Симка - это просто пылесос

Ашер Рав-Модед
1. Знакомство.
     50-ый день рождения Макса Бом-Жака явно не выдался. Серое небо с тучами и ветер, разбрызгивающий моросящий дождь, не предвещали ничего хорошего. После утренней поверки солдат, часть которых располагалась рядом, не осталось ничего, чем можно было бы подкрепиться; а стеклянные бутылки в мусорном баке возле школы, за которые в ближайшем супермаркете можно бы было выручить хоть какие-то деньги, оказались разбитыми вдребезги.
    Квартиры у Макса Бом-Жака не было. Её отобрал банк за неуплату ипотеки. На съём квартиры денег тоже не было, так как Макс нигде не работал. Работу, в свою очередь, у него отобрала травма, полученная давно в дорожной аварии. Связываться с социальными службами Макс не хотел - вся эта писанина и бюрократия представлялась ему немыслимой канителью. Так и получилось, что единственным местом для него осталось "место между стульями". И, поэтому, Макс стал свободным человеком, занимавшимся "чем Бог пошлёт".
    Ввиду всех перечисленных причин, а также из-за усиливавшегося дождя, сопровождавшегося порывами холодного ветра, Макс направился внутрь близлежащего торгового центра. Зайдя в туалет, и справив первую нужду, он уставился в зеркало на стене. На него смотрело небритое, нестриженное, с лохматыми торчащими волосами, отражение в грязной и потрёпанной одежде. Надо было что-то сделать, чтобы принять более презентабельный вид. Его внимание привлекла мыльница, висевшая рядом с зеркалом. Она была полна мылом до краёв, и, как-бы приглашала им воспользоваться. Забыв обо всём, Макс с упоением намылил  себе голову и смыл под струёй холодной воды из крана; потом повторил. Затем, сняв поношенную майку, освежил таким же образом торс. На стене напротив находилась сушилка для рук - ею он воспользовался, чтобы обсушиться и согреться. Увлёкшись, Макс не обратил внимания на двух юнцов, создавших очередь к сушилке после омовения рук. Те вполголоса возмущались, боясь пойти на конфликт. Наконец, один из них исчез, направившись с жалобой к охраннику. Макс, молниеносно оценив ситуацию, быстро оделся и вышел из туалета в подсобку...
    За это время в подсобке появился один очень важный агрегат. Это был новенький, только что распакованный, робот-пылесос экспериментального образца компании "Симко". Размеры его были довольно внушительными. В ближайшем будущем, он мог бы, при счастливом стечении обстоятельств, заменить при уборке хозяйку большой квартиры. Но, пока, он должен был быть "обкатан" для последующей доработки. Представитель компании "Симко" только что вышел в офис в сопровождении молоденькой уборщицы, чтобы распечатать инструкцию по пользованию агрегатом...
    Недолго думая, Макс открыл агрегат, отодвинув замок, и залез внутрь, закрыв за собой верхнюю крышку. Найдя на ощупь пачку белых хлопковых перчаток, забытых во внутреннем отсеке инженерами по сборке, он тут же надел одну пару себе на руки. Продев руки в перчатках через отверстия в верхней части агрегата, предусмотренные для будущих кабелей, Макс хотел самостоятельно закрыть замок-защёлку, открытый им ранее, но в этот самый момент в подсобку вошли представитель компании "Симко" с уборщицей, в руках которой была копия инструкции по пользованию агрегатом на английском языке. Представитель фирмы обменялся с уборщицей несколькими напутственными фразами и ушёл, оставив последнюю наедине с агрегатом.
    После короткой паузы, преодолев неимоверный страх перед торчащими в отверстия "манипуляторами" в новых белых перчатках, уборщица Светлана или Орли (как называли её в супермаркете на местный лад), подошла к агрегату и произнесла "волшебную" фразу: "Симко - уборка!" Внутри пылесоса что-то щёлкнуло, и откуда-то снизу раздался синтезированный голос: "Неполадка. Открыт замок верхнего отсека!" "Что за замок?" - продолжила диалог с пылесосом Светлана. "Смотри инструкцию по пользованию, страница семь!" - отвечал аппарат всё тем же неумолимым синтезированным голосом. "Ну, Симка,"- пыталась "уговорить" агрегат Светлана,- "какая ещё инструкция? Я английский плохо знаю. Уволят же! А надо заработать на учёбу в колледже!" Но, агрегат твёрдо стоял на своём: "Неполадка. Открыт замок верхнего отсека!" Тут Макс, до этого тихо сидевший внутри, сообразил, что ему неожиданно представился шанс сделать свой ход. Незаметно выглянув в щель для вентиляции будущих блоков ИИ (искусственного интеллекта), он обеими руками закрыл злосчастный замок. "Симко готов к работе!"- раздалось из нижнего отсека после мелодичного сигнала. "Вот, умница! Сам всё сделал!"- похвалила агрегат Светлана и со вздохом облегчения продолжила,-"Симко - уборка!" После мелодичного сигнала, агрегат сделал два полных оборота, и, безошибочно выбрав из занесённых в память планов, нужный, начал уборку практически чистого помещения, произнеся синтезированным голосом: "Симко - влажная уборка помещения туалета".

