АСТ снимет с продажи книги

Анатолий Обросков
Познакомился с Олегом Новиковым на одном из международных книжных салонов в Петербурге, передал ему изданный самиздатом мою книгу "Молох" по борьбе с этнической преступностью и наркогруппировками. У меня в коллекции книг есть книги Эксмо в бумажной обложке. Новиков был с тростью, без охраны... У автора этих строк на Литресе опубликованы электронные книги, аудиокниги, так что сотрудничество трезвой России с Эксмо-АСТ по факту вполне нормальное. При этом аудиозаписи книг Литресом предоставлены бесплатно, читают авточтец и авточтица. Единственное, что внёс бы корректировки по условиям труда на книжном складе в Петербурге, так как работал 16 месяцев грузчиком-комплектовщиком, и по присуждению литературных премий. Если кратко, то повышение оплаты на книжном складе и ротация состава жюри, составляющего листы номинантов на получение премий.

«Фандорин. Азазель» — российский мини-сериал, созданный по мотивам романа «Азазель» Бориса Акунина (признан СМИ-иноагентом в РФ) о приключениях Эраста Фандорина. Производством занимались кинокомпания «Лунапарк» и «Плюс Студия», режиссёр проекта — Нурбек Эген. Премьера первой серии состоялась в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» 19 января 2023 года.
Автор этих строк, как известно, принял участие в съёмках в эпизодической роли и в массовке летом 2022 года. С Борисом Акунином, к слову, познакомился на мэрских выборах в Москве в 2013.
Летний сад стал театром киноискусства в тот столь врезавшийся мне в память день. Помню многих из киногруппы, особенно сотрудников гримёрной и тех, кто переодевал актёров. Мне было необходимо выявить возможную связь с появлением в Кинопоиске этого сериала того расследования, которое мной проводится уже несколько лет в монархических кругах России в связи с деятельностью банкирской «группы Каминского». http://proza.ru/2023/01/14/598
Уже одно то, что в кинопостановке императора зовут Николай III, как и одного из претендентов на российский престол, наводит на определённые мысли. Также мне было любопытно увидеть процесс съёмок изнутри, так как мной организована и начала свою деятельность в искусстве независимая кинокомпания «Вещий Олег». Снимаются в нашей кинокомпании как художественные, так и документальные фильмы-расследования. Мной написан киносценарий по триллеру Саши Южного «Короли улиц», в настоящее время с ним ведутся переговоры о покупке авторских прав.
http://proza.ru/2023/02/18/120

А вот, что сообщают РБК, Lenta и Ведомости.

Издательство АСТ приостановило выпуск и отгрузку книг Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ) и Дмитрия Быкова (признан иноагентом в РФ) до прояснения ситуации, заявив, что их публичные заявления «требуют правовой оценки». Быков ответил, что «запретить книгу невозможно»

Издательство АСТ объявило о решении приостановить распространение книг Бориса Акунина (внесён в реестр иноагентов) и Дмитрия Быкова (внесён в реестр иноагентов).

«Публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки. До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут», — заявил глава издательства Павел Гришков.

О приостановке продаж книг Быкова (внесён в реестр иноагентов) и Акунина (внесён в реестр иноагентов) сообщили также в сети магазинов «Читай-город» и магазине электронных книг «Литрес», которые контролируются главой АСТ Олегом Новиковым. «Непосредственное изъятие тиражей с полок займёт определенное время. Решение обусловлено недавними высказываниями писателей, которые получили широкую огласку в СМИ», — пояснили в «Читай-городе».

Как уточнил «Литрес», продажи приостановят с 15 декабря. Книги писателей останутся в библиотеке, если были приобретены до этой даты.

В «Эксмо-АСТ» входят издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер», группа компаний «Литрес» и другие.

Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков контролирует структуры объединённой сети «Читай-город — Буквоед», владеющей сетью книжных магазинов, а также сервис самиздата «Литнет».

«Точно так же, как в начале восьмидесятых все мы читали Аксёнова и слушали Галича, простите за лестную аналогию. От того, что запрещали читать Некрасова и Аксёнова, не стали больше читать Софронова и Бубенного. А Набоков вопрос о своих русских читателях относил к области «метафизики и юмора». Давно пора понять, что запретить книгу невозможно», — прокомментировал РБК решение издательства Дмитрий Быков (признан иноагентом в РФ).

