Башкирия

Вадим Александрович Силантьев
   
                "Один молоденький башкирка играл Шопен на палка с дИрка."                .                (народный башкирско-русский юмор второй половины 20 века)
 
      ...И чё (шучу конечно; в смысле - И ЧТО) ?! Думаю, пришло время коротЕнько поведать о Башкирии (она же Башкортостан, она же РБ).
      Республика Башкирия, в общем-то, типичная российская область. Не самая богатая, но и не из бедных. С типичной российской природой Приуралья. С резко-континентальным климатом. То есть, всё по российским стандартам: месяца, где-то, 4 холодно, снег (по принципу: проживи три месяца в холоде и получишь четвёртый в подарок; одним словом – Зима-Матушка). В январе-феврале морозы до минус 40 градусов Цельсия... По два с половиной месяца на весну и осень - дожди, грязь, не жарко.. И три месяца лето. В середине которого столбик термометра легко поднимается к отметке +40 градусов, того же Цельсия.
      Население Башкортостана насчитывает около пяти миллионов. Из которых, порядка полтора миллиона славяне : русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи. За миллион самих башкир (сложно-сочиненная нация, подразделяющаяся на северных башкир, у которых преобладает финский корень и южных, с ярко выраженными монголоидными чертами). Около полтора миллиона казанских татар - тюркская нация. И прочие ; куда включаются мордва и чуваши (европейские нации; так то, чуваши, если точнее, – тюркоязычный народ), азиаты, кавказцы, цыгане, немцы, молдаване и , как сказал В.Маяковский: "...разные прочие шведы".
      Природными ресурсами Башкортостан не обделён. Добротные леса, плодородные поля, живописные луга. Само собой, реки и озёра. Горы, естественно, так же имеются; от нас начинается Уральский Хребет. Есть у нас и нефть и золотишко. Много чего имеется в Башкирии. Один только Башкирский Мёд (воспетый Юрием Шевчуком* ещё в прошлом веке) чего стоит!..
      Древняя, красивая земля. От нас вышли венгры ( в давние времена конечно). В наших краях , в восемнадцатом веке, бунтовали несметные толпы пугачёвцев... Коммунисты сделали национальным героем Башкирии батыра, джигита, поэта, сподвижника кровавого лже-царя Емельяна Пугачёва, Салавата Юлаева... Кстати (как утверждают некоторые историки), ватаги взбунтовавшихся крепостных крестьян, под предводительством ещё одного сподвижника Пугачёва - каторжника Хлопуши, сожгли Стерлитамак (не большой торговый городишко, главной достопримечательностью которого являлась соляная пристань).
     В разные столетия отряды конных башкир, под руководством российских военачальников, громили казалось бы непобедимые войска прусского короля Фридриха Великого и французского императора Наполеона. В минувшем веке всё та же башкирская конница (112-я кавалерийская дивизия), возглавляемая генералом-майором М.M. Шаймуратовым, успешно сражалась с моторизированными армиями Гитлера. Полки белочехов стремились здесь, в 1918 году, реставрировать императорскую власть Романовых, а красные дивизии Фрунзе и батальоны Чапаева защищали режим большевиков.
      Чего только нет в Башкирии... На пример, нет моря... Но оно было миллионы лет назад. Причём, море то было тёплое. Башкирия и раскинула свои земли на дне того пересохшего моря.
       Национальный музыкальный инструмент башкир - курай. Длинная свистовая флейта. Звуки курая шипящие; в общем, на любителя (шотландцы, вон, вообще от волынки балдеют, а она на мой слух - просто противненько подвывает). Национальный напиток - кумыс. Кислое кобылье молоко. Между прочим, кумыс - это пенистый лёгко-алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами.
       Башкиры, татары, азиаты в большинстве мусульмане. Но это наши люди; которые как и мы христиане, в недавнем прошлом, по приказу
неоднозначных коммунистических вождей десятки лет прикидывались атеистами... Менталитет их мне очень понятен, как и менталитет  турок или, скажем, курдов. И когда встречал выше перечисленных в Западной Европе, мы общались как братья (на худой конец, как свои люди).
       Симпатичен мне подход наших татар и башкир к именам, которыми они называют своих детей. И если у христиан имена как правило традиционные (Иван, Александр, Михаил, Настя и т.д.), то мои мусульманские земляки проявляют в этом деле не дюжинную фантазию и выдумку. Своих детей они, не редко, нарекают именами созвучными мусульманским. Среди башкир и татар сотни людей с западно-европейскими именами - Артур, Роберт, Рафаэль,Дина, Роза и так далее и тому подобное.
      Общаемся мы между собой на русском языке. Равняемся на обще-европейские ценности и, по-возможности, верим, что всё у нас будет хорошо...
      Вот такая она Республика Башкирия. Моя малая Родина.
_______________________________________
                Комментарии:
* лидер широко известной с времен СССР рок-группы "ДДТ" (уроженец РБ). Да, знаменитая эстрадная певица Земфира, тоже родом из Башкортостана. Кстати, и весьма популярная в России хип-поп группа «ВИА ЧАППА» так же из Башкирии (из Уфы)…И совсем забыл, (цитирую Википедию) «советский и российский поп-музыкант, певец, композитор, поэт» Андрей Губин так же из нашей республике, родился 30.04.1974 в Уфе. Ещё из РБ вышло несколько знаменитых спортсменов и учёных. Словом, есть у нас и знаменитости… Тут однозначно следует добавить, что в Стерлитамаке, в юности, проживала супруга первого (и последнего) президента СССР Раиса Максимовна Горбачёва (в девичестве Титаренко). В 1949 году здесь она окончила, с золотой медалью, среднюю школу №3. А её родная сестра Людмила долгое время работала в Уфе врачом-окулистом. Так то!..

………………Ремарка из моей новой книги «РЕАЛЬНЫЕ  ДЕТЕКТИВЫ  ОТ СТЕРЛИТАМАКОВЦА»
Электронный вариант книги и идентичный «бумажный» можно купить в интернет магазине *Ridero*.