Каким он был товарищ Сталин?

Равиль Байбурин
Оно пришло, не ожидая зова,
Пришло само - и не сдержать его...
Позвольте ж мне сказать Вам это слово,
Простое слово сердца моего.

Тот день настал. Исполнилися сроки.
Земля опять покой свой обрела.
Спасибо ж Вам за подвиг Ваш высокий,
За Ваши многотрудные дела.

Спасибо Вам, что в годы испытаний
Вы помогли нам устоять в борьбе.
Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.

Вы были нам оплотом и порукой,
Что от расплаты не уйти врагам.
Позвольте ж мне пожать Вам крепко руку,
Земным поклоном поклониться Вам.

За Вашу верность матери-отчизне,
За Вашу мудрость и за Вашу честь,
За чистоту и правду Вашей жизни,
За то, что Вы - такой, какой Вы есть.

Спасибо Вам, что в дни великих бедствий
О всех о нас Вы думали в Кремле,
За то, что Вы повсюду с нами вместе,
За то, что Вы живёте на земле.
Михаил Васильевич Исаковский —
русский советский поэт,
поэт-песенник, прозаик, переводчик,
Герой Социалистического Труда.


Каким человеком был Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) - один из самых выдающихся и противоречивых государственных деятелей XX века?

Когда в дореволюционные годы Иосиф Джугашвили (в последствии ставший Сталиным) многократно арестовывался за революционную деятельность, в документах Департамента полиции указывался различный рост: 1902 год — 162 см, 1904 — 169 см, 1911 — 174 см, 1912 — 169 см, 1913 — 174 см.
Очевидно, рост Сталина находился в пределах между 38 и 39 вершками, то есть 169-173 см, но пересчет в сантиметры производился с округлением в большую сторону.

• Глурджидзе Г. «Памятные годы»:
«Иосиф был среднего роста, худощав. В школу он ходил, перевесив через плечо сумку из красного ситца. Походка - уверенная, взгляд живой, весь он - подвижной, жизнерадостный».

• Авель Сафронович Енукидзе - российский революционный, советский государственный и политический деятель, член ВКП(б), член ВЦИК, секретарь ЦИК СССР:
«Совершенно ясно встаёт перед моими глазами молодой Сосо Джугашвили в Тифлисе, где я имел с ним первое деловое свидание. Это было в 1900 году... Очень тонкое, одухотворенное лицо, густые, чёрные, как смоль, волосы. Юношеская худощавость подчёркивала грузинский овал его лица и по-грузински печальные глаза».

• Вот как описывала его дочь великого русского писателя - Александра Львовна Толстая:
«По внешности Сталин мне напомнил унтера из бывших гвардейцев или жандармского офицера. Густые, как носили только такого типа военные, усы, правильные черты лица, узкий лоб, упрямый, энергичный подбородок, могучее сложение и совершенно не большевистская любезность. Когда я уходила, он опять встал и проводил меня до двери»

• В молодости он был, по словам американского писателя Джона Стейнбека, «очень красивым парнем с дикими горячими глазами».

• Климент Ефремович Ворошилов - в 1934–1940 годах нарком обороны СССР, в  1953–1960 годах — Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда:
«Это был коренастый... человек, примерно моих лет, со смуглым лицом, на котором едва заметно выступали рябинки - следы, должно быть, перенесенной в детстве оспы. У него были удивительно лучистые глаза, и весь он был сгустком энергии, веселым и жизнерадостным».

• Романенко К. «Борьба и победы Иосифа Сталина»:
«Этот среднего роста молодой человек с короткими усами и худощавым лицом, покрытым едва заметными оспинками, с непослушными пышными волосами, зачёсанными назад, с живыми карими глазами, пристально всматривающимися в собеседника из-под крутых вздёрнутых бровей; не делающий резких движений и постоянно сдержанный, обладал завораживающей способностью привлечь к себе внимание и считаться с его позицией».

• Семён Михайлович Будённый (советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней) описывал Сталина, каким он запомнил его при первой встрече, в 1918-м, когда тому было под сорок:
«…Смуглый, сухощавый, среднего роста человек. Одет он был в кожаную куртку, на голове – кожаная фуражка, утопающая в чёрных волосах. Чёрные усы, прямой нос, чёрные, чуть-чуть прищуренные глаза». 

• Г. Хильгер, бывший перед войной советником германского посольства в Москве, утверждал:
 «Внешность Сталина не была внушительной: он был невысокого роста, лицо покрыто оспинками, подвижность левой руки ограничена якобы вследствие ранения, полученного в ранней юности».

• А вот сталинский дипломат, в дальнейшем крупный советский государственный деятель А. А. Громыко увидел и запомнил нечто иное:
«Мне случалось, и не раз, уже после смерти Сталина слышать и читать, что, дескать, у него виднелись следы оспы. Этого я не помню, хотя много раз с близкого расстояния смотрел на него. Что же, коли эти следы имелись, то, вероятно, настолько незначительные, что я, глядевший на это лицо, ничего подобного не замечал».

• Рындзюнская М. Д., скульптор:
 «Меня встретил человек среднего роста, с очень широкими плечами, крепко стоящий на двух ногах. Это, может быть, дико слушается, но это, например, для меня, как скульптора, очень важно. Повторяю, среднего роста, на двух ногах крепко стоящего человека. И точно вылитая из одного металла с торсом, сильно развитой шеей голова, со спокойным твердым лицом. Выражаясь на нашем языке художника, я увидела крепкую композицию от макушки головы до ступней ног, дающую одну мысль. Человек, обладающий исключительной внутренней волей, в спокойной до невероятия позе, без малейшего движения. Сила, до отказа поражающая и захватывающая, с крепко сидящей головой, которая не представляешь себе, чтобы могла повернуть направо и налево, только прямо и только вперед».

• М. Джилас - югославский политический деятель, не раз встречавшийся со Сталиным, хотя впоследствии и перешёл на позиции его идейных противников, описал то, что когда-то видел: лицо его «можно было назвать привлекательным, даже красивым. Чувствовалась живость ума, глаза с желтинкой лучисто поблёскивали».

• Югославский генерал П. С. Попивода, вспоминая встречи со Сталиным в последние годы его жизни, говорил:
«Сам вид этого человека вызывал уважение к державе».

• Публицист Юрий Белов, впервые увидевший Сталина в Мавзолее в январе 1956 года, писал:
 «На всю жизнь запомнил его лицо – чеканное, величаво-спокойное».

• Один из исследователей личности Сталина, член Союза Писателей России и участник Великой Отечественной Войны В. Д. Успенский в своей исторической монографии «Тайный советник вождя» так описал внешность Сталина:
«…Передо мной стоял невысокий, плотного телосложения человек, лет под сорок, со смуглым усталым лицом, на котором заметно проступали рябинки. Лоб невысокий, даже узкий, обрезанный чёрной полоской коротко подстриженных волос. Несколько велик был нос, как у многих кавказских жителей. Показалось, что руки длинноваты и тяжеловаты по сравнению с туловищем. И малоподвижны, особенно — левая…»

Все, кто когда-либо встречался со Сталиным замечали его особенный взгляд - цепкий, тяжелый, проницательный.
Здороваясь, он пристально смотрел человеку в глаза, и таким пронизывающим был его взгляд, что казалось Джугашвили мгновенно просвечивал человека, проникал в его сущность и понимал, кто перед ним стоит.

***

Надо сказать, что при всём его «сверхчеловеческом» величии Иосиф Виссарионович был и «просто человек», проживший на земле, среди других людей долгие 73 года.
И что ему были присущи все многообразные человеческие чувства – симпатии и антипатии, восхищение красотой, забота о близких, дружба, любовь к женщине, к детям…
И эта сторона его жизни, своей красотой, своей «величавостью» вполне сравнима с его великими общественными деяниями. Всё в ней было просто и благородно. Всё было человечно.
 Он жил одной жизнью с народом не только на общественной трибуне, в рабочем кабинете, но и дома, в кругу близких людей.

Иосиф Виссарионович был великим тружеником.
Он всю жизнь работал сверх всяких сил, не давая себе поблажки. Работа стала его образом жизни, самой жизнью.
Сталин был великим трудоголиком.

•   Александр Бушков - Российский писатель, публицист - писал:
 «О потрясающей, беспримерной, достойной самых хвалебных эпитетов работоспособности Сталина».
• И называл его:
 «Величайшим пахарем всех времён и народов… Сталин умел работать, как никто.
Он приходил на пустое место – и в считанные месяцы там, фигурально выражаясь, возникало исправно функционирующее здание, построенное с нуля».

Эта работоспособность поражала современников:

• Адмирал Кузнецов:
«Работал Сталин много. И в редкие минуты отдыха он не мог обойтись без дела»

• Маршал Жуков:
«И. В. Сталин в годы войны выполнял пять обязанностей…
Работал он напряжённо, по 15 – 16 часов в сутки»

Каждый день Сталину как главе государства приходилось разрешать множество самых разнообразных вопросов. При этом он никогда не чуждался черновой работы. Никогда не страдал верхоглядством – каждая проблема прорабатывалась им с глубочайшей основательностью и методичностью.
 Сталина справедливо упрекали за то, что он всю страну заставил трудиться в поте лица. Но не надо забывать, что и для себя он не делал никакого исключения.
Его рабочий день обычно затягивался до раннего утра. После полуночи он и его ближайшие советники обычно делали перерыв и отправлялись ужинать на сталинскую дачу в Кунцево. Здесь за трапезой продолжали заниматься делами.
 Хотя конечное решение зависело исключительно от него, Сталин всегда давал высказаться по обсуждавшемуся вопросу каждому из присутствующих. Внимательно выслушивал их. А потом резюмировал.
Если требовалась какая-то справка, нужно было уточнить детали, статистические данные, Сталин тут же по «вертушке» звонил наркому или другому высокому должностному лицу и коротко справлялся о деле. Почти не бывало случая, чтобы на другом конце провода не оказалось нужного человека – ночные бдения в конце 30-х годов стали обычным явлением для всего государственного аппарата. Деловое застолье у Сталина продолжалось обычно до четырёх утра.
После отъезда советников он ещё работал в кабинете или саду (Сталин любил ночью срезать цветы).
Под утро он ложился отдохнуть. Летом – на топчане, закрыв лицо фуражкой, чтоб не тревожило утреннее солнце. Зимой любил по ночам ездить в санках по аллеям.
Во время отпуска и в выходные распорядок дня мало менялся.