Он выразил благодарность АСТ за то, что его книги издавались спустя два года после начала эмиграции, и напомнил, что в советское время творчество эмигрантов сразу оказывалось под запретом. Писатель отметил, что никогда не жил на гонорары с книг, а зарабатывал преимущественно преподаванием и журналистикой, так что «в этом смысле тоже ничего не изменилось, а кто хочет меня читать — будет читать по-прежнему».

Подробнее на РБК:

...

Ранее оба писателя разговаривали с пранкерами Вованом и Лексусом. В беседе с ними Быков (признан иноагентом в РФ) и Акунин (признан иноагентом в РФ) высказались о поддержке Вооружённых сил Украины (ВСУ) и об ударах по Крыму и территории России.

В Госдуме призвали запретить книги Акунина (признан иноагентом в РФ) после его высказываний о Крыме
Пранкеры позвонили Борису Акунину (признан иноагентом в РФ) от лица президента Украины Владимира Зеленского по видеозвонку. Роль подставного Зеленского сыграл пародист Макс Комикадзе, который уже не в первый раз присутствует в подобных пранках. Артист и до этого появлялся в роли украинского лидера в юмористических роликах: например, именно он сыграл президента Украины в пародийном видео с участием главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Украинские собеседники» Акунина (признан иноагентом в РФ) спросили у писателя, согласен ли он с тем, что обстрелы Украиной Крыма и других регионов России обоснованы, на что писатель ответил: «Это не вызывает протеста ни у кого из нас. Мы очень хорошо это понимаем». В разговоре он также отметил, что ошибка Киева в конфликте с Москвой заключается в том, что украинская пропаганда оказалась неэффективной.

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин призвал проверить Акунина на призывы к террористической и экстремистской деятельности после его заявления об отсутствии претензий из-за обстрелов Крыма со стороны Украины. Обращение было направлено в Генпрокуратуру. Бородин также отметил, что Акунина следует признать иностранным агентом.

До этого депутат Госдумы Елена Драпеко в разговоре с «Лентой.ру» призвала запретить публикацию и продажу книг писателя.

Быков (признан иноагентом в РФ) признался пранкерам, что хочет вернуться в Москву
Вован и Лексус поговорили и с писателем Дмитрием Быковым. На этот раз автору позвонили от имени главы офиса президента Украины Андрея Ермака. В беседе с пранкерами писатель сообщил, что обязательно вернется в Россию и продолжит жить в Москве.

«Я возвращаться собираюсь. (…) Но до этого я хотел бы все-таки побывать в Одессе», — отметил Быков. Он объяснил, что на родине продолжит заниматься преподавательской деятельностью — там, по его словам, сохраняются возможности для его дальнейшей работы. При этом пока план возвращения Быкова в деталях не проработан.

В том же разговоре с пранкерами Быков заявил, что не имеет претензий к Украине из-за атак беспилотников на Россию. Он отметил, что все это очень обидно.

"Но претензий [к Украине] у меня нет, как у меня нет претензий к Израилю насчёт Газы", - Дмитрий Быков.

...

Совладелец крупнейшей в России издательской группы «Эксмо-АСТ» (в нее входят издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер» и др., группа компаний «Литрес» и т. д.) Олег Новиков стал владельцем 51% сервиса самиздата «Литнет», рассказали «Ведомостям» участники сделки. Новиков будет независимым инвестором, операционное управление полностью останется за существующей командой «Литнета», уточнил «Ведомостям» представитель сервиса.

Сейчас гендиректором и основным владельцем (76%) ООО «Литнет» является бывший гендиректор шведского сервиса аудиокниг Storytel, акционер холдинга «Т8 издательские технологии» Борис Макаренков, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Это ООО было зарегистрировано в июне 2022 г. До этого сервис «Литнет» принадлежал украинскому предпринимателю Сергею Грушко. Оставшимися 24% в ООО в равной доле владеют Максим Басов и Андрис Кибилдс. После сделки с Новиковым Кибилдс вышел из бизнеса, доли других совладельцев снизятся, уточнил «Ведомостям» Макаренков, но распределение долей не раскрыл.

