Лже-царь?.. Война-смута-репрессии

Евгений Попов-Рословец
Это опаснее... Гораздо опаснее, чем измена Родине, шпионаж, диверсия. Тяжесть последствий для страны ни с чем не сопоставима...
 
ЗАХВАТ ВЛАСТИ

Гришка Отрепьев объявил себя царевичем Димитрием, тем, кто по закону должен стать наследником престола. Григорий Отрепьев был не наследником... Приблудой.

Приблуда на троне - катастрофа для страны. Своих приближённых, кто посвящён в тайну, конечно же, озолотит. Но будет ли заботить "отрепьевых" благо страны?
Оно и понятно, вскрыть подмену одного человека другим на глазок почти невозможно. И только мать,  без какого-либо сомнения способна усмотреть подтасовку.
Жена?..  О, нет! Жена тоже сразу поймёт и не сможет надломить себя, оказаться в спальне с тем, кто выдаёт себя за её супруга.

Чего боятся все Лжедмитрии пуще огня? Ну ясно-дело, опознания-разоблачения. А самым действенным от разоблачения способом является...  Конечно же!.. ВОЙНА.
Война ради войны. Цель войны - сама война. Для мерзавца, нахлобучившего на свою головёнку царскую корону, война - это залог его безопасности. Потому и война.
К лжецарю на пять метров никто не смеет приблизиться. Лжецарь будет отсиживаться в секретных дворцах. Выгодно ли лжецарю эпидемия смертельной болезни по царству-государству? Ещё как выгодна! Люди мрут?.. А что ему до людей - Лжедмитрию!
 
ВОЙНА - СМУТА - РЕПРЕССИИ

Вот три компонента гарантированного безнаказанного счастливого царения мерзавца во власти.

Народ?.. А что народ? Народ нищает при таком царе-батюшке. Ведь война ведётся не на личные сбережения "отца родного", а за счёт государственной казны, которая пополняется (если кто не знает) исключительно за счёт налогов. Ну а лже-царю на обнищание подданых вообще-то плевать. Это людское обнищание даже выгодно Гришке Отрепьеву. Голодных людей легче обломать: кинь голодному буханку хлеба и тот будет ручку благодетелю лобызать от счастья.

Царство-государство при Лжедмитрии разваливалось? Так ведь ему  начхать на это. Лично для него главная была опасность - РАЗОБЛАЧЕНИЕ.
Удивительное дело, ведь разоблачили же Гришку Отрепьева.