Кровавое воскресенье Кто приказал стрелять?

Дмитрий Савостин
Некоторые до сих пор считают, что Николая II лично приказал расстрелять мирную демонстрацию рабочих" 9 января 1905 года. Так ли это на самом деле?
9 января 1905 несколько колонн демонстрантов пытались пройти к Зимнему дворцы, чтобы передать составленную коллективно "Петицию" царю. Войска открыли по ним огонь.

Этот расстрел получил название "кровавое воскресенье". Я давно хочу сделать об этой трагедии подробную публикацию, потому что там много важных моментов, о которых многие не знают. Но все откладываю, публикуя, как мне кажется, более актуальное.

Пока же, чтобы не забыть, расскажу, кто отдавал тогда команды об открытии огня. И это был не Николай II, которого в тот день вообще не было в Петербурге. Он находился в Царском селе.

Накануне Николай II в своем личном дневнике оставил такую запись:
.
"8 января. Суббота.
Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс (министра двора). Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский (министр внутренних дел) приезжал вечером для доклада о принятых мерах".
.
Никаких намеков на приказ о расстреле нет. Более того, Николай II пишет о том, что для этого нет никаких поводов — "рабочие до сих пор вели себя спокойно". Но гарнизон на всякий случай усилили, потому что 120 тысяч это сила. И сделано это было, скорее всего, по приказу министра внутренних дел Мирского, который доложил Николаю II "о принятых мерах", о которых Николай II, вероятно, узнал постфактум, то есть уже после их принятия.
.
А вот следующая запись:
.
"9-го января. Воскресенье.
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!"
В ней ключ к ответу на вопрос — кто приказал стрелять. Николай II пишет: "Войска ДОЛЖНЫ были стрелять".
.
Почему?
.
Потому что рабочие пытались прорваться к Зимнему дворцу, который они охраняли.
.
Я стал искать, чем военные в подобных случаях руководствовались. И нашел. Это Положение об открытии огня 1861 года.
.
Вот цитата из какой-то научной статьи, опубликованной на сайте "Гиперленинка", который я сделал год назад, когда дискуссировал по этому вопросу с кем-то в комментариях к чужой публикации:
.
«Военнослужащие, находящиеся в караулах, в патрулях, обходах и прочих нарядах "для сохранения общественного порядка, тишины и спокойствия» разрешалось употреблять оружие «во всякое время и без всякого требования" в следующих случаях:
"а) для отражения нападения или для преодоления сопротивления, когда при исполнении означенных обязанностей на них нападают или им угрожают нападением, или когда они встречают сопротивление в виде насилия или опасных угроз"».
.
Из этого следует, что решение об открытии огня принималось командирами подразделений, имевших приказ защитить Зимний дворец.