Среди развалин

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/12/13/562

На пути к грандиозному собору св. Мартина Турского и св. Стефана увидели руины, подкреплённые бетонными столбами. Оказалось, это то, что осталось от церкви св. Кристофа, которую  построили между 1240 и 1330 годами.

Эти руины – один из нескольких военных мемориалов в Майнце, которыми немцы увековечивали память о жертвах и разрушениях города во время Второй мировой войны, особенно после бомбёжки 27 февраля 1945 года.

Эта церковь упоминается в документах 893 года. Мы прочитали на мемориальной доске на полу: «В память об убитых  как напоминание живым».

В восточном алтаре отремонтировали часовню. Она, как мы выяснили, принадлежит  римско-католической епархии, а вот оставшиеся развалины и башня  принадлежат городу.

Кто за что отвечает, тот то и обслуживает.

Каждую пятницу в 17.00 в часовне читается молитва о мире.

Стали рассматривать рисунки и фотографии на памятных досках, но мешала увязавшаяся за нами бомжиха.
 
Она тащила коляску для продуктов, украденную из какого-то магазина и доверху набитую её барахлом, при этом несла всякую чушь на английском языке с отличным произношением. Дама была явно не в себе. Кого только нет в большом городе!

Пришлось уйти от навязчивой попутчицы.

На небольшой площади рядом с церковью увидели скульптуру Йоханнеса Гутенберга (Йоханнеса Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберга), человека, которому, по словам Марка Твена, мир обязан всем хорошим и плохим.

Памятник поставили рядом с церковью св. Кристофа, в которой, как предполагают, крестили Гутенберга.

Посмотрев на этот памятник, я ещё раз убедился, как крепко вбили в меня соцреализм, поэтому ничего не понимаю в современном искусстве.

Жена попыталась мне объяснить замысел скульптора в этом хаотическом нагромождении, из которого торчали голова и рукоятка виноградного пресса, но посмотрев на меня, замолчала, и мы пошли дальше.

Есть в Майнце и нормальный памятник Гутенбергу, похожий на памятник Ивану Фёдорову, русскому первопечатнику.

На обоих первопечатниках в Москве и в Майнце  надето что-то длиннополое, как шинель на Феликсе Эдмундовиче, который раньше стоял на Лубянке, но зато фигуры человеческие.

Продолжение http://proza.ru/2023/12/14/1695