Его жадность к знаниям не знала границ.
Джугашвили читал много произведений русской и грузинской классики, различной переводной литературы.
Он в юности зачитывался приключенскими книгами Жюля Верна, Майна Рида, Густава Эмара.
Полюбил произведения русской литературы: Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого. Любимым автором был Чехов. Его он читал всю жизнь.
С интересом читал произведения Шекспира, Шиллера, Теккерея, Эркмана-Шатриана, Ибсена, Франса, Гейне, Гюго, Гиде Мопассана.
Наряду с художественными книгами  читал и научные произведения – «Происхождение человека и половой отбор» Дарвина, «Сущность христианства» Фейербаха, «История цивилизации в Англии» Бокля, «Основы химии» Менделеева.
Он изучал философию, политическую экономию, историю, естественные науки.

По признанию многочисленных друзей и недругов, Сталин всю жизнь старательно учился.  И, воспитывая сам себя, ставил перед собой задачи и решал их, какими бы они трудными ни были.
Более того, он так глубоко вгрызался в «гранит» любой науки, с которой в интересах развития СССР ему приходилось сталкиваться, что лучшие специалисты, научные работники, конструкторы Страны Советов, не говоря уже о зарубежных деятелях, не раз пасовали перед его точными, остро целенаправленными и сугубо профессиональными вопросами и ответами.
Сталин был, безусловно, начитанным интеллектуалом.
Бернард Шоу отмечал, что по сравнению со Сталиным, Черчилль и Рузвельт просто невежды. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день.
Он постоянно занимался самообразованием.
Кстати. В его личной рабочей библиотеке к концу жизни общее количество книг превышало 20 тысяч.

Сталин настолько глубоко знал многие отрасли экономики, науки, военного дела, культуры и искусства, что его советы и рекомендации воспринимались с искренней благодарностью даже академиками.
 Мало кто из его современников мог профессионально спорить с ним по тончайшим нюансам тех или иных достижений науки, конструкторской мысли, экономической деятельности, не говоря уже об истории и политике.
Он блестяще знал историю, в том числе историю войн. Знал не просто все великие сражения, но и причины этих сражений, войн. Знал, каково было соотношение сил, чем закончились сражения: если поражение – почему, если победа – в результате чего достигнута.
 Его высочайшую компетентность в вопросах политики, экономики, науки и культуры отмечали многие из его современников, причём как отечественные, так и зарубежные.

Сталин отличался феноменальной памятью.
 Многие люди, знавшие его близко, уверяли, что Иосиф Виссарионович знал тысячи (возможно – десятки тысяч) имён. Он помнил всё высшее командование ОГПУ – НКВД. Знал всех своих генералов. Лично знал конструкторов вооружения, директоров крупнейших заводов, начальников лагерей, секретарей обкомов, следователей НКВД и НКГБ, сотни и тысячи чекистов, дипломатов, лидеров комсомола, профсоюзов и пр.
За 30 лет своего правления он ни разу не ошибся, называя фамилию должностного лица!

 О феноменальной памяти Сталина писали все мемуаристы, непосредственно общавшиеся с ним:

• Александр Сергеевич Яковлев  — советский авиаконструктор, член-корреспондент и академик АН СССР, Дважды Герой Социалистического Труда:
«Обладая редкой памятью, он мог цитировать почти дословно большие отрывки из некоторых произведений»

• Иван Христофорович Баграмян  — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза:
«У него была идеальная память на цифры, фамилии, названия населённых пунктов, меткие выражения»

• Николай Герасимович Кузнецов  — Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза:
«У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И. В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование…
…Такая память давала Сталину преимущество как Верховному Главнокомандующему. Он не нуждался в постоянных справках, хорошо знал обстановку на фронтах, положительные стороны и недостатки военачальников, возможности промышленности удовлетворять запросы фронтов, наличие в распоряжении Ставки запасов вооружения, артиллерии, танков, самолётов, боеприпасов, горючего, так необходимых войскам, и сам распределял их по фронтам»

Надо также отметить ясность и чёткость, свойственные его мышлению, умение сразу схватить суть любого явления выпукло проявлялись в его манере выступать и вести беседу.
 На конференциях и съездах Сталин всегда выступал блестяще: речь его была чёткой, логичной, но не сухой. Он был хорошим полемистом, каждая его реплика отличалась ёмкостью и продуманностью.

•   Представитель американского президента Гарри Гопкинс, общавшийся со Сталиным в 1941 году, вспоминал:
«Сталин ни разу не повторился. Он говорил метко и прямо… Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной… Его вопросы были ясными, краткими и прямыми… Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, словно были им обдуманы много лет назад».

•   Роберт Конквест отмечал, что сила Сталина состояла в абсолютной ясности его доказательств.

•   А Уинстон Черчилль писал:
«Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин писал сам, и в них звучала исполинская сила».

•   О том же говорил маршал Жуков:
 «Я всегда ценил – и этого нельзя было не ценить – ту краткость, с которой он умел объяснять свои мысли и ставить задачи, не сказав ни единого лишнего слова».

Современники высоко оценивали организаторские способности Иосифа Виссарионовича:

• Маршал Василевский:
«Сталину были присущи большие организаторские способности».

• Маршал Жуков:
«…В обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для ведения войны Верховный Главнокомандующий, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором».

• Евгений Громов - советский и российский искусствовед, киновед, сценарист, доктор философских наук, профессор:
«Вся перестройка внутри страны, так же как и в международных взаимоотношениях, полностью выявила необыкновенные организаторские способности, всестороннюю дальновидность и феноменальную энергию Сталина»
 
В личной жизни всегда был скромен до аскетизма – даже став главой государства, он по-прежнему не имел лишней рубашки или лишней пары обуви. Он бескорыстно служил Родине.

 Вообще-то, Сталин, возможно, был самым богатым человеком в СССР за счёт гонораров от издания его трудов, но он не испытывал никакой потребности в лишних вещах.
В личном плане был с детства очень бережлив и откровенно брезглив к помпезности и бессмысленным тратам. Поэтому из его гонораров составлялся фонд Сталинских премий, которыми награждались в СССР те, кто отличился в области техники, науки или искусства.
Из одежды у него не было ничего лишнего. Но и то, что было, он занашивал.

Дети и внуки Сталина не унаследовали от отца и деда никаких богатств и сами себе зарабатывали на хлеб.
После его смерти в сберегательной книжке было 900 рублей. Вот и всё личное богатство Сталина, которое он нажил за все годы как глава одного из самых могущественных государств мира.
У него не было ни своей квартиры, ни своей дачи, ни своей машины, ни вкладов в заграничных банках.

•   Известный партийный и государственный деятель А. Н. Шелепин рассказывал:
«После смерти Сталина, когда я, в составе комиссии, переписывал имущество Генерального секретаря ЦК КПСС на даче Кунцево, выяснилось, что работа эта довольно простая. Не оказалось никаких ценных вещей, кроме казённого пианино. Даже ни одной хорошей «настоящей» картины не было. Недорогая мебель. Обтянутые чехлами крёсла. Ничего из антиквариата. На стенах висели бумажные репродукции в деревянных простеньких рамочках.
В зале, на центральном месте, висела увеличенная фотография, на которой запечатлены Ленин и Сталин, сделанная в сентябре 1922 года в Горках М. И. Ульяновой. На полу два ковра. Спал Сталин под солдатским одеялом. Кроме маршальского мундира из носильных вещей оказалась пара простых костюмов (один парусиновый), подшитые валенки и крестьянский тулуп.
В кабинете, у большого письменного стола, - вертящееся кресло».

С безграничным уважением относился он к своим старшим товарищам, в особенности – к Ленину, которого всю жизнь почитал и возвеличивал как своего учителя.
Нередко подчёркивал в узком кругу: «Мы все ученики великого Ленина».
Во время его похорон произнёс знаменитую клятву вождю.
Был горячим сторонником сохранения его тела в Мавзолее.
В начале войны, в связи с опасностью налётов фашистской авиации на Москву, позаботился о его эвакуации. Накануне пришёл проститься, молча постоял у саркофага и тихо проговорил: «Под знаменем Ленина мы победили в гражданской войне. Под знаменем Ленина мы победим и этого коварного врага».

«Второй натурой» человека являются, как известно, привычки и стереотипы поведения.
 Сталину были совершенно чужды такие, не столь уж редкие, людские пороки, как чревоугодие и пьянство.

• А. А. Громыко вспоминал:
 «Я никогда не наблюдал, чтобы Сталин за столом усердствовал ложкой и вилкой. Можно даже сказать, что ел он как-то вяло. Крепкие напитки Сталин не употреблял, мне этого видеть не доводилось. Пил сухое виноградное вино…».

И в еде, и в употреблении алкоголя Сталин был очень умерен.
Любил простую пищу: щи с капустой или борщ, отварное мясо (иногда рыба), гречневую кашу, отварную картошку, огурцы, компот из сухофруктов либо чай.
 Из сладкого  очень любил варенье из зелёных грецких орехов.
Вино (в основном сухие и полусладкие грузинские вина) пил тридцати или пятидесятиграммовыми стаканчиками. Никогда не напивался.

