Возвращаясь к снам

Любовь Кондратьева -Доломанова
    Спортивная школа- интернат. 13 января. Десятый класс.
    В девочковом общежитии бурные приготовления к встрече  старого Нового года по всем, известным тогда, в очень далёком прошлом, правилам.
В просторной и уютной комнате жили пять девчонок.
      Ольге в тот вечер нездоровилось и она попросила своих подружек не привлекать её к своим причудам, тем более, что считала все те  новогодние гадания сущей ерундой. Днём она с одноклассницей, Любой Кийко,  дежурила в столовой.
Работы было много, девочки были утомлены и рады отдыху. Ольга прилегла и быстро погрузилась в сон. Однако спать ей не дали. Девчонки принесли ей стакан воды и предложили поставить его возле своей кровати.
     — Кто ночью во сне придёт  водицы испить, тот и твой суженый будет! — хором пропели  они.
    Зная, что подружки не отвяжутся , Ольга выполнила их пожелания и тут же опять заснула.
    Во сне она увидела человека, стоявшего на наружной лестничной площадке многоквартирного двухэтвжного дома. Он был одет в коричневую кожаную куртку-дублёнку, на голове — шапка- кубанка, тоже коричневого цвета, В зубах — незажжённая сигарета.
     Его облик и одежда были настолько выразительными, что надолго врезались в память. Из всего сна Ольга запомнила только этот эпизод.
Впечатление осталось, как что-то  отчуждённое, непонятное, если не сказать неприятное.
    — И зачем я , глупая,  поставила тот стакан с водой  возле своей кровати? — мысленно возмущалась она.
     Прошло несколько лет. Ольга в то время училась на третьем курсе вечернего отделения государственного университета. Днём работала медсестрой в одной из клиник медицинского института. Жила на квартире у замечательной женщины, Ирины Григорьевны. Однажды она спросила Ольгу, почему та последние дни непривычно грустная. Ольга рассказала ей, что в клиническом отделении, где она работает, проходит лечение девушка по имени Тамара. Они с ней почти ровесницы.
Её никто не навещает, так как родные живут далеко.
     Ирина Григорьевна оживилась, глаза её заблестели светлой материнской улыбкой, и она предложила навестить девушку вместе с ней в ближайшие выходные.
    Ольга обрадовалась и поделилась мыслью о том, что хорошо бы было пригласить Тамару на выходные к ним и пойти с ней в кино или даже в театр.
    Ирина Григорьевна не возражала против такого предложения Ольги и тут же принялась перечислять блюда, которые они приготовят для угощения Тамары.
     Лечащий врач и заведующий отделением не стали возражать против того, чтобы их пациентка,  находясь на длительном лечении, почувствовала домашнее тепло и уют.
Для Ирины Григорьевны, Ольги и  Тамары выходнве стали праздниками. Все трое гуляли, ходили в кино, а однажды сын Ирины Григорьевны купил им билеты в театр. У Тамары были добрые, улыбающиеся глаза и раскошные рыжие волосы.
     Ирина Григорьевна по матерински относилась к девчонкам.
     Зима в тот год выдалась снежной и очень холодной.
     Однажды Тамара попросила Ольгу передать письмо  парню, который давно не навещал её. О нём она никогда ничего не рассказывала.
     Ольга согласилась. Взяла письмо и отправилась по указанному адресу. Быстро нашла дом , зашла во двор и спросила стоявшую там женщину, где находится указанная в письме квартира.
     — А вот там, поднимайтесь по ступенькам, —указала она. — Если дома никого нет, можете бросить письмо в почтовый ящик.
      В тот момент на наружной лестничной площадке появился мододой человек. Увидя его,  у  Ольги закружилась голова и она едва не потеряла сознание. Молодой человек успел подхватить её.
     — Что с вами? Вам пдохо? Вы так побледнели. Не бойтесь, я не чудовище, я  — будущий врач.
     Ольгу как будто ледяной водой облили и она постепенно стала приходить в себя.
     Женщина   стоящая во дворе, пригласила Ольгу в дом, боясь, что с незнакомкой что-то неладное. Парень обратился со встречным предложением и пригласил их обеих к себе.
      — К вам , Вера Алексеевна,  долго подниматься, у вас длинная и крутая лестница, а у нас —  всего несколько спупенек, да и чайник ещё горячий,  и варенье царское, из крыжовника с вишнёвыми листьями. Вы такого явно не ели.
       Письмо было адресовано брату парня, Николаю.
Ольга передала письмо,  поблагодарила за предложение и сказала, что очень спешит на занятия в университет.
      А причина такого её состояния была в том, что наяву она увидела того самого человека, который явился ей во сне 13 января под старый Новый год целых пять лет назад.
     Ольга не заметила, что брат Николая, незаметно шёл за ней.
С того дня он стал искать  встречи с ней. Куда бы она ни шла,  он как из-под земли появлялся. В итоге он стал её мужем. Двое замечательных деток стали смыслом её жизни.  Николай женился на Тамаре. И у них тоже родилось двое деток.
     О своём сне в те далёкие годы Ольга рассказала своим детям, когда они уже были взрослыми.

