Поканеботы вперёт

Александр Иванушкин
Русская идея - это нечто проще и гораздо приземистее русской веры.

Примитивно, русская идея заключается в том, что человек - не бот (поканебот). Его (человека) не познать на столе вивисектора и не воспроизвести в лабах социальной статистики.

Если это ещё человек - его суть ускользнёт от "науки о биологических ботах". Разумеется, если это всё ещё человек (поканебот).

И запертый в чугунный скафандр какой-либо дисциплины может взорваться в непредсказуемость (в любой момент), и самый разнузданный может в любой момент впрячься в плуг (в любой из наличных и тоже непредсказуемо).

Потому как свобода (технически) - это именно что "непредсказуемость носителя". Таково неудобство поканебота. Или ещё проще "русская идея абсолютно неудобна, неприемлема для ботов" (как железных, так и мясных).

А ещё, русская идея беспредметна (не привязана к условно "хорошему" или условно "плохому"). Свобода обоюдоостра. Каждый момент жизни ты свободен быть как ангелом, так и козлом. И выбираешь сам.

Кстати, сие зафиксировано (одогмачено) в русской вере, как необходимое условие. Из чего можно сделать два вывода.

Первый - без русской идеи русская вера не работает.

Второе - русская вера тоже не для ботов.

Такое вот поканеботство, братья и сестры )