К одежде и всевозможным бытовым удобствам Иосиф Виссарионович относился с полным равнодушием. Барственной роскоши и пустых развлечений – не терпел. Если, к примеру, обеденный стол Луначарского украшал царский сервиз, то Сталин, уже будучи наркомом, не имел даже собственной квартиры, и только по настоянию Ленина ему была выделена очень скромная квартирка в Кремле. Да и тогда застать его чаще всего можно было не там, а в рабочем кабинете.

• Серго Кавтарадзе, помня ещё те годы, когда Иосифа, одержимого большевика-бессребреника, постоянно разыскивала полиция, рассказывал:
«Мы работали в одной организации. Я знавал много революционеров, но подобного ему – одержимого делом, неприхотливого, безразличного ко всему, что касалось лично его – еды, одежды, развлечений, – не встречал. Коба и развлечения – в самом этом словосочетании содержался какой-то нонсенс. Я встречался с ним и после революции, и он, занимая уже высокие посты, оставался таким же неприхотливым, натянутым, как тетива».

В зрелом возрасте предпочитал носить строгий костюм полувоенного покроя, а со времён войны – маршальский мундир, что, впрочем, не означало какой-либо перемены в его отношении к своей одежде и никак не сказалось на его манерах.

• М. Джилас, впервые побывавший на приеме у Сталина весной 1944 года, отмечал:
 «В его поведении не было ничего искусственного, никакой позы. Это был не величественный Сталин с фотографий или из документальных фильмов – с замедленной продуманной походкой и жестами. Он ни на минуту не оставался спокойным – занимался трубкой с белой точкой английской фирмы Данхилл, очерчивал синим карандашом основное слово темы разговора и потом его постепенно перечёркивал косыми линиями, когда дискуссия об этом приближалась к концу, поворачивал туда-сюда голову, вертелся на месте».

У многих видевших его возникало устойчивое представление о некой эпической простоте всего сталинского облика.

• Бывший руководитель социалистической Германии Э. Хонеккер незадолго до смерти вспоминал о том, что на него произвело неизгладимое впечатление участие в праздновании 70-летия вождя:
«Сталин был велик и в то же время прост».

• Об этом же писал и хорошо знавший его маршал Г. К. Жуков:
«Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения».

Но это была, конечно, особая простота, присущая значительной личности, уверенной в себе и не нуждающейся для самоутверждения в изысканных манерах и броских аксессуарах.
Он был во всех жизненных ситуациях самим собой. Ему не надо было актёрствовать, его поведение адекватно выражало его собственную суть и поэтому не могло не вызывать у окружающих впечатления полной естественности и простоты.

Говорил он несколько приглушённым голосом, неторопливо и спокойно, как с глазу на глаз, так и по телефону.
 Слушал всегда внимательно, напряжённо, в постоянной готовности отреагировать на сказанное.
Старался уловить смысл произнесённой фразы не только по её содержанию, но и по выражению лица говорящего.
 В критические моменты диалога имел обыкновение смотреть прямо в глаза собеседнику пронизывающим взглядом.
На совещаниях иногда прерывал докладчика вопросами с целью уточнения деталей или проверки обоснованности высказываемых предложений.
Во время общих разговоров неспешно прохаживался по комнате.

• А. А. Громыко много раз участвовал в совещаниях, беседах, переговорах, проводившихся Сталиным, и оставил бесценные свидетельства о своих наблюдениях за его поведением в различных ситуациях:
«Глядя на Сталина, когда он высказывал свои мысли, я всегда отмечал про себя, что у него говорит даже лицо. Особенно выразительными были глаза, он их временами прищуривал. Это делало его взгляд ещё острее. Но этот взгляд таил в себе тысячу загадок…
Сталин имел обыкновение, выступая, скажем, с упрёком по адресу того или иного зарубежного деятеля или в полемике с ним, смотреть на него пристально, не отводя глаз в течение какого-то времени. И надо сказать, объект его внимания чувствовал себя в эти минуты неуютно. Шипы его взгляда пронизывали.
Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог лёгким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушённо. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой».

Во время товарищеских бесед он легко устанавливал контакты с собеседниками, казался совсем простым и домашним.

• По словам М. Джиласа:
 «Обладал живым и почти беспокойным темпераментом. Он спрашивал – себя и других и полемизировал – сам с собою и с остальными».

Беседы в «неформальной» обстановке, как правило – на даче, касались самых различных тем – от анекдотов и юмористических экспромтов до философских дискуссий. Но почти все очевидцы подчеркивают, что в центре разговоров всегда находились деловые вопросы.

Вне работы Сталин был общительным и весёлым человеком.
Особенно он любил петь песни – русские, украинские.
Как вспоминают Молотов и дочь Сталина Светлана Аллилуева, наряду с коллекцией пластинок с записями грузинских народных песен, у Сталина были собраны многочисленные пластинки с записями русских и украинских песен.
Он был очень музыкален, имел отличный слух и хороший, чистый голос.
Любил музыку. Из западноевропейских композиторов любил музыку Верди, особенно «Аиду». Сталин очень любил русские оперы. Хорошо относился к Глинке, Римскому-Корсакову, Мусоргскому.
Он очень любил кино и театр. Внимательно следил за всеми новинками кинематографа.
Постоянно бывал в Большом театре. А «Лебединое озеро» смотрел не меньше 20 раз. Также очень нравились ему «Дни Турбинных» Булгакова.
Очень любил играть в старинную русскую игру «городки».
Любил бильярд. С удовольствием играл в кегли с тяжёлыми шарами.
 Сталин прекрасно стрелял из пистолета, револьвера, винтовки, охотничьего ружья. Был неплохим охотником.
Неплохо умел ездить верхом.
Очень любил возиться в огороде.
 На даче в Сочи лично сам посадил лимоны, абрикосы, персики, тщательно ухаживал за ними.
Любил разводить цветы.
Любил работать руками. Умел чинить как одежду и обувь, так и книги, к которым испытывал трепетное отношение.
По дому он многое делал сам – все столярные, слесарные, сантехнические и электротехнические работы.

Личной жизни для Сталина фактически не существовало, может быть, поэтому она у него не сложилась…
 
В 1918 году, находясь в Царицыне, он женился на своей машинистке Надежде Аллилуевой.
 Но особой душевной близости между супругами, кажется, никогда не было.
 8 ноября 1932 года та покончила с собой...

После гибели жены Сталин остался один, и в Кремле наступило мужское царство. Его приближённые теперь появлялись в правительственной ложе Большого театра одни, без жён. На встречах Нового года всё Политбюро сидело вместе за мужским столом, а жёны – поодаль, за отдельными столиками.

Есть, впрочем, глухие известия, что с 1935 года до самой смерти Сталин жил с одной из своих горничных – Валентиной Истоминой. Но об этой связи знали только самые близкие к вождю люди.

•   Как считает Сергей Кремлёв (российский писатель, военный и политический публицист, историк.):
 «Сталин, безусловно, отвечал всем требованиям политического гения – начиная с незаурядной памяти и способности быстро и точно входить в новые для него вопросы. Компетентный социальный реформатор должен быть ещё и своего рода «многоборцем». А тут Сталин оказался силён так, как никто до него, исключая разве что Ленина. Правда и соревноваться в этой категории ему было почти не с кем, потому что выдающиеся реформаторы, движимые исключительно интересами трудящегося большинства, почти неизвестны истории. Маркс, Энгельс, Ленин, ну может быть, Махатма Ганди…  И Сталин».

 Сталин не был тираном.
 Не был он лишён и душевной широты и щедрости.
Потому и любило Иосифа Виссарионовича  его ближайшее повседневное окружение (охрана, секретари, технический персонал).
 Государственное, политическое окружение искренне уважало его. Эти люди уважали, потому что видели в нём личность. Вы ни найдёте мемуаров тех, кто долгим, деловым образом сотрудничал со Сталиным (и нередко немало от него претерпел), и кто не отзывался бы о нём с глубочайшим уважением, даже критикуя его. Само собой, речь здесь идёт не о троцкистах, а о людях конкретного, практического дела – организаторах промышленности, конструкторах, военачальниках, металлургах, энергетиках.

Сталин обладал специфическим чувством юмора. Специфическим, но очень остроумным…
Иногда свои решения и умозаключения он озвучивал с юмором. Но тем, кому он это говорил, было далеко не до смеха.

***

•   Для полноты представления хотелось бы привести некоторые остроумные шутки Иосифа Виссарионовича Сталина:

 -  При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина».
Узнав об этом, Сталин иронически спросил:
 «Ну и почём у нас будет Родина?»
Название автомобиля сразу изменили.

-  Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофёром и имел обыкновение в пути засыпать.
Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
– Это что,– ответил Иосиф Виссарионович, – он ещё мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

- Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это - известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем?
Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
 - Что будем, что будем… завидовать будем!

- Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям Кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своём лимоннике:
- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли!
 И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
 - Попробуйте, хорошие лимоны!
Наконец собеседника осенило:
- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
- Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

-  Конструктор артиллерийских систем В. Г. Грабин рассказывал, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
- Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
– Мне все равно, товарищ Сталин.
 Дали и то, и другое.

- Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие попафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал - в самолёте радио не было.
И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает:
- Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!
Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит её в руках, после чего отдаёт обратно адъютанту и произносит:
- Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

-  В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
-  Какая это станция? – спросил Сталин.
-  Демьяновка.
 -  Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

- Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько.
Кто-то возразил:
 - Всё хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, – сказал Сталин.
Пришёл Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
 - С удовольствием,– сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй.
Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу.
Сталин предложил по третьей.
 Но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
 Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
 - Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

-  Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся.
 Сталин спросил:
 «Вы хотите ещё что-нибудь сказать?»
 «Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
 Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию:
«Вернуть полковнику его барахло. И. Сталин», генерал обратился к Верховному:
 «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

-  Адмирал И. Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил:
«Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьёзный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.
 «Да», – подтвердил адмирал.
 «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

- После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу.
Он вызвал его к себе и спросил:
«Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!»
 - «Правда, товарищ Сталин», - ответствовал профессор.
 «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», - сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.