2. Опытный образец.
    После уборки туалета, Симко направился на уборку торгового зала. Рядом была Света - на случай любой  непредвиденной ситуации. Но таковых вроде бы не намечалось. Пылесос уже штатно заканчивал уборку торгового зала, как вдруг одна из вращавшихся щёток случайно задела полупустую мусорную корзину, опрокинув её. Агрегат остановился, задумавшись. Макс и тут не растерялся: ловко схватив одной рукой мусорную корзину, он снова поставил её на прежнее место и "вручную" собрал в неё несколько пластиковых бутылок из-под кока-колы, вызвав тем самым неописуемый восторг у Светы. Аппарат тем временем измерил свои ресурсы и решил отправиться на базу для подзарядки аккумулятора, о чём он известил окружающих своей синтезированной речью. Первый экзамен по уборке был сдан.
    За первым экзаменом последовал второй, третий и т.д. Симко делал банальную уборку, а сидящий внутри Макс виртуозно вылавливал из потока мусора потерянные покупателями вещи: кошельки, кредитные карточки, кольца, броши, часы, сотовые телефоны, очки. Найдя что-нибудь такое, он нажимал свободной рукой на кнопку возвращения на базу и завозил вещь в подсобку. Там Света отдавала находку на главную кассу, и почти всегда потерянные вещи находили своих рассеянных хозяевов.
    Когда нижний отсек заполнялся собранным мусором, Симко выезжал за пределы торгового центра, чтобы его опорожнить. Вся процедура занимала 20-30 минут. Макс, предварительно хорошо осмотревшись вокруг, вылазил в это время изнутри, чтобы размяться и подышать свежим воздухом. В его распоряжении были отходы всего торгового центра. Тут было и что поесть (готовая пища из кейтринга и "здоровые" сэндвичи из кафе напротив с горящими сроками для употребления), и во что одеться (вышедшая из моды и некупленная одежда из фирменного спортивного магазина), и во что обуться (обувной магазин)... А однажды его внимание привлекла старая электронная книга, по-видимому, неисправная, и лежавшая в упаковке на крышке ящика для электронного мусора. Живя ещё на улице, Макс давно мечтал о такой вещи. Одного заряда аккумулятора хватало на месяц пользования. Но электронная книга включалась и выключалась, а на прикосновения к экрану не реагировала. Шансов починить её, живя среди мусора, почти не было, но Макс твёрдо верил в то, что оригинальная  фирменная вещь не может так быстро выйти из строя, и надеялся решить проблему самостоятельно.
    На следующий день, вооружившись добротным увеличительным стеклом из отходов соседней оптики, Макс аккуратно вскрыл электронную книгу и стал рассматривать её внутренности в 14-ти кратном увеличении. Аккумулятор ещё не отслужил и половины срока - ещё книге бы жить да жить, но ему никак не удавалось найти неисправность. Он долго рассматривал внутренности гаджета, но в спешке ничего не замечал. Очень скоро пролетели 20-30 минут очередного "обеденного перерыва", и Симко, завершив внутреннюю чистку, позвал синтезированным голосом своего "домового": "Чистка нижнего отсека от мусора завершена." После этого Симко проследовал на базу в подсобке.
    Но Макс и не думал сдаваться. На следующий день он продолжил осмотр выброшенного гаджета. В очередной "выезд" Симки на чистку Макс, внимательно, в очередной раз уставившись во внутренности испорченного гаджета, наконец-то нашёл причину его болезни: это была отсоединённая микро-магистраль, шедшая от сенсорного экрана к контроллеру прикосновений. Макс возликовал. Он аккуратно, под увеличительное стекло, вставил магистраль в разъём, и услышав тихий щелчок, говоривший ему, что ещё не всё потеряно, обрадовался ещё больше. После включения электронная книга стала отвечать на прикосновения. На следующий день, покопавшись в мусорном ящике близлежащего СуперФарма, Макс, вооружившись бумажными салфетками и спиртом, смыл всю грязь, налипшую во время пользования гаджетом предыдущим владельцем. Макс уложил "ожившую" электронную книгу в коробку, чтобы ночью зарядить её найденным там же зарядным устройством. Жизнь стала налаживаться.

