Физалис. Огородное чудо

Валентина Колбина
               
               
  Этим летом бабушка решила отложить свои важные дела: всякое шитьё и вязание, забыла про интернет и занялась на огороде разными садовыми экспериментами. Купила томаты разных сортов, всякую зеленушку, особого сорта патиссоны и даже семена лекарственных трав.
  Увидев пакетик томатов с надписью «Физалис», где красивый рисунок красноречиво показывал, как на помидорном кустике красуются оранжевые шарики-фонарики, тут же приобрела это чудо. Тем более, объяснялось, что томаты неприхотливы и высокий урожай всегда гарантирован.
  Семена были настолько малы, что бабушка сначала засомневалась: томаты ли это и что может народиться из такой мелкоты.
 
  Но семена проросли, подтянулись и вскоре стали догонять своих соплеменников. Правда, вид у листьев был какой-то странный, совсем не похожий на обычный.
В теплице, когда все томаты дружно пошли в рост, физалис расти не торопился. Сидел молча в уголке и поглядывал на соседей, будто размышлял: «куда это я попал? И чего мне тут делать среди долговязых родственников».
Потом, будто очнувшись, пошёл в рост, вернее сказать, вширь. Невысокие кусты стали разрастаться во все стороны, пасынки появлялись в самых неожиданных местах. Раскидистые кусты стали теснить соседей, чем вызывали у них большое возмущение. Хозяйка была тоже недовольна: сколько места занимает это чудо, а что вырастет – неизвестно.
 Точно также вели себя братья-физалисы, которые оказались под открытым небом рядом с домиком. Это был, своего рода, эксперимент. Какой урожай дадут тепличные растения и какой эти, выросшие на воле.

  Вширь росли и те, и эти. Их соседи были недовольны такие беспардонным поведением каких-то новичков, которых на этом огороде никто и в глаза не видывал. Но ради интереса терпели.
  Плоды свои физалис скрывал в смешных коробочках из чашелистиков, которые были похожи на китайские фонарики. Сначала они были зелёного цвета, но со временем бурели и превращались в ярко-жёлтые и красно-оранжевые. Ведь и своё название культура получила от греческого слова «физалиса», что означает «пузырь».
Когда плоды стали поспевать и коробочки лопаться, хозяйка решила попробовать на вкус эти чудо-томаты.
  Оказалось, вкуснятина невероятная. Сладкая с кислинкой и с приятным фруктовым ароматом. К тому же физалис богат витамином С, и благодаря высокому содержанию обладает желирующими свойствами. Плоды используются в кулинарии, из них готовят соусы, мармелад и желе.

  Но об этом все узнали слишком поздно. Все ягодки-помидоринки так понравились детям, что до приготовления желе и мармелада они не дожили. 
Значит, на будущий год придётся садить больше.

На фото: Томаты сорт "Физалис".