Белая мгла

Сергей Романов 4
Всю ночь шёл пушистый снег. Нападало не много, но и не мало – аккурат на высоту лыжи от скользящей поверхности до острия носка. Всё длинное тело лыжи скользило  ПОД снегом, и только бахила разрывала  мягкий, белый покров, на две стороны. После тебя возникала не лыжня, а некая борозда, точнее две борозды, заполненные перебулгаченным снегом, Всё это походило  на кильватерный след судна,  в котором  вместо взбаламученной воды недвижно лежал белый прах.

В этот день мы делали перевал Товайок. По описаниям, это был самый сложный участок маршрута. В реальности всё оказалось не таким уж и грозным. Мы довольно шустро вскарабкались на него, где «лесенкой», где «ёлочкой», просто пришлось потрудиться и попотеть.

На спуске с Товайока я впервые столкнулся и познал собственной кожей, да и все организмом, что такое – «белая мгла». Правда, мгла была небольшая, локальная, карманного размера, но чрезвычайно ярко и чисто выраженная. Я бы даже назвал её абсолютной.

Разместилась она в узком жёлобе, по которому нужно было проскользить около двухсот метров. Свет,  попадавший в этот жёлоб, многократно переотражался от близко расположенных стенок и заполнял всё пространство, этой траншеи  некой  физической сущностью, которую я описал бы, как «ослепляющий световой туман». Снега, как  зимней материи, будто и не было вовсе. Он исчез.  Со всех сторон меня окутывал  НЕКИЙ АБСОЛЮТ БЕЛОГО ЦВЕТА, в котором отсутствовали Верх и Низ, Право и Лево и вообще ЛЮБЫЕ точки опоры для глаза. Лыжи скользили сквозь  НИЧТО в НИКУДА. Это было невыразимо и страшновато.

Максимально  растаращив глаза, я спускался первым и каждое мгновение, каждой клеткой тела ожидал либо  падения в белую бездонность, либо столкновения с невидимой сверхбелой стеной – сущностями  , бесплотными и… несуществующими… Тотальное чувство сверхнапряжения и мучительности тяжело «плескалось»  в теле, переполняя сознание…
 
Только изредка прорезавшие снег носки лыж позволяли хоть как-то осознавать себя в пространстве. Всем, кто двигался за мной, было гораздо легче. Они хотя бы видели под ногами измятый мною снег…
 
Когда я выскочил из ложбины и увидел впереди первый тёмный предмет – это был камень, торчавший изо льда, какая-то совершенно бешенная радость хлестанула по глазам… И тело сделало первый свободный выдох. А затем и вдох.
 
Как же это здорово, что «белая мгла» оказалась такой короткой!