-  Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжёлой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно:
«Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. 26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

-  Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
 - Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
 Сталин ответил:
- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

-  Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро.
 Он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

- В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина… Доложили Сталину.
 «А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем».

-  Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение: «Затопить».
Сталин отвечает:
«Вот вы свою половину и топите».

-  Сталин приехал на спектакль в Художественный театр.
Его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал:
«Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
 «Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошёл к своему креслу.

-  Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 километрах от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошёл до Парижа», ответил Сталин.

 -  Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
- Сорок процентов, товарищ Сталин.
 - А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

- Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений.
Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
 - Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.

• Не могу здесь не привести шуточное стихотворение поэта Юрия Кузнецова «ТЕГЕРАНСКИЕ СНЫ»:

Вдали от северных развалин
Синь тегеранская горит.
— Какая встреча, маршал Сталин! —
Лукавый Черчилль говорит.
— Я верю в добрые приметы,
Сегодня сон приснился мне.
Руководителем планеты
Меня назначили во сне!
Конечно, это возвышенье
Прошу не принимать всерьёз...
— Какое, право, совпаденье! —
С улыбкой Рузвельт произнёс. —
В знак нашей встречи незабвенной
Сегодня сон приснился мне.
Руководителем Вселенной
Меня назначили во сне!
Раздумьем Сталин не смутился,
Неспешно трубку раскурил:
— Мне тоже сон сегодня снился —
Я никого не утвердил!

***

В умении вникнуть в суть конкретной технической проблемы со Сталиным не мог тягаться вообще никто из государственных руководителей того времени в любой стране мира.
Да и в твёрдости и духовной стойкости никто не мог равняться.

Делом его жизни стало – достижение справедливости для максимально большего количества униженных и оскорблённых.
Сталин говорил:
«Мы хотим, чтобы люди были счастливы при жизни. Все люди, весь народ, а не избранные одиночки».

Сталин поставил себе цель: построить не просто сильное, но могучее Советское государство.
И ему это удалось.
 Он принял державу в дымящихся руинах и с сохой. 
За короткий промежуток времени сумел вывести Советский Союз, возникший на развалинах Российской империи, в разряд ядерных супердержав, без мнения и согласия которой не решалась ни одна серьёзная проблема в мире. За годы своего правления Сталин преобразил страну.

За эти годы он:

1. Осуществил индустриализацию страны. И её можно с полным правом назвать Сталинской.

•   Как писал Дмитрий Верхотуров (историк, публицист):
«…Без Сталина индустриализации не состоялось бы! Он был центром, сосредоточением и руководителем той воли населения страны, которая сдвинула трудноразрешимую экономическую задачу с мёртвой точки. Именно Сталин сумел так сформулировать политику партии, что все силы страны оказались брошенными на разрешение задачи индустриализации, и это позволило добиться выполнения тех грандиозных планов».

Социалистическая индустриализация, проведённая Сталиным в ходе первых пятилеток, обеспечила экономическую самостоятельность страны и техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства.
 Она вывела СССР в число ведущих экономических, промышленных и научных держав. 
И это позволило в конечном итоге выстоять и победить в Великой Отечественной войне – ведь войну, как известно, выигрывает экономика.

2. Перестроил народное хозяйство:

-  Создавались новые отрасли науки, промышленности – станкостроительная, авиационная, автомобильная, тракторная, химическая и другие.
В те годы возведены были многие современные заводы (к 1940-му году построили около 9 тысяч  новых заводов!), электростанции.

-  Провёл серию экономических, военных, социально-политических и идеологических мер для укрепления обороноспособности государства.

-  Под его руководством было воспитано новое поколение людей, свободных, высоконравственных, творческих, беспримерно преданных Родине и социализму.

-  Ликвидировал безработицу.

-  Образование и здравоохранение при нём стали бесплатными и общедоступными.
Была полностью ликвидирована безграмотность.
Ушли в прошлое массовые эпидемии неизлечимых болезней.
 Появились десятки тысяч школ, больниц.

-  Трудящиеся под его руководством своими руками строили своё будущее.
 У людей была уверенность в социальную справедливость и в свой завтрашний день.

За время Cталинского руководства, в течение 30-ти лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации.

3. При нём победил колхозный строй в деревне.

 Когда сельское хозяйство получило землю в безраздельную собственность, появилась механизация, возникли новые, коллективные методы труда, была создана прочная продовольственная база.
 Если царскую Россию голод терзал каждое десятилетие, то в СССР к 1941 году смогли создать такие запасы продовольствия и семян, которые позволили советскому фронту и тылу питаться своим хлебом четыре года Великой Отечественной войны.

4. Была осуществлена культурная революция.

 Сталинская эпоха стала временем расцвета русской советской литературы, а также отечественного театра, кино, живописи, всех видов искусства.
 Впервые в мировой культуре прославлялся человек труда – в поле, у станка, в науке.

Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире.
 
Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время.

Именно при Сталине началась целенаправленная поддержка талантов, отбор и специальный тренинг одарённых детей.
 Этого и близко не было, и нет в капиталистических странах. Естественно, там есть элитное образование, но оно зависит от кошелька и положения родителей, а не от личных способностей. В Советской Системе, созданной Сталиным, степень элитарности обучения зависела от личных способностей, а уровень зарплаты - от личных усилий. Отбор способных детей и их особое снабжение и воспитание не прекращались даже в Великую Отечественную войну.

Сталин стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества - знания. Знания обо всем.
 И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

Сталин боролся не за дутые экономические показатели, а за реальную пользу для людей, в том числе за их здоровье.
Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский.
Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы.

Планировалось поэтапное сокращение рабочего дня до 5 часов, чтобы люди могли уделять больше времени своему самообразованию.

• Василий Лебедев-Кумач - советский поэт и автор слов многих популярных советских песен:

Товарищ! Пройдём по земле советской,
Заглянем в квартиры, в завком, в сельсовет,
В школу, в кино, в санаторий детский, —
Всюду мы встретим знакомый портрет.

В дальних зимовках, покрытых снегами,
В светлых дворцах академий наук —
Всюду он зримо присутствует с нами,
Вождь и учитель, товарищ и друг.

В доме колхозном с почётного места
Милые сердцу портреты глядят:
Сын-пулемётчик, дочурка-невеста,
А посредине — портрет вождя.

Рамка простая обвита цветами,
Алая лента горит огнём,
Он — среди близких. И вечерами,
Как о родном, говорят о нём.

И кажется, будто в делах и спорах
Он участвует, мудр и прост.
И толк получается в разговорах,
И легче решить любой вопрос.

И так — повсюду. В цехах и в забоях,
В Армии нашей, в детском саду
Смотрит он — и дело любое
Лучше идёт у него на виду.

Всюду — на полюсе и на Камчатке —
Он согревает работу и жизнь,
Детям кивает со школьной тетрадки:
Назвался отличником — крепче держись!

Глядишь на портрет — и будто он знает
Работу твою, кладёт на весы:
Плохо работал — он брови сдвигает,
А хорошо — улыбнётся в усы.

И оттого, что он есть на свете,
Хочешь сильней добиваться побед,
Вот почему и отцам, и детям
Дорог родной и знакомый портрет.

В Кремле вся страна не вместится разом,
И руки не сможет он всем пожать.
Но любит народ ощущать глазом
Того, кого в сердце привык держать.

Так пусть на мильоны его портретов
Мильоны людей с любовью глядят,
Достоин любви всенародной этой
Первый и лучший наш депутат.

Он Родину сделал несокрушимой,
Он Конституции нашей творец,
Великий и близкий, родной и любимый,
Сталин - учитель, друг и отец.

5. Сталин не позволил иностранным захватчикам и их агентам разобщить народы страны.
Грузин по национальности, он был русским по культуре.
Как никто из советских руководителей, он осознавал единство судьбы всех народов великой страны с русским народом и русского народа со всеми народами СССР.

6. 17 сентября 1939 года сталинское правительство дало приказ войскам вступить на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы «взять под свою защиту жизнь и имущество населения» этих регионов.
 После установления советской власти в Западной Украине повсеместно вводился украинский язык, а также украинский репертуар в театрах. На украинский язык переводились пресса и издательства, пропагандировался украинский фольклор. До 6,5 тысячи увеличилось количество украинских школ. В регионе за считанные недели произошла своеобразная украинская культурная революция.
Так же быстро началось развитие экономического потенциала региона.

7.      В связи с ростом военной опасности ЦК Коммунистической партии во главе с И. В. Сталиным уделял большое внимание развитию оборонной промышленности и на её базе технической реконструкции Вооружённых Сил.
 Это оказало важное влияние на подготовку Красной Армии и Флота к выполнению задач по защите Советского государства.
 Являясь членом Главного военного совета, Сталин активно участвовал в строительстве Вооружённых Сил.
Он  уделял чрезвычайно большое внимание задачам развития военного производства, военной экономики, созданию новой военной техники и оружия, развитию советского военного искусства.
 Он принимал все необходимые меры, чтобы ускорить и увеличить выпуск требуемых образцов, неизменно держал под контролем состояние оборонной промышленности. Вникал во все тонкости.
И в том, что страна подошла к войне с вооружением, которое отвечало вызовам времени, не уступало лучшим иностранным образцам, высока заслуга Сталина.

•   Вот что писал маршал Жуков в своих воспоминаниях:
«…И. В. Сталин и до войны много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе конструкторов основных видов вооружения и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих образцов боевой техники у нас и за рубежом. Надо отдать ему должное, он неплохо разбирался в качестве основных видов вооружения… Без одобрения И. В. Сталина… ни один образец вооружения не принимался и не снимался… следует признать, что такой порядок во многих случаях помогал быстро внедрять в производство тот или иной новый образец боевой техники».

