Вальс. Охота на слова

Александр Ерошкин
С вальсами меня познакомила впервые моя сестра. Она с подругами стала ходить на танцы в горсад, а дома с единственным венским стулом в руках  крутилась в квадрате, начерченном мелом на полу. А когда у неё стало получаться, партнёром в вальсе она стала брать меня. Больше вальсам  меня никто не учил. В кино, обычно в железнодорожную школу,  меня водил старший брат, это были фильмы про войну, про море и корабли. Хорошо помню цветной фильм «Максимка» по рассказу Константина Станюковича, я смотрел его раз пять. А с сестрой я ходил в клуб Кирова, в перестроенную церковь на берегу пруда. И смотрели мы трофейные фильмы, например, «Серенада Солнечной долины», какие-то фильмы на немецком языке, а ещё мы смотрели американский фильм 1938 года «Большой вальс» с субтитрами и под музыку тапёра, сидевшего перед экраном у пианино  и игравшего по нотам. А через несколько лет в кинотеатре «40 лет Октября» пройдёт  с триумфом дублированный фильм о судьбе короля вальсов Иоганне Штраусе.

Я как-то не интересовался, откуда произошли названия танцев, а когда мы переехали на ПМЖ в Германию, я купил удобную обувь и мог целыми днями ходить  по окрестностям. Из лагеря переселенцев в Унна-Массен  я ходил на десятки километров в разные стороны, и в Камене я обнаружил прокатный завод  - Walzwerk и сразу представил, что технология вальцовки – проката и танца-вальса организованы по одному принципу. Вернувшись в лагерь, я убедился в правоте своих выводов в немецко-русском словаре.

О великолепном оркестре под управлением Иоганна Штрауса рассказал Михаил Афанасьевич Булгаков в фантастическом романе «Мастер и Маргарита», в главе «Великий бал у сатаны». Читаем эти строки.

«…Маргарита поняла, откуда шел бальный звук. На нее обрушился рев труб, а вырвавшийся из-под него взмыв скрипок окатил ее тело, как кровью. Оркестр человек в полтораста играл полонез.
Возвышавшийся перед оркестром человек во фраке, увидев Маргариту, побледнел, заулыбался и вдруг взмахом рук поднял весь оркестр. Ни на мгновение не прерывая музыки, оркестр, стоя, окатывал Маргариту звуками. Человек над оркестром отвернулся от него и поклонился низко, широко разбросив руки, и Маргарита, улыбаясь, помахала ему рукой.
- Нет, мало, мало, - зашептал Коровьев, - он не будет спать всю ночь. Крикните ему: "Приветствую вас, король вальсов!"
Маргарита крикнула это и подивилась тому, что ее голос, полный как колокол, покрыл вой оркестра. Человек от счастья вздрогнул и левую руку приложил к груди, правой продолжая махать оркестру белым жезлом.
- Мало, мало, - шептал Коровьев, - глядите налево, на первые скрипки, и кивните так, чтобы каждый думал, что вы его узнали в отдельности. Здесь только мировые знаменитости. Вот этому, за первым пультом, это Вьетан. Так, очень хорошо. Теперь дальше.
- Кто дирижер? - отлетая, спросила Маргарита.
- Иоганн Штраус, - закричал кот, - и пусть меня повесят в тропическом саду на лиане, если на каком-нибудь балу когда-либо играл такой оркестр. Я приглашал его! И, заметьте, ни один не заболел и ни один не отказался».


Эта сцена хорошо отражена и в многочисленных кинофильмах по роману.
Должен от себя добавить, что все участники великого бала у сатаны – люди глубоко порочные, все они вызваны на бал из ада.


А теперь смотрим в словари.

Вальс (через фр. valse, от нем. Walzer «катающий») — общее название бальных, социальных танцев в музыкальных размерах, как 3/4 или 6/8, исполняют преимущественно в закрытой позиции. Наиболее распространена фигура в вальсе — полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом.

Своим рождением вальс обязан многим танцам разных народов Европы. Корни его находятся в популярном для своего времени танце «матеник» и его разновидности «фуриантэ», исполняемых на праздниках в чешской деревне, во французском танце «вольт» («лавольта») и, наконец, в австрийском «лендлере» — самом близком к вальсу из его предшественников.

Есть мнение, что предшественником вальса является французский средневековый танец вальс. Начинался он чем-то вроде польки, но через несколько тактов кавалер должен был приподнять свою даму, продолжая крутить её. Вальс танцевали при французском дворе, пока Людовик XIII не наложил запрет на него.

