Кораблик

Денис Скорбящий
 Он стоял,наклонившись над весенним ручьем и плакал.
Прохожие с удивлением смотрели на этого высокого взрослого человека в светлой куртке и спешили мимо,унося свои беды и заботы в мутную городскую даль.
 Сергею было сорок лет,и вот он стоял здесь один,в этой весне,и под ногами его скользил по ручью маленький бумажный предмет,который он двадцать минут назад сделал дома своими руками.Все дело было в том,что кораблик не мог преодолеть даже небольшое расстояние,он постоянно тонул,а девятилетний мальчик Сережа,получившийся путем перевоплощения сейчас из взрослого человека,уже начал замерзать,но,по его планам,пароход должен был обязательно доплыть вон до той сточной канавы,до которой было метров десять реального пространства и таким образом побить рекорд Витьки из девятой квартиры,чей крейсер добрался до битых кирпичей возле канализационного люка и никто с тех пор не мог превзойти это достижение.
 -Да что за корабли мне попадаются такие?-Бормотал Сергей,- то тонут,то переворачиваются,Неужели никогда рекорд Савина,(а это была Витькина фамилия) не будет побит?Давай же,корыто,плыви быстрее,мне домой надо!
 Но корабль упрямо застрял между сломанной веткой и окурком,а помогать ему руками или посторонними предметами было не по правилам...
 Тот корабль-рекордсмен так и стоит в витькиной комнате рядом с его медалями.И неизвестно,что для его матери важнее-эти медали,за которые ее сын погиб или этот парусник,наделавший столько шума во дворе среди ребят.
 Он,Сергей,ни на войне,ни в армии не был.Повезло,говорят,ему,у него есть белый билет.Знали бы,какие пытки в больнице ему за этот билет пришлось пережить!За то теперь и работать не надо,да и не возьмут никуда с таким диагнозом,ничего хорошего,что и говорить,но теперь вот можно спокойно целыми днями мечтать...
 Но как же быть с этим кораблем?Может,все-таки нарушить это застоявшееся дворовое правило и подтолкнуть его чем-нибудь? Нет,не может он,Серёга Кирсанов,своих друзей обмануть,хоть и не видел уже давно никого из них.Кто уехал,кто умер,один вот он в своем дворе остался.Да чем ему здесь не жизнь?Ведь столько интересного вокруг-вон скворечники можно идти проверять-нет ли там птенцов,можно в футбол идти играть с малолетками до самого вечера или в шахматы с самим собой.Вот только жить одному в квартире скучновато,а водку ему пить строго запрещено,билет могут отобрать и вместо психов в алкоголики запишут,тогда пропащее его дело будет,там по другому будут лечить,причем за свой счёт.Нет,уж лучше он трезвенником побудет,разве плохо так жить?Вот только корабль этот не даёт покоя,вон уже его друзья-футболисты собрались и смотрят с сочувствием.Они Серёгу хорошо знают,и пусть,по их мнению,он чуть тронутый,но никогда никого из них не обижал и даже заступался,когда бабки на них за что-то ругались.
 И тут что-то острое кольнуло Серёгу в сердце и все с испугом увидели, как он упал лицом прямо в ручей и от растерянности даже не сразу бросились помогать.Потом вызвали скорую,но было уже поздно...
 А этот кораблик,поднятый волной от его,Сергея,падения,вдруг обрёл небывалую скорость и рванул прямо к этой самой сточной канаве,но никто этого уже не видел,да и канава оказалась слишком глубокой,чтобы в нее заглядывать и никто не хотел спасать какую-то бумажку,когда речь шла о жизни человека.Но рекорд был установлен и это видел,наверное,Витька Савин,который,по Серегиному мнению,всегда незримо присутствовал при очередной попытке побить его достижение.Иногда,все-таки,случай приходит слишком поздно,чтобы его кто-то заметил...