У барьера

Надежда Секретарева
    Я видел Пушкина (26 янв.) на бале у гр. 
Разумовской, ( тогда же ) провел с ним часть утра; видел его веселого, полного жизни, без малейших признаков задумчивости; мы долго разговаривали о многом, и он шутил и смеялся.(В два предшествовавших дня) также провел с ним большую часть утра; мы читали бумаги, кои готовил он для пятой книжки своего журнала. Каждый вечер видал я его спокойного и веселого." - Тургенев А.И. письмо к Нефедьевой.
    "Пушкин явился на бал ( у гр.Разумовской) один, без жены, очень веселый; в кармане у него имелся благоприятный ответ и принятие вызова на следующий день. Геккерен на бал не явился. Пушкин танцевал, шутил с Тургеневым, которого он пригласил на следующий день к нему послушать чтение и назначил ему час, когда сам он должен был быть уже лицом к лицу с своим противником" - А.Я.Булгаков письмо к кн.О.А.Долгоруковой.

     26 января Пушкин, получив вызов от Геккернов, пришел на бал, там он должен был встретиться с секундантом Дантеса виконтом дАршиаком и представить ему своего секунданта. Своим секундантом поэт избрал советника английского посольства Магениса. Такой международный альянс, Голландия и Франция против Англии и России. Правда, Магенис побеседовав с дАршиаком и узнав, что примирение невозможно, написал письмо, где отказался быть секундантом.
    27 января Пушкин оказался без секунданта. А так ли это было на самом деле? Поэт открыл автора анонимного пасквиля, организовать дуэль было нельзя, надо же Катеньку выдать замуж. 10 января свадьба состоялась. Две недели на сборы оказалось вполне достаточным, 24 января были взяты деньги под залог шалей, жемчуга и серебра, то есть материальная сторона дуэли обеспечена, деньги на пистолеты были.
И, по-моему, Пушкин договорился в эти две недели с Данзасом, своим старым лицейским товарищем, таким образом, выбрав дату дуэли в соответствии со временем, когда Данзас будет свободен.
    Ну, не верю я, что сидит Пушкин дома, ведет довольно напряженную переписку с дАршиаком об отсутствии секунданта, выглядывает в окно, а тут мимо дома идет Данзас. Все эти письма об отсутствии секунданта у Пушкина должны были снизить отве
тственность Данзаса за участие в дуэли.

     А дальше время пошло к дуэли. Пистолеты. Лимонад. Французское посольство. Условия дуэли. Выезд на Черную речку. Сумерки. Выстрелы.