Обращение к В. Путину от 14 декабря

Шери Пашаева
Обращение к В. В. Путину от представителей лезгинского народа!

Уважаемый Владимир Владимирович! С огромной надеждой на понимание и помощь обращаемся к вам!

1.Первый вопрос.

Уважаемый, Владимир Владимирович Путин, обращаемся к Вам с огромной просьбой об оказании помощи нашему народу в связи с желанием сохранить кириллицу как графическую основу лезгинского языка для обеих частей разделённого народа. Повлияйте, пожалуйста, на власти Азербайджанской республики в этом вопросе! Мы не хотим нового разделения нашего народа с полной утратой южной части лезгинского этноса в будущем!

Мы северокавказский этнос и не по своей воле с 1992 года оказавшийся в разных государствах. Наша основная задача в сложившихся обстоятельствах – максимальное сохранение своего этноса в Азербайджане. При латинизации лезгинского языка сохранить часть лезгинского этноса в Азербайджане становится невозможным. Перевод части лезгинского народа на латиницу означает, что носители лезгинского языка окажутся всецело оторванными от единого языкового пространства со своими соплеменниками в России, что ускорит давно происходящий в Азербайджане процесс языкового и культурного размывания лезгинского этноса. Пожалуйста, вмешайтесь в происходящее, помогите лезгинскому народу в Азербайджане сохранить свой язык на кириллической основе как единственное объединяющее наш разделённый вот уже более 100 лет народа.

Государственные реформы в сфере образования Азербайджана вызывают у лезгин большие опасения, так как в последние годы Минобразования АР всячески пытается перевести лезгинскую письменность с кириллицы на латиницу. Процесс идёт полным ходом. В Азербайджанской Республике начались реальные попытки перевода лезгинского алфавита на латинскую графику. В Баку уже издан букварь для начальных классов на латинице, изучающих лезгинский язык. Намерение создать латинский алфавит для лезгинского языка в АР может иметь тяжёлые последствия для лезгинского народа. Единый литературный лезгинский язык, на протяжении 80 лет (с 1938 года) функционирующий на кириллической основе может быть искусственно разделен. В итоге, лезгинский народ, и так разделенный госграницами, получает дополнительную линию раскола с уже необратимыми последствиями!
P/S Пояснительная записка к вопросу: краткое изложение положения лезгинского языка в Азербайджанской республике.

АР не признает на своей территории официального статуса ни за одним из языков этнических меньшинств, ограничивая их функционирование на законодательном уровне и отсутствует закон, определяющий графическую основу для распространенных Лезгинский язык стремительно исчезает из жизни лезгин Азербайджана. В сельских школах лезгинских северных районов Азербайджана общение ведётся на азербайджанском языке. Что касается не только лезгинского, но и других нахско-дагестанских языков северного Азербайджана. Вопросам этнической дискриминации нахско-дагестанских народов в Азербайджане посвящено множество публикаций в Интернете. Состояние не только одного лезгинского, но и всех нахско-дагестанских языков в Азербайджане крайне удручающее: последние учебники по изучению родных языков датируются 1992 года издания и используются почти тридцать лет (учителя говорят, что последний учебников из Дагестана в Азербайджан завоз был еще в советское время). В школьной программе отменены уроки по лезгинкой литературе (фольклор, произведения писателей и поэтов). Родной язык только один час в неделю до 5-го класса (с 2017 года количество часов на лезгинский язык официально один час в неделю). Подрастающее поколение лезгин начисто лишено возможности изучить лезгинский литературный язык, тем самым знать свой фольклор и литературу. Иногда в всей школе всего один-два старых потёртых учебника по лезгинского языку, с которого переписывают или ксерит вся школа. Огромный дефицит учебных книг по лезгинскому языку и литературе. В постсоветское время Министерство образования и науки России в ответ на многочисленные обращения лезгин Азербайджана пыталось оказать поддержку лезгинским (и другим дагестанским) школьникам в Азербайджане, присылая учителям родного языка необходимые учебные пособия, но Министерство образования Азербайджана запрещает использовать российские учебники в учебном процессе, мотивируя свой отказ наличием в учебниках государственной символики и атрибутов РФ, а не АР. Относительно якобы «лезгинской газеты», выходящей в г. Кусары (Азербайджан), то три четверти объема газеты выходит на азербайджанском языке и лишь одна страница – на лезгинском (запрещено публиковать лезгинский текст без его перевода на азербайджанский язык на следующей странице). Относительно якобы «лезгинского театра» в г. Кусары: театр ставит спектакли больше на азербайджанском языке, а представления на лезгинском языке в основном основаны на произведениях азербайджанских, а не лезгинских драматургов. C момента выхода из состава СССР в АР не было создано ни одного специализированного учреждения, которое занималось исследованиями и разработками программ и научно-методического сопровождения преподавания родных языков нахско-дагестанских народов.

