы, не желая расставаться со своей монополией, не подпускают любителей к научным изданиям. Профессионалы не любят любителей! Потому что любители могут отнять хлеб. И это относится не только к области науки. И настоящие писатели, которые уже признаны, приняты в союзы, произведения которых издаются, так же относятся к нам, к любителям, называя нас графоманами. Поэтому любители идут сюда, где их любезно принимают. Тут демократия.
Если есть самодеятельные писатели, то почему не быть самодеятельным учёным? Имеют полное право, чем они хуже писателей! И, подобно тому, как самодеятельные писатели, творят романы, повести, поэмы, а иногда и просто рассказы и стихи, которые должны их обессмертить и пополнить золотой запас великой русской словесности, самодеятельные учёные создают свои научные труды, которые должны внести весомый вклад в развитие отечественной и мировой науки. Физики, химики, математики, лингвисты, педагоги, историки, философы…
Самодеятельные учёные творят. Независимо от уровня подготовки. Тут есть кандидаты и даже доктора наук, люди с профильным образованием. А есть и просто любители-энтузиасты. Купил, к примеру, энтузиаст в магазине себе телескоп, или микроскоп. Вспомнил кое-что из астрономии, физике, или химии, и за работу. Главное энтузиазм, преданность идее, готовность идти до конца!
И ещё, чтобы времени на это было достаточно. Впрочем, со временем, как правило проблем нет, великое дело – пенсия. Она дана не для праздного безделия. Кто-то сидит на лавочке у подъезда, кто-то любит проводит время в поликлинике, общаясь в ожидании приёма с коллегами, кто-то всё лето работает на даче, что-то удит рыбу… А кто-то занят наукой.
Большинство самодеятельных учёных копает очень глубоко, они не хотят размениваться на мелочи. Они штурмуют высоты. Они стремятся к великим научным открытиям. Или, на худой конец, к великим научным закрытиям.
Камня на камне не остаётся от многих разделов науки, изучаемых в школах и вузах. Оказываются повержены многие великие учёные, портреты которых напечатаны в учебниках. Взамен создаются свои теории, и есть надежда, что портреты их авторов со временем окажутся в учебниках.
Кто-то доказывает, что не было полёта Гагарина, а кто-то высмеивает полёты американцев на Луну. Кто-то доказывает ошибочность Системы Менделеева, а кто-то разбивает Теорию относительности Эйнштейна. Кто-то нашёл научное объяснение происхождения жизни на Земле. Кто-то доказал теорему, над которой профессионалы безуспешно бьются не одно столетие.
А самодеятельные историки оказали абсолютную лживость истории, которая существовала ранее, правильно истолковали древние летописи...
Я, конечно, немного утрирую, но совсем чуть-чуть.
Самодеятельность, это здорово! Недаром же в популярном фильме сказано: «Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала, у шлифовального станка».

Но только желательно помещать такие вещи в соответствующие рубрики. Читатель должен знать, что произведение, которое он открывает, относится к разряду науки, а не изящной словесности. И, если он не имеет склонности, или охоты к чтению такого рода трудов, если ему не хватает образования, специальных знаний, умственного развития, наконец, он будет искать нечто иное для того, чтобы доставить себе читательское наслаждение.

P.S.
1. Я никого не хотел обидеть. Вполне допускаю, что многие из вышеупомянутых трудов содержат достоверные научные результаты, гипотезы, имеющие право на существование. Очень уважаю учёных людей, обитающих на этом сайте, особенно заслуживших своими трудами на благо Отечества учёные степени и звания, имеющих награды. Как профессионалов, так и любителей. Да и сам отношусь к таковым, и тоже выкладываю тут не одну беллетристику.

2. Великий математик 17 века Пьер Ферма тоже был любителем, не имел диплома по математике, которой занимался лишь в свободное от службы время. А служил он судьёй, случалось, и смертные приговоры выносил… Да и К.Э. Циолковский тоже был самоучкой в своём деле. Почему бы и среди прозарушников не быть людям такого масштаба?

3. Обращаюсь к администрации портала с просьбой учредить новые рубрики для размещения математических трудов и отдельно для физики, астрономии, химии, биологии, психологии, педагогики.

Продолжение следует