•   Как рассказывал М. Г. Первухин (куратор создания советской атомной бомбы, Герой Социалистического Труда), Сталин был знаком почти со всеми военными конструкторами:
«Причём знал их не только по фамилии, но и по имени, отчеству, знал лично, и они много раз бывали у него. Готовился новый тип самолёта – он встречался с его создателями, рассматривал образец этой машины, выслушивал мнения специалистов, испытателей, не упуская ни одной мелочи. Новый тип танка – то же самое. Новая подводная лодка – тоже в центре его внимания. Новое стрелковое оружие – то же самое».

•    В «Записках наркома» Ванникова Б. Л. (один из руководителей производства ядерного оружия, Трижды Герой Социалистического Труда) находим такие строки:
«Сталин изучал ежедневные сводки выпуска самолётов и авиационных двигателей, требуя объяснений и принятия мер в каждом случае отклонения от графика, подробно разбирал вопросы, связанные с созданием новых самолётов и развитием авиационной промышленности.
То же самое можно сказать о его участии в рассмотрении вопросов работы танковой промышленности и военного судостроения».

 Сталин частенько поражал специалистов оборонной промышленности своей эрудицией и осведомлённостью.

•   Об этом вспоминал П. Н. Горемыкин (начальник Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР, первый заместитель наркома вооружения, а затем и нарком боеприпасов):
«…Последним всегда выступал Сталин. Причём не помню случая, чтобы вождь ограничился несколькими общими фразами. По каждому рассматриваемому вопросу он всегда давал глубокий, обстоятельный анализ. Я поражался его всесторонней осведомлённости, отличной памяти и широкой эрудиции. Помню, когда в 1938 г. на одном из заседаний рассматривался вопрос о строительстве новых кораблей нашего Военно-Морского Флота, были приведены некоторые сведения о состоянии флота в ведущих зарубежных странах. Подводя итоги обсуждения, Сталин по памяти дал развёрнутую характеристику всем основным кораблям наших потенциальных противников по тоннажу, мощности двигателей, по скорости и вооружению».

•   В мемуарах авиаконструктора  А. С. Яковлева читаем:
«Особый интерес для меня, авиационного конструктора, представляло отношение Сталина к авиации. О том, что он уже в те годы занимался ею, мне было известно от таких видных авиаторов, как конструкторы Ильюшин и Поликарпов… Сталин внимательно слушал специалистов и задавал технические вопросы, удивляя Ильюшина своей осведомлённостью.
…Совещание длилось до позднего вечера. Делясь позже впечатлениями об этой встрече, Сергей Владимирович поражался: «Откуда Сталин так детально знает авиацию?»

Поражает то, что нередко мысль Сталина опережала конструкторскую. Это озадачивало специалистов. Но проходило время – и они убеждались в провидческой правоте Сталина.
 Яковлев приводит такой пример.
 В 1932 году проходил показ самолётов. Это происходило на московском центральном аэродроме. Все тогда восхищались лётными качествами истребителя «И-5», который развивал неплохую по тем временам скорость в 280 километров в час.
Но в разговор вмешался Сталин:
«Это ничего (он даже не сказал «хорошо», заметил знаменитый испытатель Владимир Константинович Коккинаки), - но нам нужны не эти самолёты. Надо, чтобы самолёт давал 400 километров в час».
«Мы были поражены, - вспоминал позже Коккинаки. – Конструкторы сначала растерялись, а потом засели за работу. Мы смотрели на них скептически. А через полтора года я сам проводил испытания самолёта, обладавшего скоростью значительно выше 400 километров».

Иосиф Виссарионович принимал руководящее участие во всей многосторонней деятельности партии по укреплению обороны.
Однако многие из намеченных мероприятий из-за недостатка средств и времени не были осуществлены до конца.
6 мая 1941 года Сталин был назначен председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР.

8. В годы Великой Отечественной войны именно он взвалил на себя всю ответственность за судьбу страны.
Будучи Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) и председателем Совета Народных Комиссаров СССР, и находясь во главе Государственного Комитета обороны  СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, Сталин каждодневно непосредственно руководил ходом военных действий и деятельностью по сути всего народного хозяйства страны, работавшим под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». 
Деятельность Сталина в тот период охватывал чрезвычайно широкий круг вопросов – военных, политических, хозяйственных, дипломатических и т. д.
В его руках были сосредоточены все рычаги власти. Все решения принимались под его непосредственным управлением и контролем.
Иосиф Виссарионович постоянно занимался укреплением Вооружённых Сил, уделял особое внимание расширению оборонной промышленности, увеличению производства вооружения и военной техники, созданию и использованию стратегических резервов.
С его участием разработаны и проведены важнейшие стратегические операции Великой Отечественной войны.
Несомненно, что он был великим полководцем суворовской школы.
 Все военачальники, встречавшиеся в годы  войны  со Сталиным, - Рокоссовский, Жуков, Василевский, Штеменко и другие – высоко оценивали качества Сталина, видели в нём выдающегося полководца, умело руководившего военными действиями Красной Армии.
В самое трудное время Великой Отечественной войны – 16 октября 1941 года, когда враг был у ворот Москвы и когда все члены Политбюро предлагали эвакуироваться, Сталин решительно заявил:
«Остаюсь с русским народом в Москве, будем стоять на смерть».
Он остался в Москве и 7 ноября 1941 года принимал парад войск на Красной площади, уходящих на фронт.
Для сравнения. Руководство Польши в 1939 году позорно драпало за границу, бросив на произвол судьбы свою ещё сражающуюся армию.
Или же правительство Франции. Оно развалилось, деморализованное стремительным немецким наступлением.

•   Маршал Жуков по этому поводу отмечал:
«И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, «не из трусливого десятка». …Твёрдо управлял страной, вооружённой борьбой и международными делами. Даже в момент смертельной опасности, нависшей над Москвой, когда враг находился от неё на расстоянии 25 – 30 километров, И. В. Сталин не покидал своего поста, находился в Ставке в Москве и держал себя, как подобает Верховному Главнокомандующему».

•   Об этом же вспоминал и авиаконструктор Яковлев:
«В первые месяцы войны мы находились под впечатлением неудач, наши войска отступали, всем было очень тяжело. Сталин никогда не показывал вида, что ему тяжело. Я никогда не замечал у него растерянности, наоборот, казалось, что настроение у него бодрое, отношение к людям терпимое. Он понимал, видимо, что в такие моменты людей нужно поддержать, подбодрить».

•   А вот цитаты из мемуаров маршала Баграмяна:
«Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших вооружённых Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник.
…Сталин достал из кармана кителя листок бумаги, исписанный мелким почерком. Подняв руку с трубкой, чтобы привлечь к себе внимание, он сказал, пряча в усах улыбку, что огласит сейчас один весьма актуальный документ. Это было письмо запорожцев турецкому султану…
…Вечер закончился, и у меня создалось впечатление, что он был организован не только для того, чтобы оказать внимание фронтовым военачальникам, но и с целью информировать их о ходе войны, о возросших возможностях нашей армии в связи с переходом экономики на военные рельсы. Видимо, И. В. Сталин стремился ещё более упрочить в каждом из нас веру в нашу конечную победу, показать, что наш враг достоин презрения и ненависти. Наверное, потому и почёл Верховный Главнокомандующий письмо запорожцев турецкому султану.
…Мне представляется, что железное самообладание, исключавшее всякую нервозность и неуверенность в руководстве боевыми действиями войск в ходе войны, было одной из самых примечательных черт И. В. Сталина и благотворно отражалось на его военно-политической и полководческой деятельности».
• Алексей Александрович Сурков  — русский советский поэт и литературный критик, общественный деятель; педагог, журналист, военный корреспондент, Герой Социалистического Труда:
На поле боя, под огнём,
Нащупывая путь в дыму,
Солдаты думали о нём,
Солдаты верили ему.

Когда враги теснили нас
И было нам невмоготу,
Он, рядом с нами, в грозный час
Стоял на боевом посту.

В полях, обугленных войной,
Под чёрным облаком беды,
Он волею своей стальной
Крепил солдатские ряды.

Ночным бураном занесён,
Разведчик знал, припав к земле,
Что, поседев над картой, он
Бессменно бодрствует в Кремле.

И знал стрелковый батальон,
Сквозь смерть идущий третью ночь,
Что, позабыв покой и сон,
Он злую усталь гонит прочь.

«За Сталина!» — кричал комвзвод
И, сквозь свинец, топча снега,
Мы с именем его вперёд,
Как львы, бросались на врага.

И вот созвездия побед
Над миром радостно горят.
Для смелых выше чести нет,
Чем быть в рядах его солдат.

Мы побеждали смерть не раз.
И был наш путь к победе крут.
Потомки сталинцами нас
За этот подвиг назовут.

9. Под его руководством была разгромлена нацистская Германия, покорившая до нападения на Советский Союз практически всю Европу и державшая в страхе весь мир.
7 гитлеровских солдат из 8 были уничтожены на Восточном Фронте, то есть Советскими войсками под руководством Сталина

Как справедливо заметил когда-то французский философ, писатель и общественный деятель Роже Гароди, если бы не Сталин, «мы бы сейчас жили ещё в эпоху Освенцима».

• Вот что писал о роли Сталина в годы войны Александр  ВЕРТИНСКИЙ - русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады 1-й половины XX века:

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь?
Сколько стоил ему Сталинград?

И в седые, холодные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи,
До конца разглядели врага.

В эти чёрные тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашёл он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Долго думал он ночи и дни.
О, к каким роковым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознёс он Державу,
Мощь советских народов-друзей.
И какую великую славу
Создал он для Отчизны своей.

Тот же взгляд, те же речи простые,
Так же мудры и просты слова.
Над разорванной картой России
Поседела его голова.

