Нет тебя прекрасней любимая пионерская песня

Артём Киракосов
«НЕТ ТЕБЯ ПРЕКРАСНЕЙ!»
\\ «НЕ УМИРАЙ? ЛЮБОВЬ» 
любимая пионерская песня


В 1969 в поезде Юрию Антонову, на то время клавишнику "Поющих гитар", пришла в голову и на сердце лучшая и наша самая любимая пионерская мелодия танцев в советских пионерлагерях «Нет тебя прекрасней». Любимая девушка Антонова на те года Ира Белоглазова (с Ленконцерта), услышав, как Юрий напевает её, вдохновенно написала ахом\сходу ему к этой, глубоко тронувшей её, мелодии всей души её пару искренних куплета слов. И сложилась у двоих и зазвучала эта песня, покорившая Время и нас! Хотя? -- а это был её всего лишь первый опыт в стихе... (Первый и последний?) Естественно что? -- ну она была о любви (а как иначе: чем жить без любви? -- это понимал даже октябрёнок-первоклаша в нашей тогдашней Стране)!  Что ж прекрасней и волнующей было нам, детям взрослого, "развитого социализма" СССР, настоящей большой любви, который испытал, несомненно, всякий пионер в летних лагерях? Ну а чем тогда вы думаете занимались мы, пионеры в старших отрядах, не отставая от, так называемых, наших "пионервожатых", как не маялись этим адским, абсолютно патриотическим, думаю, чувством? Третий куплет (чтобы не было так коротко при исполнении, как я понимаю) она дописать отказалась (с чего так вдруг -- личное?), о чём жалеет по сю пору, поскольку песня стала хитом, Лирическим Флагом начала всех 70-х, да и эпохи цветенья Страны Советов. По занятости Иры слова по просьбе Юры досотворял гитарист "Добрых молодцев" Михаил Беляков. Юрий хотел петь. Сам. А не клавишать в группе. Ушёл от всех! Но сделал на прощание поистине царский подарок "Поющим гитарам", оставив записку с песней. На мой вкус, с большой долей обиды и сожаления в словах лидер-вокалу: "Женя, по-моему в твоём исполнении эта песня прозвучит". Впервые "Нет тебя прекрасней" с благословения ушедшего с ансамбля Юрия Антонова спел вокалист "Поющих гитар" Евгений Броневицкий. Но это было без второго куплета, заменённого гитарным соло, что было модно, признаемся, да. Думаете тогда долго тянули с хитами, мало понимали? Так нет: в 1970 песню уже записали. Выпустила фирма "Мелодия". А в 1971 талантом музыканта "Весёлых ребят", умницей-певцом с консерваторским образованием, знатоком всей западной эстрадной, рок, джаз и всякой другой классики и культуры Леонидом Бергером этот лирический шедевр тех лет пронзил меня, нас всех, школоту и шантрапу, и до сего утра, когда пишу, вслушайтесь: песня зазвучала ровно так, как мы под неё танцевали...


14 12 2023

АвтоТекст # 0912:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_54562
http://proza.ru/2023/12/14/413
Русский ROCK: "Весёлые ребята" "НЕТ ТЕБЯ ПРЕКРАСНЕЙ":
фото из интернета

Альбом-Сборник «rock: НАШ БГ ИХ BOB DYLAN & другие»:
https://vk.com/album15993373_284664391