Когда закончилось Строительство Коммунизма?

Валентин Поляков
Вроде бы мы уже освещали эту тему, но, как известно, повторение – мать учения! Вообще-то о строительстве Коммунизма как отдалённой во времени задаче говорили и писали ещё Ленин и Сталин, и в воображении простых не искушённых в премудростях марксизма-ленинизма советских людей Коммунизм был Раем, но не на Небесах, а на Земле. Ради него как Светлого Будущего, в котором посчастливится лить не нам, так детям и внукам, советские люди шли на смертный бой и на тяжкий труд. И вот момент предчувствия наступления этого Рая на Земле наступил! В принятой на XX съезде партийной Программе КПСС торжественно провозгласила, что уже нынешнее (тогдашнее) поколение советских людей будет жить при Коммунизме! И произойдёт это через 20 лет. Какую-то часть советских народов охватила эйфория, что нашло своё отображение в изобразительном искусстве, в литературе и музыке. Одна только песня «И мы в то время будем жить», да ещё и в классическом исполнении, о многом свидетельствует. Кто интересуется, может легко найти в Интернете в исполнении великого советского певца Павла Герасимовича Лисициана (1911 - 2004), но мы отвлеклись: не о музыке речь...

Да, речь не о музыке и не о музыкантах, а о тех событиях, которые произошли после исторического XX съезда КПСС, их было немало. Всё же выделим три из них. Во-первых, это события в г. Новочеркасск, где 1–3 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого (НЭВЗ) и других горожан и массовыми беспорядками, ставшими реакцией на повышение цен на мясомолочные продукты. Властям после некоторых колебаний удалось подавить их и навести порядок силами милиции, армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве погибших и раненых, была засекречена. Но, как известно, слухами земля полнится. К тому же эти события оставили невидимую, но болезненную психическую травму политическому руководству государства. Именно с этого времени наверху больше стали думать не о строительстве Коммунизма, а как удержать власть и народ от ещё больших массовых беспорядков...

Новочеркасские события наряду с Карибским кризисом осенью того же года имели  два важных политических последствия. Первое из них это вынужденно-добровольная отставка Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущёва. Произошло это 14-го октября 1964-го г. в ходе Октябрьского Пленума ЦК КПСС. Второе – Экономическая реформа в промышленности, о проведении которой было объявлено на сентябрьском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС. С докладом выступил тогда Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, поэтому и последовавшая реформа была названа его именем. Рыночные реформы, несмотря на их непоследовательность  и ограниченность, были несовместимы со строительством Коммунизма. Поэтому о выполнении Программы, принятой на XX съезде КПСС, не могло было быть и речи, но публично от неё не отказывались ещё долго, до 1986-го г., когда была принята т.н. «Новая редакция программы», а фактически – новая программа КПСС. Она не содержала конкретных задач и сроков их решения. В её основе лежала доктрина «развитого социализма», который должен был существовать длительное время...
   
13, 14 декабря 2023 г. 
               
© Валентин Поляков 2023