Мазгофнет и Елка

Сергей Плетнев
 
    Николка не стал рассказывать маме о конфузе, который произошел вчера в детском саду. Он был уже большой, неделю назад ему исполнилось пять лет, а скоро будет восемь. Так говорит Андрейка, они в одной группе уже два года, и дружат, и защищают друг друга.  У них всегда все рядом, шкафчики. для уличной одежды, кроватки рядом, когда нужно укладываться после обеда, на «тихий час», и даже в горшечной, стараются сесть рядом. А случилась – прямо сказать неприятность. И Андрейка в этом помог.
    После завтрака,  день был  ветреный и ненастный, а потому прогулка не предусматривалась, и детки выбирали игрушки, с которыми хотелось бы провести время до обеда. Как вдруг в игровую комнату вошла  воспитательница  Валентина Васильевна, которая поддерживала за локоть, какую-то  незнакомую тетю, на которой даже не было белого халата.
  - Вот дети, это  музыкальный воспитатель, который  будет рассказывать  вам сказки, читать  стихи, водить хороводы, петь песни, и с ней вы будете готовить праздничное новогоднее представление, для пап и мам.
Все захлопали в ладоши, запрыгали и радостно закричали.
    Звать ее  Жанна Геннадьевна, - в этот момент Андрейка толкнул друга в бок, и стал  что-то шептать ему на ухо.  Ну, Николенька и прослушал, как зовут музыкального воспитателя. Так прошелестело, что-то странное, похожее на то, как обзывали в группе Светку, за то, что она никому, ничего, никогда не давала. И, в полной тишине. Удивленный, догадкой невозможного, он переспросил Андрейку полушепотом:
 - Жадина - Говядина?
    И что тут началось, Валентина Васильевна заохала, ребята засмеялись и стали повторять, а Жанна Геннадьевна покраснела и выскочила из игровой комнаты. Воспитательница развела и свела  руки, что бы восстановить тишину, когда это ей удалось, сказала:
 - Дети, тише, тише! Николка, случайно неправильно повторил имя Жанны Геннадьевны, запомните его правильно, пожалуйста, и никогда так не говорите. А, тебя Николка, следовало бы наказать, да видно ты и сам не понял, что сказал.
    Его никогда не наказывали, и он очень расстроился, насупился, и весь день сторонился ребят и игр.
    Вечером, когда мама пришла за ним. Ей очень не понравился его внешний вид, и она несколько раз спросила, как Николенька себя чувствует. Он отмолчался, но только пару раз кашлянул и вытер нос платочком.
    Утром прежде, чем идти в садик, мама опять спросила, как он себя чувствует, и померила температуру. Все было в порядке, но в садик из-за вчерашнего  идти не хотелось,  для надежности он еще несколько раз кашлянул, и впервые мама решила его оставить дома одного,  проговорив:
  - Сегодня все равно пятница, ну а там за пару дней все и пройдет.  Остаешься дома, за главного. Двери никому не открывай, а я постараюсь пораньше придти. И мы будем с тобой елку наряжать к Новому году. Будет она нарядная с огоньками стоять у окна.
   Вы тут с Мурзиком играйте, а когда  прозвонит будильник, покушайте. Я приготовила обед и накрыла его одеялом. У котика все есть. Ну, будьте молодцами.
    Как только дверь за мамой закрылась, Николка, быстро вытащил из укромного места пульт от телевизора и прогулялся по эфиру, мультиков не было, а скучные дядьки и тетки его не интересовали. Надежды рухнули, оставалась только игра с котом.
    Мурзик был уже не котенком, а подрос и стал крупным котиком, и тоже впервые оставался не один в квартире. Раньше, когда все уходили из дома, он подолгу спал па диване или сидел на подоконнике  и фотоохотился на голубей.  Сегодня же его дружок по играм оставался дома и день расцветал.
     Можно было,  поиграть с веревочкой, побегать за солнечным зайчиком, спрятаться и неожиданно выскакивать, задрав хвост трубой, взъерошив шерсть и сгорбившись подпрыгивать, наступая, изображая нападение, отчего Николка всегда испуганно вскрикивал.
    Немного побегав за хвостом, что всегда сопутствовало  хорошему настроению, котик нашел маленький мячик, и игра уже перешла в следующую фазу «разгуляя».
    Мурзик в веселом исступлении метался по комнате, преследуя мяч и разгоняя брызжущую из обоих, радостную энергию.  Апофеозом был разбег и прыжок на шкаф, откуда с пылью и грохотом посыпались разные коробки, раскрываясь и вываливая содержимое, с грохотом на пол.
    Котяра и сам не ожидал  такой шумной лавины. От неожиданности и испуга со шкафа, он стремительно сиганул на шторы, желая показать свою удаль, и там пересидеть эту лавину неприятностей.  Николка, был еще в азарте погонь и игр, но тут  свалилась эта грохочущая, уже не неприятность, а прямо таки кошачье преступление.
    Еще не осела пыль от упавших коробок, как тут же  с треском отрывающихся гардин и сорвавшегося карниза, лохматый разбойник рухнул на мамину любимую герань и весь этот  ворох треснулся об пол горшком безобразной  шевелящейся массой, рассыпав земля, разлетевшись осколками и покрываясь волнами нежно зеленых гардин. Венцом шалостей была рухнувшая елка, сбитая шерстяным чучелом и разлившаяся по всей комнате пластиковая бутыль с водой для полива цветов.   Натюрморт разгрома - был сравним с «Последним днем Помпеи».
    Пока только для обоих – остолбеневшего Николеньки и отскочившего с поджатым хвостом Мурзика, складывался далеко не благостный лозунг -– «Здравствуй Попа - Новый год!»
    Из оторопи их вызвал звонок будильника, говоривший о пришедшем времени обеда. Оба бегом переместились на кухню. Под заботливо укрытым одеялом нашелся  стаканчик молока, супчик, котлетка с рисом и компот. Ну, супчик с плавающим в бульоне луком и морковкой был благополучно вылит в туалет, котлетка с рисом, пришлась очень даже кстати, а молоко разделено с Мурзиком, для которого тут же на столе было поставлено блюдечко.
    Кот с удовольствием лакал молоко, а напротив, орудовал ложкой Николенька. Такого пира никогда больше не было у обоих.
    Пообедав, Николка задумался о предстоящих последствиях учиненного бедствия. В том, что придут наказания он не сомневался, кот же намывал лапкой нашкодившую морду.
    И тут мальчуган вспомнил, как папа негодует у телевизора, когда смотрит футбол, обзывая плохих футболистов – безмозглыми миллионерами.  Ему было понятно, что у сделавшего что-то не так игрока отсутствует способность мыслить. И в голове не хватает главного. "Мозгов - нет!"
    А еще мама хвалила его за то, когда он садился и начинал писать запомнившиеся буквы, правда без особого удовольствия. Он быстро нашел лист бумаги, взял цветные карандаши и старательно криво-косо вывел, что у Мурзика нет мозгов.
    Написал так, как слышал,  с маленькой буквы, без пробела, «з»  вообще смотрела в другую сторону, но донос был налицо - друг был предан - «мурзикмазгофнет».
    Когда мама пришла домой, оба накрывшись пледом сопели, обнявшись на диване.  Разгром ее, конечно, расстроил, но главное, что оба были живы. Ну а то, что учинил все кот, она, с умилением  прочла из оставленной записки.
    Мурзика с тех пор стали называть за проказы – Мазгофнетом, на что кот, поджимая хвост, забирался за диван, но с легкостью выходил и отзывался на  первое звонкое имя.