Эпилог.

     Ольга и Тамара до сих пор неразлучны, несмотря на то, что живут они очень далеко.
     В 1991 году Николай, муж Тамары,  заболел. В лечебном учреждении, по месту жительства, ему диагностировали " Ларингит" ( воспаление голосовых связок). Проведенное лечение не помогло. Направили  в столицу.  Время шло, но и там —  никаких сдвигов к выздоровлению.
     На майские праздники он  приехал к брату и Ольге. Ольга сразу заподозрила неладное и решила  обследовать Николая в Ростовском онкологическом институте. До этого ему  в двух лечебных учреждениях, кроме лекарственных препаратов,  назначали тепловые процедуры, что её очень насторожило.
      Со многими специалистами  онкологического институтом в то время Ольга в тесном контакте сотрудничала  по части гистологии.
      У Николая обнаружили рак гортани. Когда Ольге выдали заключение, а исследование было выполнено экстренно, она не смогла сдержать слёз.  Хотя и предвидела такой диагноз, однако не могла справиться с эмоциями.
     Целых полчаса она сидела в корридоре лабораторного курпуса, чтобы найти в себя силы, выйти и донести до родных ту горькую правду.
    Николая срочно госпитализировали.  Вопрос об операции стоял практически однозначно. Ольга обратилась к заведующему лор отделением с просьбой назначить лучевую терапию. На её удивление он не возражал. Его поддержала заведующая лабораторией, Анна Константиновна Мулатова, чья квалификация была  далеко известна за пределами нашей, тогда ещё огромной страны.
       Замечательные специалисты делали всё возможное, чтобы спасти человеческую жизнь. Николаю тогда было 45 лет .
Ольга взяла отпуск и  ежедневно привозила ему домашнюю еду,  масло облепихи и шиповника, которые готовила сама, и каратолин ( аптечный препарат из плодовой мякоти шиповника). Масленные растворы были необходимы, чтобы уменьшить лучевое поражение тканей.
      Через два месяца  был успешно проведён второй курс лучевой терапии.
       Николай поправился и прожил ещё тридцать два счастливых года, воспитывая детей и внуков. Горькая случайность оборвала его жизнь. С Ольгой они были как родные брат и сестра. Когда она приезжала в Москву на учёбу  или конференции, он всегда её встречал в аэропорту. А один раз она не сообщина о приезде, пожалела его, сама добиралась.
      Он заплакал и сказал: "Как ты могла? С таким тяжёлым грузом даже мне было бы трудно добираться, да ещё ночью.
       В тот вечер водитель последнего автобуса до Петушков почему-то не стал ожидать электричку, которая всегда приходила вовремя. Ольге пришлось идти пешком. Главное — она хорошо знала дорогу.
      Это путешествие запомнилось ей на всю жизнь.  Ночь была настолько светлой, что как в песне " выдно, хоть голки збирай". Когда б она такую красоту увидела, да ещё зимой. А тишина была, как в сказке! И ноша была не в тягость.
       Спасибо судьбе за то  прекрасное, что она дарит нам, побеждая боль. А наши родные..., они здесь, они всегда с нами ..., в нашей памяти.