Психиатр

Игорь Огурцов
В этом маленьком городе он чувствовал себя непризнанным гением! Ничего,думал он, признАют!
Он чувствовал себя первоклассным  специалистом!
Скоро все почувствуют его "класс"!...
Он работал пока в больнице номер два,где ставил себя на первое место!
Но совсем скоро, когда закончит свой долгий век Лилия Петровна, -его просто обязаны будут перевести в головную больницу!

Он мог поставить диагноз любому человеку,достаточно внимательно посмотреть ему в глаза и проследить за действием зрачков.

Однажды он посмотрел в глаза одной дамы и не нашёл там ничего ,кроме наивного женского чувства.
Не дав ей опомниться, он сделал всё,чтобы оказаться в её шикарном доме.
А опомнилась она на второй день после ЗАГСа. Агнесса Витольдовна спросила: это кто?
.."Это мой муж теперь ,мама!- сказала дочь.- Мы решили сделать тебе сюрприз!...Он врач, мама! ...И он теперь меня вылечит!..."

Дочь лечили многие врачи. Вертели в руках снимки, смотрели и так ,и сяк, но тёмное пятно на одном из органов не становилось светлее...
Потом выписали из городской больницы и сказали: лечитесь теперь дома....
Она сильно похудела,стала удивительно стройной, во взгляде появилось что-то вопросительное, и вот в таком состоянии её поймал "радар" непризнанного гения!...

Альберт Петрович сразу проявил незаурядную активность. На третий день он продал свой угол в коммуналке,переехал с чемоданчиком в старый фамильный купеческий дом и стал называть пожилую Агнессу Витольдовну"мамой"... 

Присутствие врача не помогло дочери избавиться от недуга.
Болезнь прогрессировала, подтвердив самые худшие опасения.
 
Вскоре пожилая женщина потеряла свою единственную дочь, и Альберт Петрович стал самым молодым вдовцом в городе.

Вся его нерастраченная энергия и безграничная любовь к человеку перекинулась на убитую горем женщину...
 
"Как психиатр,мама, хочу вам сказать, что лишний вес пагубно влияет на Вашу психику.! Вам просто необходимо сесть на диету!"...
Какую диету ,недоумевала Агнессу Витольдовна! У меня всего пятьдесят восемь килограммов.
Но у пожилой женщины хватало мудрости "от всей души" поблагодарить зятя,получать принесённые им таблетки и спускать их в унитаз...
Он приносил с работы какие-то микстуры без названия,говорил ,что это последние разработки в области медицины и что они продлевают жизнь и,заглядывая в глаза женщины ,желал ей здоровья....
И потирал руки ,видя как "мама" молча уходит в свою комнату.
Потом долго ходил по старинному особняку и даже не верил ,что скоро станет законным наследником этого богатства....

Однажды он сказал,что слишком много предметов в доме напоминают Агнессе Витольдовне о её дочери,а это невольно действует на психику человека.
И как психиатр, он предложил "маме" переселиться в маленький чуланчик ,где кроме кровати и тумбочки стоял старинный фамильный гардероб...
 

...Это дубовое чудо получила в качестве приданого ещё её бабушка! Она часто рассказывала маленькой Агнессе о всяких сокровищах,которые там хранились. И девочка очень любила там прятаться ото всех!
Завяжет на макушке красивый бантик, накроется бабушкиной фатой с орлами и сидит аки принцесса...

Вот и сегодня она долго лежала на старой кровати, смотрела на деревянное чудо и ей так захотелось почувствовать себя маленькой девочкой!...
Она осторожно открыла дверцу, к её удивлению внутри оказались нетронутыми бабушкины вещи, о которых она давно уже забыла.

Женщина с нежностью перебирала всякие рюшечки- завитушечки, примеряла на себя царские платья,даже замурлыкала однажды, как тогда...
Потом заплела себе шикарный бантик на макушке, укрылась бабушкиной венчальной фатой и погрузилась в детство...
Сама не заметила как задремала.

        ***

Проснулась она от того ,что услышала сначала одни звуки,потом другие, какой-то топот,взволнованные голоса и скрип дверей.
Вдруг дверца гардероба открылась, и она услышала отчаянный голос Альберта Петровича: "Вот она!...Здесь!."
Рядом с зятем стоял милиционер и врач в белом халате.
Все с изумлением смотрели на пожилую женщину с наивной улыбкой на лице, детским бантиком на макушке да ещё с фатой с орлами на плечах!...

..." Ну,что я вам говорил! ... Мои догадки подтвердились!..."-
Альберт Петрович бросил профессиональный взгляд на "мамины"глаза и только произнёс:"Точно!"
Тут же написал заключение психиатра, где подробно была описана весьма нехорошая симптоматика.
 Документ этот был словно "волчий билет", словно билет в один конец, туда ,где "лечат до конца"....
 Милиционеру сказал,чтобы сопроводил карету скорой помощи до его больницы,а там знают,что надо делать..
Фельдшеру скорой помощи вручил заключение,подписанное психиатром,врачом скорой помощи и милиционером...

Фельдшеру было гораздо ближе везти пациента не во вторую больницу,а в главную,где и врачи куда более квалифицированные.

... К удивлению главврача ведущей больницы города, признанного психиатра Лилии Петровны, она увидела свою старую знакомую ,с которой она несколько раз встречалась на чаепитии почётных людей города у самого мэра.
Прочитав сопроводительный документ и обследовав знакомую пациентку,она попросила рассказать ей о жизни Агнессы Витольдовны в последнее время.

Когда всё сложилось и встало на свои места,ведущий психиатр города всё разложила по полочкам.
"Я так и думала..."- подтвердила "пациентка" слова врача.   

После того как знакомые женщины попили чаю в кабинете врача,Агнесса Витольдовна принялась писать " прощальное" письмо своему "зятю"...

          ***

Некоторое время спустя к старому купеческому дому с визгом и воем подъехали сразу две машины.  Одна из них была карета скорой помощи и почему-то милицейская машина с уже знакомым участковым.
Вынесли молодого мужчину,который сам вызвал скорую незадолго до того как свалился с обширным инфарктом.

Уже знакомый нам фельдшер снова привёз пациента к главврачу ,где дипломированный психиатр,посмотрев на зрачки глаз,сразу написал заключение.
Из него следовало, что после реабилитации пациента необходимо поместить в специальное заведение,где ему будет гарантирован профессиональный уход и сбалансированное питание.

... Вступив на порог своего дома, Агнесса Витольдовна словно вернулась в своё детство. Вот её старая кровать,вот тот бабушкин гардероб,а вот и то письмо , которое она недавно писала.
Оно почему -то валялось на полу.Узнала свой почерк.

  "...Дорогой  зять!
Я только что прошла обследование у ведущего психиатра Лилии Петровны. Она в корне несогласна с Вашим диагнозом. Не подтвердился ни один описанный Вами симптом.  Она сказала,что будет писать служебную записку в прокуратуру города, которая должна рассмотреть причины постановки Вами убийственного диагноза для человека моего возраста..."

Там было ещё много чего и про "диету", и про изоляцию в чулан... Просто,накипело как-то на сердце,вот и написала...


           ***
А ещё через некоторое время в старинном бывшем купеческом доме собрался маленький девичник . Пришли " одноклассницы" Агнессы Витольдовны, пришла и Лилия Петровна, явился и приглашённый глава администрации города.   
И тут все гости узнали о решении хозяйки особняка  о переходе его в статус лечебного заведения для прохождения реабилитации пациентов после тяжёлой психологической травмы....