3. Рутина
    Дни Макса потекли один за другим. Днём он незаметно подрабатывал, прячась в брюхе пылесоса и сортируя мусор, а когда магазин закрывался, вылазил наружу и ночевал в подсобке. Камер слежения в подсобке и туалете не было, так что он не боялся быть обнаруженным. Электрический свет в туалете горел круглосуточно, и Макс мог иногда заняться личной гигиеной, а иногда почитать электронную книгу, и очень редко, он на короткое время отсоединял сушилку и вставлял в её розетку зарядное устройство гаджета. О последнем - подробнее далее.
    Первым делом, пользуясь свободным Wi-Fi интернетом магазина, Макс обновил прошивку электронной книги и скачал поставляемые при продаже для бесплатного пользования библиотеки книг на разных языках. Кроме инструкций пользователя, он нашёл в них книги, считавшиеся литературными шедеврами писателей всех стран мира. От старых хозяевов гаджета ему достались "в наследство" курсы менеджеров, которыми он и заинтересовался. Через сеть интернета магазина он также получил доступ к подписке последних новостей, так что он, просматривая их, не чувствовал себя оторванным от внешнего мира. Он также играл с гаджетом в шахматы и успешно заполнял кроссворды судоку. То есть, у Макса появилось некое подобие досуга.
    Спал наш домовой тут же, в подсобке, на пачках бумажных полотенец, и просыпался незадолго до срабатывания сигнализации при отпирании главного входа.
    Живя таким образом при супермаркете, Макс стал привыкать к порядку. Теперь, выезжая с Симкой на задний двор для чистки нижнего отсека, он стал замечать многочисленные банки и бутылки из-под различных напитков с надписью "годно для переработки", торчащие то тут, то там из мусорных баков магазинов торгового центра. Тут же находилась и машина для их переработки, поглощавшая и сортировавшая тару и выдававшая талоны для обмена на деньги в главной кассе супермаркета. Макс понятия не имел, как и когда ему удастся преобразовать всю эту массу талонов в деньги. Но первый шаг он уже сделал.

4. Перемены
    Постепенно в жизнь главных героев нашего рассказа стали приходить долгожданные перемены.
    Света, скопив немного денег от нескольких зарплат за полгода, купила себе электрический мотоцикл, записалась на интенсивные курсы математики и английского языка, переехала на новую квартиру рядом с Колледжем. Всё это говорило об её серьёзных намерениях относительно будущей учёбы, а специальность, которая её заинтересовала, называлась "разработчица электронной аппаратуры". Совместная работа и "дружба" с Симкой сыграли в её выборе не последнюю роль.
    Также и компании СИМ-КО коснулся ветер перемен. Управляющие супермаркетов и торговых центров со всей страны съезжались, чтобы посмотреть на работу экспериментального образца робота-пылесоса, и только удивлялись, как всё в нём было продумано до мельчайших деталей. Продажи существующих образцов возросли многократно. Акции компании на бирже подскочили в цене. Руководство потирало руки, предвкушая продолжение банкета.
    Сам супермаркет, в котором убирал Симка, также не остался в стороне. Чистота и порядок, царившие в филиале, привлекали множество покупателей, приходивших посмотреть на человекоподобного робота и сделать покупки. Товарооборот супермаркета также вырос. Все его работники получили премии и даже продвижения по служебной лестнице.

