Генеральский прогноз

Игорь Кутузов
Россия не собирается останавливать СВО на Украине. Об этом сообщил генерал-лейтенант запаса, член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Гурулев, намекнув в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия 1» на возможное скорое расширение усилий Москвы в ходе идущей кампании.
Гурулев предположил, что российское командование планирует проведение «стратегической военно-космической операции». Ее цели предельно понятны – полное подавление системы ПВО, завоевание господства в воздухе, изоляция районов боевых действий и массовое поражение критически важных объектов, с полным коллапсом экономики и жизнедеятельности враждебного государства.
Пожалуйста. Сегодня при -15 выведение теплоэнергетических объектов и объектов энергетики – критически повлияет на жизнь Украины – указал он.

После этого ведущая спросила у Гурулева, поскольку он сам «намекнул на широкомасштабное наступление российской армии», известна ли численность противостоящих войск ВСУ для оценки того, сколько личного состава надо иметь ВС РФ для пятикратного превосходства.
Гурулев пояснил, что на направлении главного удара превосходство должно быть минимум трехкратным, но желательно, чтобы действительно было 5 к 1. Он добавил, что деятельность ВС РФ в зоне СВО на участках прорыва прописана в руководящих документах.

Наши полководцы эту тему хорошо знают и понимают, как применять. Поэтому где они будут, другой вопрос. Анонсировать точно ничего не будем. Как это будет выглядеть, никто знать не должен– сказал он.
Подытоживая он объяснил, что настанет время и все само собой выяснится.
Ранее Андрей Гурулев сделал неоднозначное предложение в эфире передачи «Полный контакт». Он считает, что мобилизовать как на фронт, так и на производство можно тех, кто массово стоит в России на биржах труда. Таких людей отставной военный назвал трутнями.
В настоящее время в России зарегистрировано около 3 млн официальных безработных. Они получают пособие от государства. Ранее генерал рассуждал о возможности мобилизации 3 млн человек.

Можно предположить, что подразделения ВС РФ собираются в ближайшее время развернуть активные наступательные действия в зоне СВО. Признаком готовящейся кампании является постановка помех для работы в Приазовье и Причерноморье космических аппаратов ряда западных операторов, оснащенных радарами с синтезированной апертурой (SAR). Об этом сообщают западные эксперты и СМИ, ссылаясь на данные разведок своих стран.

По их сведениям, воздействию подверглись орбитальные спутниковые группировки ряда компаний: финской ICEYE (в августе 2022 года продала один спутник для нужд ВСУ), а также американских Ursa Space Systems и Capella Space. В настоящее время они испытывают на себе последствия российских усилий по созданию обозначенных помех. Действия РФ пока не затронули европейские спутники Sentinel-1A/1B и Cosmo-SkyMed, поскольку они развернуты на более высокой орбите.

Комплексы РЭБ типа «Красуха-4» блокируют КА, которые поставляли значительное количество изображений ГУР Минобороны Украины, и мешают процессу создания спутниковых изображений (снимков) вдоль ЛБС. Операции по установке помех (радиоглушению) осуществляется с территории Крыма.
Такая масштабная операция, касающаяся спутников наблюдения, находящихся на низкой околоземной орбите, проводится россиянами впервые. Сейчас ГУР отрезано от ряда важных спутниковых ресурсов SAR. С приходом зимы ВСУ временно лишились ключевого инструмента, используемого для мониторинга за российскими войсками.

Весной 2022 года под Киевом украинцами был затрофеен один почти неповрежденный российский комплекс «Красуха-4». Его отправили в США на изучение. Однако это не привело к принятию каких-либо эффективных мер противодействия. Более того, сами американцы не разглашают реальные возможности этой системы вооружений ВС РФ.
Россияне впервые задействовали комплексы «Красуха-4» в 2014 году на территории Сирии. Эта система РЭБ предназначена для подавления бортовых РЛС управления огнем, радиолокационных средств поисково-спасательной службы, спутников К- и Х-диапазона. Она часто применяется вместе с другими средствами РЭБ для создания эшелонированной системы противодействия противнику, подытоживают западные источники.