Кислород

Андрей Павлищев
Ничего нового, снова, мне не удаётся рассказать и открыть для моего любимого читателя! Всё такое обыденное, простое как два пальца, что ли... Вот снова - забралось в голову слово. Обыкновенное слово "кислород" и не идёт оно из головы...Ну никак!  Казалось бы - кислород - ну и чего об нём талдычить? Что нового можно увидеть в его структуре, свойствах, качестве?  Да, вроде бы - нет... Всё изучено, всё зафиксировано и учтено.... Но это обобщённый взгляд простого потребителя. И, если мы, в своём воображении рисуем этого потребителя, то он получается абсолютно не таким, каким он, в существующих условиях, является нашему взору. Нам хочется знать и верить, что потребитель - это осознанное существо, разумное, которое, анализируя происходящее, делает правильные, выверенные шаги в этой жизни и, опираясь на систему, искусственно выстроенную вокруг его, его интересов, делает, собственно, своё дело - качественно потребляет всё, что ему, в своей извечной заботе о потребителе, предлагает это общество. Но на поверку всё совсем иначе. Всё не так красочно и оптимистично, как видится в наших мечтах - чем больше "заботы" о потребителе в планах общества, тем менее адекватен сей потребитель и всё менее он похож на человека разумного, думающего и принимающего взвешенные, логически правильные решения...
    Но вы разумно спросите: А причём тут вообще кислород? Давайте попробую пояснить.
    Итак: я был рождён и вырос в Великой стране - в СССР. Я видел очень много в ней плохого - о чём писал ещё в те времена - увы, гладко и ровно получается только в песенках и мультиках. Но, в основном, в стране этой было больше положительного, чем отрицательного. Можно по разному относиться к индустриализации, урбанизации и прочим достижениям цивилизации, с её перекосами и перегибами, но тут, как и во всех, без исключения делах человеческих, изначально всё зависит от поставленной цели затеваемого.. .ЧТО именно ты хочешь, к чему  подводишь смыслы и для чего вообще всё?.. Если труд, желания и помыслы опираются на созидательную основу - это дело, если на разрушительную - это совсем иное. И какие бы ты картинки красивые не рисовал, сладкие речи не исторгал - по итогам, будет получаться, лишь, досада, зло, обида и твёрдое ощущение жгучей несправедливости.
    Кислород - летучий природный, безцветный газ, входящий в состав вдыхаемого нами воздуха, который, помимо прямого его назначения, используется в промышленности, для чего его сжижают и заливают в специальные кислородные баллоны ярко синего цвета на специальных кислородных станциях,установках. Понятно, что действо сие, отнюдь, не безопасно и занимаются этим, как положено, специально обученные люди и то, что людей таких становится всё меньше и меньше - так, как, по какой то странной, не понятной причине обучением их и далеко, не только этой профессии, а практически всего спектра профессий то, что мы привыкли называть "государство", никак не занимается и, скорее наоборот - с каждым годом всё меньше и меньше количество специалистов в профессиях и всё ниже и ниже качество их знаний и профессиональных умений и навыков. Видимо делается весь упор на виртуальные стороны вопросов жизниустроения общества. Может быть это, от части и правильно - время не стоит на месте, мы развиваемся и движемся вперёд. Вот мне и хочется попробовать вместе с вами разобраться в этом движении.

     В детстве, молодости и юности, попадая на территории больниц(как внутри самих зданий, так и на дворовых территориях) мы постоянно замечали присутствие этого самого кислорода - к каждой койке в палатах были подведены медные трубочки по стенам и стояли краники над кроватями, а во дворе стояли кислородные установки, подающие кислород по этим разветвлениям кислородопровода и по указанию лечащего врача, в любой момент больного могли подключить к системе дополнительного кислородаснабжения. Кто то мне попробует сказать, что такого не было? Это было и это я видел своими глазами и, что называется, трогал своими руками! Даже в сельских фельшерских пунктах(где кислородных установок не было, в виду их не рентабельности) кислородные трубки по стенам шли (пусть не к каждой кровати), а система запитывалась из привозимых баллонов с медицинским (не техническим) кислородом.
    Гадать ЧТО случилось и почему всё сейчас именно так, как есть, почему в медицине иссечена возможность использования кислорода, самостоятельно добываемого, можно долго и безуспешно, но факт есть факт - развалены кислородные установки больниц, вырваны(такие, как оказалось, ценные медные трубопроводы) и сданы в цветмет. То, что услышано в оправдание... - да, по сути, перед вами(нами) никто и никогда и не оправдывался! - НЕТ ЛИЦЕНЗИИ НА ДОБЫЧУ КИСЛОРОДА!!!!   То есть - понимаете - установки есть, трубопроводы есть и построены они в те времена, когда проектировались и соответствовали проектам и всем требованиям по безопасности, с заложением десятикратного запаса прочности сверх нормы..., а вот... лицензии нет...   Хочется, действительно, понять...увидеть - КТО управляет страной? Неужели это настолько бездарные и ограниченные(практически во всех сферах человеческой деятельности) существа? Понимаете?  - Больнице нужна лицензия на добычу кислорода??!!
     Ну, думаю, что говорить о техническом кислороде, который разливался по баллонам на любом заводе, где была своя "кислородка", с учётом сказанного выше, уже и смысла то нет...  - Там очевиден "грабёж" ресурса! Как это так - воздух без лицензии будет вороваться и в кислородных баллонах продаваться??!

     Я знаю, что многие, кто совсем далёк от этой темы, перепуганные страшными историями о "взрывах" кислородных баллонов, мне немедленно расскажут о безопасности, о том, что нужно всех срочно защитить и обезопасить. Нет, уважаемые. Чем безграмотнее будет становиться общество, тем оно будет менее дееспособно и более не защищено и, по нарастающей, которой, собственно, нет предела - всё более и более перепугано.

    Живя на земле, которая видела и горе и радости, и поражения и великие Победы, глядя на происходящее, на то, как оболванивается население( уже не говорю "народ" - народ это, кто народился на этой земле!), мне всё интересно: не уж-то самим так важно становиться безграмотными и тупыми исполнителями чужой воли и роботообразными потребителями? ЧТО мотивирует человека превращаться в животное? Какие моды и ориентиры? Какие "общечеловеческие ценности"?
   Знаете... Я твёрдо уверен, не смотря ни на что - всё, что происходит с нами - это внешнее, отнюдь, не дружеское воздействие и оно возможно только лишь с нашего на то дозволения. Мы соглашаемся с тем, что мы на столько безграмотны и никчёмны, что нас нужно защищать... То есть - расписываемся в собственной недееспособности. Так ли сие на самом деле? Я не спрашиваю утонувших во всевозможных модных веяньях - я говорю с мыслящими человеками ЭТО ТАК?
    Вслед за самой наистрашнейшей непогодой всегда наступает затишье, появляется Солнце, прекращается дождь и град. Вслед за самой непроглядной ночью, всегда наступает Утро. Это Кон Природы. Это незыблемо и вечно.  Ясного разума всем светлым человекам и открытого и смелого взора!


      14.12.7532 Л.С.М.З.Х.                2023 гот их эры