Январь расправил два крыла

Татьяна Немшанова
Мороз трещит, крепчает.
Колышется в ночи Луна.
Протяжный эха треск
В тайге вещает:
- Январь расправил два крыла!

Мороз крепчает, за ночь пришлось раз десять вставать, чтобы подбросить дрова в печь. Если дрова прогорали – приходилось растапливать заново. Собаки устроились, кто у печи, кто под нарами и не проявляли прежнего рвения погавкать на лишь им слышимые звуки, или показать вид деловых псов. Утро встретило дымкой мороза и нежностью желтизны восхода. Утро…
 
- Как назвать его утром?!.. Когда то по-сути уже – обед! А в полдень вместо солнца золотится лишь полоска неба на юге, да розовеют облака, - только не на востоке, а на западе уже, где восход сходится воединое  целое с закатом.

Сегодня солнце так и не порадовало своим присутствием и, где-то бродит на другой половине земли, где светит не мне.

 Холодно, морозно. Скоро Крещение, однако вначале… - Рождество, – красивые христианские праздники, – счастливые. - Торжественные, весёлые, с богатыми столами, угощением, колядками. Как и большинство россиян я любила зимние праздники. С раннего осознанного детства ждала их прихода как светлого начала нового года.

Выйдя из лесного балагана, из его уюта и тепла на «улицу», попыталась запечатлеть краски восхода на цифровик, да батарейка на морозе мгновенно застыла. Металл морозит пальцы. Чтобы согреть фотоаппарат, пришлось спрятать его за пазуху и греть теплом собственного тела, иначе - никак.

 Дрова в поленнице смёрзлись. Успевшими за минуты замёрзнуть пальцами, почти не гнущимися уже, зацепила полено, с усилием оторвав его от поленницы, поспешила в палатку, вернулась. - Сучковатый кругляк на морозе вопреки ожиданию, плохо, однако кололся колуном – так промёрз! От ровных чурочек при ударе топора со специфическим хрустальным звоном отлетали ровные полешки.

Деревья, застывая после относительно тёплых месяцев ноября и декабря, потрескивали. Эхо разносило их протяжный рокот по тайге, по долине ручья в нескончаемые сибирские болотА.

- Вот и уже январь! - Всё скоротечно! – года мелькают, словно в калейдоскопе, и фиксируешь их только по таким вот дням новогодним. А Луна растёт и скоро опять полнолуние, - в тайге можно ходить и ночами.



Написано в таёжном балагане. Дневниковая запись от 4 января 2009 год.

Анонс: первые числа января 2009 года в промороженной северной тайге Западной Сибири Югры.

Ключевые слова: январь, 2009, тайга, балаган, зима, природа, Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, ХМАО, мороз, солнце, луна, полярный день, лес, ночь, день, мороз.

Фотоснимки автора. На фото. Крайний Север Западной Сибири, ХМАО-Югра, тайга зимняя, 5 января 2009 год. Тайга северная. Северный день. СнегА.

Январь расправил два крыла.