Кстати. Когда началась Великая Отечественная война, Сталин позвонил в военкомат и попросил, чтобы его сыновей использовали с учётом их военных профессий и знаний. Это была единственная привилегия, которую он предоставил своим сыновьям.
Артём и Василий прошли всю войну, были ранены, остались живыми и дослужились до генеральских чинов. Василий совершил 26 боевых вылетов и сбил 5 вражеских самолетов.
Яков погиб в немецком концлагере. К слову. Старший сын Яков до войны поступал в институт сам под фамилией Джугашвили, которая в стране вовсе не была известна тогда. Ректор института с огромным удивлением узнал, какого студента они получили только после поступления Якова…

Интересно были ли хотя бы у одного правителя в 20 веке такие военные потери в составе СОБСТВЕННОЙ семьи?

Кстати, после смерти Сталина, его сын Василий был посажен в тюрьму по распоряжению Хрущева, так негодовавшего по поводу репрессий.
Внук Сталина Александр, родившийся в 1941 году, ещё при жизни деда отправился учиться не в элитные спецшколы. А учился он в суворовском училище - те, кто слышал, что это такое - поймут. Из внука вырос очень приличный театральный режиссёр, несмотря на все гонения на его семью (А. В. Бурдонский).

Чем лучше мы узнаём подлинную историю Великой Отечественной войны, тем масштабнее вырисовывается полководческий гений Сталина – «величайшего полководца всех времён и всех народов – уже потому, что он руководил самой крупной войной в мировой истории, и под его руководством эта война была победоносно завершена.
Все, кто сотрудничал со Сталиным как с Верховным Главнокомандующим, признают, что Сталин очень быстро и качественно освоил полководческую науку, хотя до войны чисто военные вопросы отдавал на откуп военным профессионалам и стал вникать в них лишь после осечек РККА в финскую войну».
(Сергей Кремлёв).

Война окончательно доказала, что Сталин является лидером высокого дарования и мирового уровня.
 Эти годы продемонстрировали миру пример способности сталинской системы к беспрецедентным экономическим прорывам.
Уже в 1942 году СССР превзошёл гитлеровскую Германию по производству:
-  танков в 3,9 раза,
-   боевых самолётов – в 1,9 раза,
-   орудий всех видов – в 3,1 раза.
В 1943 году продукция советских оборонных отраслей увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с предвоенным 1940-м.
Выдержало испытание и отечественное сельское хозяйство.
Военная экономика СССР сумела обеспечить высокие темпы производства, способствовавшие Победе. Без передышки она смогла перестроиться и на мирное производство.
Как тут не вспомнить бездарных хозяйственников времён обретения «незалэжности», жаловавшихся, что в наследство от СССР им досталась промышленность, ориентированная в основном на производство военной техники.

10. Разгромил мощнейшую Квантунскую армию. И этим смыл позор проигранной Николаем II в 1905 году Русско-японской войны.
Возвратил в состав России отторгнутые Японией территории (Курилы и Южный Сахалин).

11. Послевоенные годы сталинского правления Советская страна, вновь удивляя весь мир, показала чудеса стремительного промышленного восстановления.

Буржуазные специалисты в 1945 году дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 года только к 1965 году. Да и то, лишь при условии, если возьмёт иностранные займы.
 Мы вышли на этот уровень в 1949 году без всякой внешней помощи...

Получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которая ни одна европейская страна – участница войны – не сумела повторить даже с помощью американских кредитов.

СССР, ОДИН, БЕЗ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОМОЩИ СО СТОРОНЫ, не только выполнил, но и перевыполнил план 4-й пятилетки восстановления народного хозяйства (1946–1950).

Прошло совсем немного времени после Победы, а советская экономика превышала довоенные показатели.

-   В 1947 году  СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил продуктовую карточную систему.
 
-  А с 1948 года до смерти Сталина (1953) систематически ежегодно (весной) снижались цены на основные продукты питания и другие предметы первой необходимости!!! Причем: реально, весомо, вызывая искреннюю радость, воодушевление всего населения.

• Как пел Владимир Высоцкий об этом:
«Было дело – и цены снижали…»

Такой «роскоши» не позволяло себе ни одно правительство в мире ни до, ни после Сталина!
Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза. И это в той стране, где всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!! А в то же время в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
   В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита.
 Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах. Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия.
Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше.
Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей.
Молодые специалисты инженера до 1300 рублей.
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей.
 А зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
В то же время цены были следующие:
-  Автомобиль «Москвич» тогда стоил – 9000 рублей,
-  хлеб белый (1 кг.) - 3 рубля,
-  хлеб чёрный (1 кг.) - 1 рубль,
-  мясо говядина (1 кг.) – 12,5 рублей,
-  рыба судак – 8,3 рубля,
-  молоко (1 л.) – 2,2 рубля,
-  картофель (1 кг.) – 0,45 рубля,
-  пиво  (0,6 л.) – 2,9 рубля,
-  ситец (1 м.) – 6,1 рубля.
-  Комплексный обед в столовой стоил - 2 рубля.
-  Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 рублей.
 Сравните и сопоставьте с нынешними зарплатами и нынешними ценами…

С 1946 года в СССР были развёрнуты работы:
-   по атомному оружию и энергетике;
-  по ракетной технике;
-  по автоматизации технологических процессов;
-  по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике;
-   по космическим полетам;
-  по газификации страны;
-  по бытовой технике.

      1-я в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США.
Только в СССР были созданы атомные ледоколы.

Детская смертность в 1950 году снизилась по сравнению с 1940 годом более чем в 2 раза.
Число врачей возросло в 1,5 раза.
Число научных учреждений увеличилось на 40%.
Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.

В те годы кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
      В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946-го по 1950-й год – в условиях жёсткого военно-политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, 3 социально-экономические задачи:
1) восстановлено народное хозяйство;
2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения;
3) совершён экономический рывок в будущее.
И даже сейчас мы существуем лишь за счёт сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни…

•   В 1991 году на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама:
«Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

•   Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал:
«Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».

• Анна  Ахматова - русская поэтесса Серебряного века, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века:

...И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображённая земля.

И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.

Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.

Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, —
Вот отчего так твёрд и молод
Москвы необоримый дух.

И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли».

12. Сталин не только дрогнул перед атомной угрозой, которой Соединённые Штаты пытались шантажировать Советский Союз. Но и сам пригрозил шантажистам ответными мерами.

***

ТОЛЬКО ФАКТЫ о жизни страны при Сталине:

1. Население.

Численность населения Советского Союза при нём увеличилось на 41 миллион человек(!).

 а) Численность славян (русских, украинцев и белорусов) за время правления Сталина увеличивалась, по данным переписей, в среднем на 1,3-1,5 миллионов в год.
-  1926 год - 113,7 миллионов (146,6 миллионов - общее население СССР).
-   1939 год - 133 миллионов (170,6 миллионов).
-   1959 г. - 159,3 миллионов (208,8 миллионов).
 Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 миллионов человек.
За годы правления Сталина (1924-1953 годы) население СССР, несмотря на войну и тяжёлые условия ведения хозяйства, увеличилось примерно на такое же количество людей, на которое уменьшилось совокупное население России, Украины и Белоруссии за период (1985-2012 годы), хотя ни крупных войн, ни голода в нашей новейшей истории не было.

б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом. Она достигла среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-1972 годах по сравнению с 32 в 1896-97 годах). Это как раз следствие той Сталинской политики.

в) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на душу населения чистого алкоголя в год - 1952 год), чем в царской России на 1914 год - 4,7 л, и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л).
Россия и Украина сегодня лидируют по масштабам детского алкоголизма.

 г) Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии.
А ныне Россия и Украина - одни из лидеров по масштабам детской наркомании.

2. Экономика.

 а) Страна подготовилась и выиграла в войне и стала 2-й мировой державой благодаря плановому методу ведения хозяйства.

 б) Общие объёмы производства промышленной продукции на душу населения (по сравнению с 1913 годом) за 1924-1950 годы в СССР увеличились в 4 раза.
Доля мировой промышленной продукции России и СССР:
-  1913 - 3,6%;
-  1920 - 0,6%;
-   1938 - 5,6%;
-   1950 - 6,9%;
-   1986 - 14,6%.
В 2007 году доля России в мировом ВВП - 3,2%.

3. Преступность и заключённые.

 а) По официальному отчёту Хрущёву за период с 1921-го по начало 1954 года, за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления:
-  было приговорено к смертной казни 642 980 человек,
-  к лишению свободы - 2 369 220,
-  к ссылке и высылке - 765 180.
 В сумме: 3 777 380 человек.

По другому архивному документу число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 гг. составляют:
 -   высшая мера - 799 455;
-  лагеря, колонии и тюрьмы - 2 634 397;
-  ссылка и высылка - 413 512;
-  прочие меры - 215 942.
Всего осуждено - 4 060 306 (ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.201-205).

Следует учесть, что в приведённую таблицу «затесалось» изрядное количество уголовников.
Дело в том, что на хранящейся в архиве справке, на основании которой составлена эти данные, имеется помета:
«Всего осужденных за 1921-1938 гг. - 2 944 879 чел., из них 30% (1062 тыс.) – уголовники».
 В таком случае общее количество «репрессированных» не превышает 3 миллиона.

б) В составе заключённых ГУЛага, к примеру, на 01 января 1951 года осужденных за контрреволюционные и особо опасные государственные преступления было 23% (наиболее частые статьи: измена Родине, участие в антисоветских заговорах, антисоветская агитация, шпионаж, саботаж и др.), остальные - уголовники.

в) Смертность заключенных ГУЛага (в среднем):
-  1931-1940 гг. - 5,1%,
-  1941-1945 гг. - 12,7%,
- 1946-1952 гг. - 1,7%.
Количество всех заключённых, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.), в среднем за 1935-1953 гг. составляла 2 миллиона человек (1,13% населения).
 Интересно сравнить данные по заключённым в СССР в «период репрессий», России и США сегодня. Сталин был куда менее склонен сажать в тюрьмы, нежели современные либеральные правители, порицающие Иосифа Виссарионовича.

