Взломать Всеведущий мозг

Гедеон Янг
#кинообзор, #Всеведущий, #сериал, #Бразилия, #фантастика, #антиутопия, #Netflix

«Всеведущий» - неплохой бразильский сериал от Netflix. Фантастика и антиутопия – хотя, можно сказать, что и не самое отдалённое будущее. В некоем Городе, интегрированным с «Системой», всеми правдами и неправдами – в основном запугиванием и посулами коврижек «безопасности» введён режим тотальной слежки за его обитателями с помощью ультрасовременных дронов а-ля мини-комар. Приватность якобы гарантируется жителям Города строгой секретностью доступа к записям – возможной только для суперкомпьютера и ни для кого из людей. Дроны круглосуточно зрят над своими подопечными, не исключая и интимной жизни, что подчеркивается одной из сцен фильма – там у залетного мужичка случился конфуз из-за зрака Большого Брата. Они фиксируют любое нарушение, вплоть до брошенной на тротуар жвачки, и отслеживают все биометрические показатели своих подконтрольных людей. Юная хакерша Нина сызмальства воспитывалась в системе и абсолютно доверяет всем зомби-программам. Однако внезапное убийство её отца на собственной кухне и отказ властей расследовать дело – ведь Система не может ошибаться – сильно фрустрируют героиню. И вот хрупкая брюнетка с аппетитной фигуркой под благовидным, хоть и граничащим с паранойей поводом понемногу перестаёт доверять пропаганде и начинает собственное расследование, рискуя не только своей карьерой, но и жизнью – ведь она рискнула покуситься на святое, на Систему!

Тихоня-правдоискательница даже соблазняет начальника службы безопасности «Всеведущего», чтобы проникнуть в святая святых Большого Зрака – операционную Суперкомпьютера. Вскоре и он начинает проявлять недовольство Системой, да и многие другие, особенно властью владеющие, живут двойной жизнью – пользуются противоправными услугами маргиналов за пределами Города, да и сами систематически нарушают Закон… Вроде бы положено сказать – хорошо, что всё кончилось хорошо, но я бы ещё сезон-другой полюбовался, как милашка Карла Салль в забавных подростковых костюмчиках уделывает «Всеведущего».