Когда из-под ног уходит почва

Олег Сенатов
В позднее Сталинское время (конец 40-х – начало 50-х) уровень преступности был высокий. Живя летом на подмосковной даче, мои родители постоянно испытывали тревогу, боясь бандитского нападения на дом, хотя у нас не было никаких ценных вещей. Дело в том, что из Бескудниковского лагеря, расположенного на нашей, Савеловской дороге,  группы уголовников, то и дело, совершали побеги, скрываясь в окружающих лесах. Они выходили оттуда, чтобы вломиться в дома местных жителей в поисках еды и обычной, не тюремной, одежды, а, если в них заставали хозяев, то их насиловали и убивали. Официально о таких случаях никогда не сообщалось; - о них ходили неопределенные, но упорные слухи.
В результате сложилось общее мнение, что бандитизм связан исключительно с беглыми уголовниками, и когда в соседнем селе был ограблен магазин, и зарезан сторож, все были уверены, что преступление было совершено бандитами, вышедшими из леса.
Однако, где-то через год вдруг обнаружилось, что налет на магазин  вместе со своим зятем совершил местный  житель, совхозный счетовод,  которого никому бы в голову не пришло заподозрить – настолько высока была его репутация. Попался он по глупой оплошности: рабочих, строивших ему новый дом, удивило, что вместо пакли между бревнами сруба им было велено закладывать новые ватные одеяла, разрезанные на полосы. Они донесли, кому надо, у счетовода провели обыск, и нашли вещи, украденные из магазина.
Эта новость повергла людей в ступор; - ведь кровавое преступление было совершено не анонимными выходцами из леса, а «советским простым человеком», - фронтовиком, примерным семьянином, передовиком счетоводства, с которым «еще позавчера поздоровался, повстречав у колодца, и, он ответил приветливой улыбкой». Окружающий мир изменился; заколебавшись, под ногами поехала почва, и доселе яркое солнце, казалось, померкло: кому ж теперь верить?

С тех пор много воды утекло. Теперь преступники не выходит из леса, они нападают из каждого  телефона, и все уже давно ко всему привыкли. Но и сейчас бывают ситуации, когда  из-под ног уходит почва, и тускнеет в глазах; это происходит, когда вдруг обнаруживается, что преступником является тот, кто по долгу службы обязан тебя охранять от преступников.
                Март 2023 г.