Джордано против незаконнорождённого внука Диогена

Павел Манжос
В последнее время развелось слишком много псевдолитераторов и недофилософов, которые, ничтоже сумняшеся и совершенно откровенно пытаясь принизить подвиг Джордано Бруно, пишут, например, такое: "Сейчас в Риме на Кампо ди Фьори установлен памятник с надписью: «Джордано Бруно. От предвиденного им столетия, на месте, где был зажжен костер». В этом утверждении, безусловно, есть доля истины — пример Джордано Бруно оказался заразительным: в наши годы вероотступничество и предательство стали уже вполне обыденными явлениями. Вот этого, видимо, и опасались кардиналы XV (? – П. М.) века". (Некто под псевдонимом "Внук Диогена", Проза.ру, «Литературные дневники»).
 
Итак, подвиг одного из самых знаковых фигур, одного из ярчайших просветителей Средневековья сведён к мелкотравчатому вероотступничеству и предательству. Дескать, именно этого опасались кардиналы XV (наверное, всё же XVI) века. Которые, с точки зрения этого представителя «ордена моченосцев», были носителями истинной веры и правды. Причём не важно, были или нет, - главное, что Джордано – вероотступник, а значит, должен получить по заслугам. И ссылки на законы того времени тут ни при чём: лжевнук Диогенов на голубом глазу уверяет, что Джордано опасен именно тем, что написано на его памятнике ему в Риме.

Практически все, кто бы и как бы ни относился к этой величайшей личности, пишут, что Джордано не был учёным – всего лишь странствующим монахом и еретиком, отлучённым от церкви. Но он же назван – и не единожды – философом, а философия – это наука. Даже если она внешне похожа на ересь и отступничество. На Британских островах Джордано Бруно действительно пытался найти сторонников теории Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Однако учёный пошёл дальше и утверждал, что Солнце – рядовая звезда, каковых во Вселенной великое множество. Значит, предполагается множество обитаемых миров? Тогда непонятно, в чем, собственно, роль Творца. Или у каждого мира был свой Творец? Правда, подобные идеи Бруно почти никого не заинтересовали, кроме разве что английского физика и врача Елизаветы I и Якова I Уильяма Гильберта – того самого, кто открыл «душу» у магнита (т. е. магнитное поле) и ввёл в научный оборот термин «электричество».
Что же до "святой" инквизиции, то вплотную занялась она личностью просветителя по трём доносам мстительного ученика, которого вследствие непроходимой тупости последнего Джордано Бруно учить отказался. 

Не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факт интеллектуальной непроходимости Джованни Мочениго, заметим лишь, что его интеллекта хватило-таки на три доноса на Джордано.
 
И напрасно лжевнук Диогена пытается очернить учёного, обвиняя его во всех смертных грехах, ссылаясь на наиболее чувствительный мотив для католицизма – уверение в ложности чудес Христа, с которым якобы выступал Джордано, и его высказывание насчёт незаслуженных доходов монахов. И это «дитя лейтенанта Шмидта» не одиноко. Интернет пестрит подобными заявлениями со ссылкой на доносчика как на истину в последней инстанции:  «Я,  Мочениго, сын светлейшего Марко Антонио, доношу по долгу совести и по приказанию духовника о том, что много раз слышал от Джордано Бруно Ноланца, когда беседовал с ним в своем доме, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, как и апостолы, и что у него самого хватило бы духу сделать то же самое и даже гораздо больше, чем они. Он рассказывал о своем намерении стать основателем новой секты под названием «Новая философия». Он говорил, что надо отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир; что все они ослы; что все наши мнения являются учением ослов».

Нет, ничего подобного Джордано не говорил, по крайней мере, напрочь отрицал эти наветы на многочисленных допросах. И, положа руку на сердце, сажем: подобные высказывания по форме слишком примитивны для такого гения и интеллектуала, как он. А уж ему ли бояться правды – упрямцу, на протяжении нескольких лет подвергавшемуся гонениям и оскорблениям со стороны как католиков, так и кальвинистов? Такими "интеллектуальными" формулировками мог пробавляться лишь сам доносчик.

В своих философских выкладках Бруно доказывал, что Вселенная оживлена всепроникающей «космической душой», что все в ней связано «вибрациями взаимной симпатии». Теперь только ленивый не твердит этот постулат, освещённый и освящённый пламенем костра на Кампо-деи-Фиори. Кроме того, исследователь всерьез утверждал о возможности переселения душ: «Если душа может существовать без тела или находиться в одном теле, то она может находиться в другом теле так же, как в этом, и переходить из одного тела в другое». Но именно это утверждала сама христианская церковь вплоть до 6 века, когда по решению императора Юстиниана мотив реинкарнации был отвергнут, но именно после Джордано получил распространение в Европе. И наконец, учёный был совершенно уверен, что только «героическая любовь» и «героический энтузиазм» проторят людям дорогу к свету, истине и добру. Но не на добре, истине и любви ли зиждется христианство как вероучение? На них, и только на них. И на героическом энтузиазме.

Так получается, Джордано был гоним, подвергся преследованию и лишениям и казнён за его христианские взгляды? Получается – так. Вспомним к месту, что Иисус Христос никого за всю свою земную жизнь не убил и не казнил – только лечил, спасал и убеждал. Так кто же тогда подверг Его допросам и казнил? И, самое главное, – кто в наши дни сжигает Его последователя во второй раз? Вопрос, не требующий ответа: ответ очевиден.