У нас нет никакой помощи в данном вопросе, касающимся всей судьбы южной части лезгинского, волею судьбы оказавшегося в составе Азербайджана после развала СССР. Вся надежда на Всевышнего, а после Него, на вас, уважаемый Владимир Владимирович!

2.Второй вопрос.

Уважаемый Владимир Владимирович, нас весьма волнует отношение со стороны азербайджанской власти к лезгинам, которые участвуют в СВО на стороне Российской федерации. Помогите в этом вопросе, пожалуйста!

Увы, отношение со стороны азербайджанской власти к лезгинам, которые участвуют в СВО на стороне Российской федерации крайне отрицательное. Хотя официально заявлен нейтралитет, по факту никакого нейтралитета нет, а официальная власть неформально поддерживает украинский режим!

Так сложилось, что с момента начала СВО лезгинский народ, проживающий в северных районах Азербайджана, в большинстве своём поддержал справедливые требования России. И не только духовно стоим за Россию, но и физически. Россия – это центр притяжения для большинства лезгин и единственная надежда на сохранение этноса. Большое количество лезгинских ребят граждан Азербайджана стали участниками СВО на стороне России. Но азербайджанские власти отдали приказ соответствующим органам страны выявлять данные лезгин, которые уехали из страны воевать на стороне России  с тем чтобы начать против них уголовные дела, а также создавать много неприятностей и проблем оставшимся их близким родственникам там. В 2022 и в 2023 годах некоторые лезгинские ребята – участники СВО на стороне России – не понимая ещё истинного отношения со стороны официальной власти к СВО, поверив в официально заявленный нейтралитет Азербайджана, в переписке со своими родными посылали свои личные видео и фото с сослуживцами, которые затем оказались в свободном доступе в соцсетях их родных. С этого момента началось их преследование со стороны официальных властей АР просто за то, что они воюют на стороне России. Безосновательно возбуждаются уголовные дела, тяжёлому прессингу подвергаются их родные. При этом в Азербайджане имеется большое количество этнических азербайджанцев, которые свободно, ни от кого не скрываясь, находятся на территории Украины и воюют на стороне ВСУ. Если этнические азербайджанцы, которые воюют на Украине на стороне ВСУ, погибают, то их родным оказывается помощь в транспортировке тел погибших за счёт государства, хоронят с большими почестями под гимн Азербайджана, провожают в последний путь в сопровождения почётного караула и выстрелами в воздух, но если погибают лезгины (или представители других дагестанских меньшинств), которые воевали на стороне России, то к ним абсолютно противоположное отношение: с большим трудом их тела привозят сами родственники и хоронят быстро, боясь преследования со стороны местных властей, которые не только не разрешают воздавать им почести, но и возбуждают уголовные дела в отношении погибших посмертно. Судите сами, насколько это правильно со стороны азербайджанской официальной власти, которая официально заявила о своём нейтралитете (во что мы сначала поверили), но по факту поддерживает Украину против России, что выражается в соответствующем отношении и к погибшим лезгинам, защитникам Донбасса. Лезгинский народ в Азербайджане поставлен в крайне тяжелое положение во всех отношениях. Мы не знаем, что нам дальше делать и как быть. У нас нет защиты ни в чём в Азербайджане, как и у всех остальных нахско-дагестанских этнических меньшинств.

Неужели нельзя ничего сделать, чтобы не преследовали защитников Донбасса из числа дагестанских этнических меньшинств на территории Азербайджана? Как официально объявленный нейтральный статус в отношении СВО со стороны официального Баку по факту соотносится со всем вышеизложенным?

Надеемся на Вас, уважаемый Владимир Владимирович и на МИД Российской Федерации в лице С. Лаврова.


P/S Было отправлено к 14 декабря В. В. Путину от представителей лезгин, граждан РФ, имеющих близко-родственные связи в Азербайджане, а это почти весь народ.