Родиной Вальса по праву считают Германию в XVII веке. Но он стал популярен в XVIII веке в Вене (Австрия). По материалам Википедии

Мне очень нравится с первого звучания «Майский вальс» — советская песня о Великой Отечественной войне. Автор музыки — композитор Игорь Лученок, автор слов — Михаил Ясень.

Впервые прозвучала в эфире 30 декабря 1985 года в исполнении народного артиста Белоруссии, заслуженного артиста Российской Федерации Ярослава Евдокимова под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра, дирижёр — Александр Петухов во Дворце спорта «Динамо», в заключительном концерте Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня года» 1985 года.

Текст взят из интернета:

Весна сорок пятого года,
Как ждал тебя синий Дунай.
Народам Европы свободу
Принёс жаркий солнечный май.
На площади Вены спасённой
Собрался народ стар и млад.
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский  играл наш солдат.

           Припев:
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда.


Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал.
И Вена кружилась и пела,
Как будто сам Штраус играл.
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал,
Как будто он Волжские видел разливы,
Как будто Россию обнял.

           Припев

Над Веной седой и прекрасной
Плыл вальс полон грёз и огня,
Звучал он то нежно, то страстно,
И всех опьяняла весна.
Весна сорок пятого года,
Как долго Дунай тебя ждал!
Вальс русский на площади Вены свободной
Солдат на гармони играл.
             Припев

А летом 2022 года появились варианты известного вальса в качестве реакции на позицию австрийских властей в связи с событиями  на Украине. Власти Австрии не берут во внимание  сам  госпереворот на Украине в феврале 2014 года,  в то же время  вдохновителей и организаторов госпереворота оправдывают, а обстрелы Донбасса со стороны Украины оружием НАТОвского  образца  просто не замечали. На требования России  прекратить расширение НАТО на восток и не включать в НАТО бывшие союзные республики последовали обвинения России в агрессии.

ВАЛЬС

С сайта стихи.ру Натальи Рязановой

Однажды мне прислали ролик, в котором девушка пела переделанную песню «Весна сорок пятого года». Ролик произвёл сильное впечатление. Взяв за основу текст переделанной песни, я попробовала написать свой текст. К сожалению, я не знаю ни автора слов этой песни, ни автора ролика.

Весна сорок пятого года,
Забыл тебя синий Дунай
Забыли народы Европы
Тот жаркий и радостный май.
Забыли, как в Вене спасённой
Собрался народ стар и млад.
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.

Припев:

Вы отвергли это, Вена и Дунай,
Тот цветущий и поющий жаркий май.
Вихри ненависти к русским сквозь года
Не простим и не забудем никогда!


Поддавшись чужому влиянью,
Поверив в заморскую ложь,
Враньём затуманив сознанье
И братьев уже не найдёшь.
Европе опять было мало,
Оружие щедро дала,
Чтоб ненависть к русским всё ярче пылала,
В крови украинской текла!

Припев:

Помнит Горловка, Одесса, Первомайск,
О погибших детях стонет этот вальс.
Вихри «Градов» в смертной пляске сквозь года
Не простим и не забудем никогда!


Донбасскую верность свободе
Бомбёжкой решили распять,
Но зрели протесты в народе
И встала великая рать!
Все долгие годы обстрелов
Стонала родная земля,
Но русский народ – это сила и смелость
И вера тем, кто у руля!

Припев

Помнят Крым и моря Чёрного волна
Как пришла на землю Русская весна
Вальс свободы и единства сквозь года
Помнит сердце,  не забудет никогда.


В едином порыве поднялись
И город, и порт, и село,
За правду, свободу сражались
И знамя Победы взошло!
В руках чьей-то старенькой мамы,
Как солнце кумач засиял
И голосом твёрдым нацисту сказала:
«Ты эту войну проиграл!»

Припев

Помнит Харьков, Мариуполь, Первомайск,
Помнит ангелов донецких весь Донбасс.
Вихри «Градов» в смертной пляске сквозь года
Не простим и не забудем никогда!

Помнят Крым и моря Чёрного волна,
Как пришла на землю Русская весна,
Вальс свободы и единства сквозь года
Сохраним, он будет с нами навсегда!
© Copyright: Наталья Рязанова, 2022
Свидетельство о публикации №122092406887

В годы моего детства, когда сестра училась сама и учила меня танцевать вальс, из Европы возвращались последние участники войны. Они позвякивали орденами и медалями, этот  звук успокаивал. Эти солдаты были уверены, что больше войн на нашей планете не будет. А фашизм снова заразил власти США, НАТО, Евросоюза и многих европейских стран. Хватит  ли у народов западного мира воли и сил побороть коричневую чуму, или снова разгорится великое пламя войны?