5.Неожиданное разоблачение.
    Однажды, Светлана зачем-то вышла во двор к своему мотоциклу, и как раз в то время, когда Симка катился к ближайшему канализационному люку, чтобы опорожнить нижний отсек, а Макс уже собирался выскочить из своей темницы и поразмяться. Она подошла к пылесосу и то ли в шутку, то ли всерьёз сказала вслух: "Эх, Симка, жалко, что ты только робот. Хороший из тебя вышел бы парень! Я бы с тобой так бы прокатилась бы на мотоцикле!" Макс, сидевший в это время внутри аппарата, чуть не выдал себя, едва удержавшись, чтобы не расплакаться от чувств. Но, на этот раз, по-видимому, Ангел-Хранитель распростёр над Максом свои крылья и сделал всё возможное, чтобы его подопечный остался незамеченным.
    Макс часто вспоминал свою прежнюю жизнь. Большую часть времени он отдавал сбору и переработке тары: пластиковых и стеклянных бутылок, а также жестяных банок от напитков, чтобы впоследствии выручить за них какие-то средства к скудному и однообразному существованию. Не всё было так гладко, как хотелось бы. И не всякий раз магазины с радостью ему помогали в этом. Самым обидным эпизодом казалось то, что в одном магазине кто-то просто умыкнул модем от приёмной машины, и длительное время после этого не было возможности сдачи тары в этом месте. В другом супере тару принимали вручную и довольно успешно, если не считать того, что начальство магазина не считалось со всеми людьми, приносившими им свою тару для обмена, и не задерживавшего процесс приёма часами ежедневно. В конце концов, начальство супера и вовсе прекратило приём тары, обязательный по закону, вытребовав из министерства соответствующее разрешение на прекращение процесса приёма в связи с якобы ведущейся перестройкой подсобки с целью размещения там машины для переработки тары, затянувшейся более чем на полгода. В других местах в машинах часто случались мелкие поломки и задержки, требовавшие вмешательства специалистов, но с этим можно было как-то мириться. Не стоит забывать, что периодически любая машина требовала очистки и профилактики.
    В "приютившем" его магазине дела обстояли наилучшим образом. Машина для переработки практически постоянно работала и тщательно обслуживалась. Благодаря этому, Максу уже удалось собрать за полгода первый взнос на съёмное жильё. Но, пораскинув мозгами, можно было понять, что этого было бы явно недостаточно. Нужен был постоянный источник дохода: работа или пособие, но, ни того, ни другого у него пока не было.
    И тут, охранявший Макса Ангел-Хранитель помог ему ещё раз.
    Время шло, и месяца через два Светлана принесла в магазин угощение для коллектива - она успешно сдала все экзамены и поступила на учёбу в колледж. Ей предлагали должность бригадира по уборке в торговом центре, но она, понятное дело, отказалась. Симка с Максом внутри спокойно стоял на базе и заряжал аккумуляторы, когда Света подошла к нему. "Ну, будем прощаться",- как бы про себя сказала она. В качестве учебного пособия по изучаемому английскому языку, девушка прочитала всю инструкцию компании "Сим-Ко", и для неё не осталось секретов в алгоритме работы агрегата. Одного она не могла понять: откуда у пылесоса взялись руки? Тогда она решила всё разузнать и сама открыла замок верхнего отсека... Оттуда вылез смущённый Макс. Как бы оправдываясь, он забормотал: "Меня зовут Макс, а Симка - это просто пылесос! Извините, пожалуйста!"
     ? ! ? ! ? ! ? ! ?
    После трёхчасовых объяснений с охраной и руководством супермаркета, было решено не вызывать полицию, так как не было никакого хищения или злого умысла, а наоборот, поощрить Макса, предложив ему работу того самого бригадира по уборке, от которой отказалась Светлана. Вскоре после этого, при многочисленном ходатайствовании и помощи со стороны новой студентки, на имя Макса была оформлено увеличенное пособие от Института Социального Страхования, а также социальное жильё, стоившее гроши по сравнению со съёмной квартирой.
    Так заканчивается наш фантастический рассказ.

    Израиль - страна возможностей, и абсолютно всё в ней возможно!

12/11-12/12/2023