г) В 1946 году, когда на западе страны ещё вовсю орудовали банды бандеровцев, ещё не была ликвидирована военная беспризорность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов (раскрываемость 90%).
Для сравнения: по данным Генпрокуратуры, в России в 2007 году было совершено 3,58 миллионов (раскрываемость 50%). То есть в 6,6 раз больше преступлений, чем при Сталине в 1946 г.
Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тысяч (в 1940 - 6,5 тысяч).
Убийств в России в 2007 году совершено более чем в 2 раза больше, чем в первый послевоенный год, - 22,2 тысяч.

***

Хотелось бы привести несколько высказываний о Сталине.

•     Как пишет Арсен Беникович Мартиросян - автор исторических бестселлеров:
«Сталин после себя оставил Величайшую Державу Мира. Его преемникам досталась экономически развитая, с сильной промышленностью, с развитым сельским хозяйством, мощной, уже стоявшей на пороге прорыва в космическую эру наукой, цветущей культурой, с могучими вооружёнными силами, обладавшими ядерным оружием, с казной, набитой настоящим, обеспеченным золотом рублём, держава».

•    Такие выдающиеся представители Русской Православной Церкви, как митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), патриарх Всея Руси Алексий I (Симанский), архиепископ Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий) и другие называли Сталина «богоданным вождём», потому что он «сохранил Россию, показал, что она значит для мира».

•   Откровенный враг Страны Советов и коммунизма, британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль:
«Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов».
«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жесткому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь».
«Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непревзойдённым мастером находить в трудные моменты пути выход из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил её с атомным оружием».
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».
«Что ж, история, народ таких людей не забывают».
 «Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военачальника.
Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела».

•    Шарль де Голль - президент Франции:
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено…»

•   Франклин Рузвельт - президент США:
«Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких около личностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется…
Это человек, в котором огромная, не знающая устали решимость сочетается с добрым в своей основе нравом. Я полагаю, что Сталин воистину воплощает в себе душу и сердце России».

•   Александр Керенский - политический и общественный деятель, в 1917 году председатель Временного правительства России:
«Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

•    Адольф Гитлер - основоположник национал-социализма, диктатор нацистской Германии с 1933 года до своего самоубийства в 1945 году:
 «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И.Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись».

•    Чарльз Перси Сноу - английский писатель и государственный деятель:
«Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».

•   А. Гарриман - посол США в СССР:
«Глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера... Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль и в определенном смысле наиболее эффективен из военных лидеров».

•   Энтони Иден - английский министр иностранных дел:
 «Сталин изначально произвел на меня впечатление своим дарованием и мое мнение не изменилось. Его личность говорила сама за себя, и ее оценка не требовала преувеличений. Ему были присущи хорошие естественные манеры, видимо, грузинского происхождения.
Я знаю, что он был безжалостен, но уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина. Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем ...
Я всегда встречал в нем собеседника интересного, мрачноватого и строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативен ... За всем этим, без сомнения, стояла сила».

•    Корделл Хэлл - государственный секретарь США 1933-1944 гг.:
 «Сталин — удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет».

•    Генералиссимус Чан Кайши (Тайвань, 7 марта 1953 года):
«Сталин был первым среди равных в союзнической коалиции. Послевоенная внутренняя и внешняя политика сталинского государства обусловлена прежде всего стремлением Сталина укрепить державный статус России, обеспечить ее глобальные интересы».

•    Андрей Андреевич Громыко - министр иностранных дел СССР (1957—1985), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985—1988):
 «Что бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина? Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил. Его тяготило, если кто-либо говорил многословно, и было невозможно уловить мысль, понять, чего же человек хочет. В то же время Сталин мог терпимо, более того, снисходительно относиться к людям, которые из-за своего уровня развития испытывали трудности в том, чтобы четко сформулировать мысль.
Глядя на Сталина, когда он высказывал свои мысли, я всегда отмечал про себя, что у него говорит даже лицо. Особенно выразительными были глаза, он их временами прищуривал. Это делало его взгляд еще острее. Но этот взгляд таил в себе и тысячу загадок.
Сталин имел обыкновение, выступая, скажем, с упреком по адресу того или иного зарубежного деятеля или в полемике с ним, смотреть на него пристально, не отводя глаз в течение какого-то времени. И надо сказать, объект его внимания чувствовал себя в эти минуты неуютно. Шипы этого взгляда пронизывали.
Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог легким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушенно. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой.
Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления.
Что касается зарубежных деятелей, то следует добавить, что Сталин их не особенно баловал своим вниманием. Уже только поэтому увидеть и услышать Сталина считалось у них крупным событием».

•   Лазарь Моисеевич  Каганович - член Политбюро (Президиума) ЦК (1930—1957):
«Когда в 1939 г. принимали Риббентропа, обедали в Андреевском зале, поднимали тосты. Вдруг Сталин произнес тост за меня: «Выпьем за нашего наркома путей сообщения Лазаря Кагановича!» Я же еврей, я понимаю, какой ход сделал Сталин. Риббентроп, немцы, они же евреев не любят. Сталин подошел ко мне и чокнулся. Риббентропу пришлось сделать то же самое. Он издевался над Риббентропом».

•    Вячеслав Михайлович Молотов - Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930–1941 годах, народный комиссар иностранных дел СССР в 1939–1946 годах, министр иностранных дел СССР в 1946–1949, 1953–1956 годах:
«В 1939 году, когда сняли Литвинова и я пришел на иностранные дела, Сталин сказал мне: «Убери из наркомата евреев». Слава Богу, что сказал! Дело в том, евреи составляли абсолютное большинство в руководстве и среди послов. Это, конечно, неправильно. Латыши и евреи… И каждый за собой целый хвост тащил. Сталин не был антисемитом, как его порой пытаются изобразить. У евреев активность выше среднего, безусловно. Поэтому есть горячие в одну сторону и очень горячие в другую. В условиях хрущевского периода эти, вторые, подняли голову, они к Сталину относятся с лютой ненавистью».

•    Иоахим фон Риббентроп - министр иностранных дел Нацистской Германии (1938—1945):
«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: Человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, - человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».

•     Маршал и дважды Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа», командующий Парадом Победы на Красной площади Константин Константинович Рокоссовский:
«Сталин никогда на самых важных военных совещаниях не давил авторитетом. Он старался максимально выслушать специалистов и принять взвешенное решение. В тяжёлые моменты стремился поддержать боевой дух своих военачальников.
Верховный Главнокомандующий очень редко, или, вернее сказать, в крайних случаях повышал на подчинённых свой голос. Он был мягок с подчинёнными, внимателен к ним, но если строг, то – справедлив.
Не могу молчать о том, что Сталин в нужные моменты умел обворожить собеседника, окружить его теплотой и вниманием и заставить надолго запомнить каждую встречу с ним».
«Товарищ Сталин - для меня святой!»

•   Георгий Константинович Жуков - Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»:
«Близко узнать И. В. Сталина мне пришлось после 1940 года, когда я работал в должности начальника Генштаба, а во время войны — заместителем Верховного Главнокомандующего. О внешности И. В. Сталина писали уже не раз. Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин производил сильное впечатление. Лишённый позёрства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность чётко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушённых и значительных людей заставляли во время беседы с И. В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку. (...) Русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры. (...) Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомлённым человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку. Трудно сказать, какая черта характера преобладала в нём. Человек разносторонний и талантливый, он не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный, он иногда впадал в раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он буквально менялся на глазах, ещё больше бледнел, взгляд становился тяжёлым и жёстким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский гнев и отпарировать удар. (...) Работал много, по 12—15 часов в сутки.
Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошёл всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооружённой борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.
В стратегических вопросах Сталин разбирался с самого начала войны.
Стратегия была близка к его привычной сфере политики, и чем в более прямое воздействие с политическими вопросами вступали вопросы стратегии, тем увереннее он чувствовал себя в них... его ум и талант позволили ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявил себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчинённых».

•    Александр Михайлович Василевский - Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооружённых сил СССР и военный министр СССР,. Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»:
«О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения».

•    Дмитрий Фёдорович Устинов - Маршал Советского Союза,  Герой Советского Союза, Дважды Герой Социалистического,  Министр обороны СССР (1976–1984), член Политбюро ЦК КПСС (1976–1984):
«Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом. Понимая всю сложность и многогранность вопросов руководства войной, он многое доверял членам Политбюро, ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, сумел наладить безупречно чёткую, согласованную, слаженную работу всех звеньев управления, добивался безусловного исполнения принятых решений. При всей своей властности, суровости, я бы сказал жёсткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений... Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооружённых Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках».

•    Иван  Христофорович  Баграмян - Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза:
«В тот памятный вечер, оставивший у меня неизгладимое впечатление, И. В. Сталин не раз по ходу доклада и в процессе его обсуждения также разъяснял нам, как наилучшим образом использовать боевые свойства пехоты, танков, авиации в предстоящих летних операциях Красной Армии. (...) Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших Вооружённых Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник. Во время обсуждения предложений командующих Верховный был немногословен. Он больше слушал, изредка задавал короткие, точно сформулированные вопросы. У него была идеальная память на цифры, фамилии, названия населённых пунктов, меткие выражения. Сталин был предельно собран».

•    Протоиерей Димитрий:
«Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле особый человек, Богом Данный, Богом хранимый. Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира».

•    Иерей Александр Шумский:
«Это был великий государственный деятель, который выиграл войну, внеся огромный личный вклад в эту Победу. Во многом благодаря ему было создано великое государство, наследие которого существует ещё до сих пор, мы живём этим наследием. По сути, мы ещё живы только потому, что был Советский Союз».

•    Митрополит Николай (Ярушевич):
«Имя Иосифа Виссарионовича Сталина, окружённое величайшей любовью всех народов нашей страны, - знамя славы, процветания, величия нашей Родины».