Сделка по покупке 51% «Литнета» – долгосрочные инвестиции в поддержку национальных авторов, пояснил «Ведомостям» Новиков. Как рассказывал бизнесмен в интервью «Ведомостям» в феврале 2023 г., в связи с сокращением выпуска в России иностранных новинок группа сделала ставку на работу с национальными авторами, в том числе определив в качестве одного из приоритетов развитие самиздата. У «Литрес: Самиздата» (входит в ГК «Литрес»), по его словам, сейчас суммарно около 35 000 авторов и это количество на каком-то этапе перейдёт в качество.

«Авторы самиздата перейдут в категорию тех, кого мы будем издавать в бумаге. Уже сейчас есть ряд успешных кейсов. К примеру, Медина Мирай, которая начала писать книги с 13 лет, в 17 стала выкладывать свои произведения на Wattpad (онлайн-сообщество для писателей и читателей. – «Ведомости»). А уже сейчас она входит в топ-5 самых тиражных молодых авторов издательства АСТ, совокупный тираж ее книг в бумаге приближается к 500 000», – пояснял тогда Новиков.

Дополнительные инвестиции помогут «Литнету» активнее двигаться вперед, сохраняя рост трафика на фоне цифрового развития, заявил «Ведомостям» Макаренков. По его словам, в 2023 г. сервис сосредоточится на развитии, чтобы и дальше развивать сегмент независимых авторов.

Новиков и Макаренков не раскрыли сумму сделки. По словам собеседника «Ведомостей», знакомого с работой «Литнета», весь актив мог быть оценен в 1 млрд руб.: выручка сервиса до начала СВО на Украине составляла порядка 1,5 млрд руб. в год, после этого стоимость актива была дисконтирована из-за оттока части аудитории, но за год, вероятно, частично восстановилась. Соответственно, сделка по продаже контрольной доли могла составить от 500 млн руб., предполагает он.

Ещё один собеседник «Ведомостей», также знакомый с работой «Литнета», назвал оценку выручки сервиса до 2022 г. в 1,5 млрд руб. «корректной». С учетом темпов роста и перспектив рынка самиздата актив мог быть оценен в вилке 1–2 выручек на текущий год, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки. Но назвать прогнозируемую на 2023 г. выручку он не смог.

Рост продаж категории digital-авторов превышает темпы роста рынка цифровых книг, говорит генеральный директор ГК «Литрес» Сергей Анурьев. Так, сегмент самиздата, по данным «Литреса», вырос в 2022 г. на 10%, тогда как весь рынок цифровых книг за этот период показал нулевую динамику и составил 11 млрд руб. «На самиздат по итогам 2022 г. пришлось более 33% от всей емкости рынка цифровых книг. Мы прогнозируем, что сегмент самиздата в 2023 г. вырастет примерно на 37%, его емкость составит около 5 млрд руб.», – резюмировал Анурьев.

Самиздат является на сегодня одним из ключевых драйверов рынка цифровых книг не только в России, но и в США, Азии и на других рынках, говорит руководитель сервиса «Строки» (принадлежит МТС) Евгения Рыкалова. «Сервис самиздата, с одной стороны, может привлечь огромную аудиторию читателей. С другой – стать поставщиком контента, который можно будет затем издавать в бумаге, если книга хорошо покажет себя на какой-то площадке самиздата. Это очень правильная инвестиция (в «Литнет». – «Ведомости»)», – добавила Рыкалова.

С учётом дефицита переводных бестселлеров и растущей потребности читателя в разноплановом контенте у digital-авторов сейчас появляется больше возможностей заявить о себе, найти своего читателя, считает Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия».

Самиздат – часть нового издательского бизнеса, который только формируется, отмечает, в свою очередь, директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. По его словам, уже очевиден тренд на то, что читатели начинают тратить больше времени на чтение самиздата вместо книг в бумаге и «классических» цифровых книг. «И в перспективе этот тренд будет только усиливаться», – полагает Кузнецов.