•    Анри Барбюс - французский писатель, журналист и общественный деятель:
 «Это – железный человек. Фамилия даёт нам его образ: Сталин – сталь; это человек с головой учёного, лицом рабочего, в одежде простого солдата».

•   Бернард Шоу - британский писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии:
«Сталин – очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса. Сталин – гигант, а все западные деятели – пигмеи».

•    Герберт Уэллс -  британский писатель и публицист:
 «Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими качествами следует объяснять его огромную власть в России. Я думал раньше, прежде чем встретиться с ним, может быть, о нём думали плохо потому, что люди боялись его. Но я установил, что, наоборот, никто его не боится и все верят в него».

•    Константин Симонов - советский прозаик, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент:
«А происходило, конечно, много удивительных вещей. Страна менялась на глазах... сметая все с пути индустриализации, Сталин проводил её железной рукой. Он мало говорил, много делал, много встречался по делам с людьми, редко давал интервью, редко выступал и достиг того, что каждое его слово взвешивалось и ценилось не только у нас, но и во всём мире. Говорил он ясно, просто, последовательно; мысли, которые хотел вдолбить в головы, вдалбливал прочно, и, в нашем представлении, никогда не обещал того, что не делал бы впоследствии... Это было неопровержимым фактом, а за этим стояло многое, что делал Сталин для армии... отдавал ей много времени и сил, придавал ей должное значение, готовил страну к борьбе, вооружённой борьбе в трудных условиях, было для нас несомненно... Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в суть дела и подсказывать важное решение... В своих выступлениях Сталин был безапелляционен, но прост. С людьми держался просто. Одевался просто, одинаково. В нём не чувствовалось ничего показного, никаких внешних претензий на величие или избранность. И это соответствовало нашим представлениям о том, каким должен быть человек, стоящий во главе партии... руководитель партии и государства... (Скажу в скобках, что по всем вопросам литературы, даже самым незначительным, Сталин проявлял совершенно потрясавшую меня осведомлённость)».

•    Илья Эренбург - советский писатель, журналист и историк:
«Сталин не был одним из тех далёких полководцев, которых знавала история. Сталин приободрял каждого, понимал горе беженцев, скрип их телег, слёзы матери, гнев народа. Сталин, когда нужно было, стыдил растерявшегося, жал руку смелым, он жил не только в Ставке, он жил в сердце каждого солдата. Мы видим его рабочим человеком, трудящимся с утра до ночи, не отказывающимся ни от какого тяжкого дела, первым мастером советской земли... Сталину шлют подарки. Француженка, у которой фашисты расстреляли дочку, послала Сталину единственное, что у неё осталось от ребёнка, — шапочку. Такого подарка никто не получит, и нет весов, на которых можно взвесить такую любовь...»

•    Корней Чуковский - советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист:
«Видеть его – просто видеть – для всех было счастьем… Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства… Пастернак шептал мне всё время о нём восторженные слова… Домой мы шли с Пастернаком, и оба упивались этой радостью… Вчера слушал в Москве по радио речь Сталина с докладом о проекте Конституции. Эта речь на века».

•    Ж. А. Медведев, Р. А. Медведев в книге «Hеизвестный Сталин»:
«Превращение СССР в супердержаву и появление двухполярного мира... было в первую очередь связано с деятельностью Сталина. Другие лидеры, от которых зависели судьбы людей в минувшем столетии, Гитлер, Мао Цзэдун, Рузвельт, Черчилль, Ганди, Тито, Хомейни, Мандела, стоят уже в следующем ряду, так как их влияние имело не всемирный, а региональный характер».

•   Павел Краснов - российский журналист:
«Это был человек, воспитавший себя сам, развивший в себе фантастическую память и способность усваивать колоссальное количество информации, умеющий работать продуктивно по 15 часов сутки в течение десятков лет. Он всю жизнь упорно занимался самоообразованием – из почти 6 тысяч томов его библиотеки более 3000 исписаны его карандашными отметками. Все современники отмечали у Сталина исключительную способность быстро разбираться в любом вопросе и экстраординарные способности к обучению. В дополнение к своим государственным делам Сталин читал в сутки свыше 300 страниц профессиональной технической литературы и обладал колоссальным научно-техническим кругозором.
Группа зарубежных писателей с мировым именем встречались со Сталиным в 30-х гг. Они вспоминали потом, что он произвёл на них впечатление молчаливого, очень сосредоточенного, глубоко порядочного человека. Во времена антисталинской истерии придумывались самые невероятные гипотезы о том, как Сталин «сумел обмануть» знатоков человеческих душ. А всё очень просто: Сталин не «производил впечатление» глубоко порядочного человека — он им был.
Всю жизнь Сталин прожил в исключительной бедности, в прямом смысле слова не нашлось нового костюма, чтобы его похоронить – пришлось шить специально. Все деньги от издания своих работ он тратил на поддержку студентов, изобретателей и искусства – на знаменитые Сталинские стипендии и премии. Он горячо любил жизнь и умел получать высочайшее наслаждение от самых прекрасных её граней, писал замечательные стихи, прекрасно разбирался в литературе. В тоже время он обладал исключительной храбростью и скромностью».

•   Александр Александрович Зиновьев - известный русский учёный, философ, социолог, историк:
«…Роль этих людей настолько огромна, что можно смело утверждать, что без Ленина не победила бы Социалистическая революция, без Сталина не возникло бы первое в истории коммунистическое общество огромного масштаба. Когда-нибудь, когда человечество в интересах самосохранения всё-таки вновь обратится к коммунизму, как к единственному пути избежать гибели, двадцатый век будет назван веком Ленина и Сталина».

•   Юрий Николаевич Жуков - доктор исторических наук, ведущий учёный, сотрудник Института российской истории Российской Академии наук:
«Четверть века, вплоть до самой смерти Сталин шёл только вверх. Не ради личной власти, нет. Во имя славы и процветания Отчизны. Сумел преодолеть все преграды, справляясь с неимоверными трудностями, побеждая в схватках с политическими, идейными противниками. Побеждал, ибо не проявлял слабости, не мог позволить себе этого. Знал: в его руках – судьба огромной страны, народ которой заслуживал счастья и благополучия…»

• В 1953 году, тогда ещё 15-ти летний Владимир Высоцкий писал:

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...
Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.
В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

***

Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху!
Весь мир потрясённо следил за нашими успехами!
 Именно поэтому сейчас реализуется «дьявольская» задача - никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Но десятилетия разнузданной пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мёртвым Сталиным. Потому что люди любознательные и грамотные понимают, насколько много он сделал для нашей страны.

Сталинский период - высшая точка развития СССР (и государства Российского, как его правопреемницы).
Сегодняшняя российская наука, социальная сфера, армия, а особенно её ракетно-ядерная составляющая, тяжёлая индустрия, геология - все это в муках и больших трудах закладывалось именно в годы правления Сталина.
 Сталин успел создать такое государство и систему государственного управления, что её плоды мы до сих пор доедаем...
 За четверть века, или, точнее, за 26 лет, Советский Союз, несмотря на огромный урон (!!!), причинённый его народному хозяйству войной, увеличил промышленное производство более чем в 20 раз. В то время как США, находившиеся в исключительно благоприятных условиях, смогли поднять производство лишь немногим более чем в 2 раза. А в целом промышленность капиталистического мира не дала даже такого прироста.

Иосиф Виссарионович Сталин действительно принял Россию с деревянной сохой, а оставил с атомной энергетикой и ядерным щитом.
Сталин принадлежит к числу тех очень немногих государственных деятелей, которые за свою жизнь смогли поднять страны на принципиально новый уровень развития. Перевести их из одной эпохи в другую.
В мировой истории таких политиков можно пересчитать по пальцам. Этим и определяется его место в истории…

***

• И в заключение стихотворение, которое  прочитано было Александром Трифоновичем Твардовским - русским советским писателем, поэтом и прозаиком, журналистом, специальным корреспондентом - в Большом театре Союза ССР на торжественном заседании, посвящённом 70-летию Сталина:

Есть в мире сила неподкупных слов,
Но чувства есть, которым в слове тесно.
Есть на земле народная любовь —
Такая, что не выразить словесно.

Великий вождь, любимый наш отец,
Нет, не слова обращены к Вам эти,
А та любовь простых людских сердец,
Которой не сравнить ни с чем на свете.

Любовь людей, чьим доблестным делам
Дивится мир, как небывалой были,
Любовь людей, что Ленину и Вам
Свою судьбу, судьбу страны вручили.

Как день, светла, как молодость, сильна,
В своем великом и живом порыве,
Она вождю и другу отдана,
С кем стали мы на свете всех счастливей,

Кто путь достойный указал стране,
Кто сделал жизнь возвышенней и краше,
И славы нет такой, чтоб увенчать вполне
Великий труд и подвиг жизни Вашей.

И ото всех народов и племен,
Что в этот праздник здесь предстать могли бы.
Сыновний благодарный Вам поклон,
Великое сыновнее спасибо.

Спасибо Вам, что Вы нас привели
Из тьмы глухой туда, где свет и счастье,
Что в трудный час родной земли
Спасли ее от гибельной напасти.

Что и теперь, когда опять война
Готовится во вражьем злобном стане,
На мир надежде в мире есть одна:
Ей имя — Сталин, - Вы, товарищ Сталин.

И мы пришли, чтоб Вам сказать о том,
Как бесконечно дороги Вы людям,
Как с каждым годом мы и с каждым днем
Вас преданней и бережнее любим.

Примите ж всенародный наш привет,
Согретый беззаветною любовью,
И пожеланье наше многих лет
И радости, и доброго здоровья.

Пусть весны долгой, долгой чередой
Листву листве, цветы цветам на смену
Несут над Вашей славной сединой,
Над жизнью, в мире самой драгоценной!

За все, за все примите наш поклон,
Как сердца долг, как знак любви народной;
От всех республик Родины свободной,
От всех свободных наций и племен -
От всех, от всех сыновний Вам
Поклон!