Сан саныч и сыроежки

Инесса Ильина Фёдорова
                ТАВТОГРАММА

Стройные сыроежки стояли строем со стороны сарая, соперничая своими сафьяновыми
«сари» с ситцевыми «сарафанами» садовых соцветий.
Сантехник Сан Саныч сощурился - слепило солнце.
«Собрать ли сыроежки?» - сомневался Сан Саныч. Споря сам с собою, сел, скрутил самокрутку. «Сорву, сварю суп, съем, сколько смогу» - соображал Сан Саныч.
Сыроежкам стало страшно:«Сырыми съест, старый сухарь, сколько сможет, самодур! Собратья сорняки, спасайте скорее, SOS!!!». Сорняки смело стали стеной среди сыроежек.
«Странно…» - соображал Сан Саныч, - «сплошное сено-солома! Скосить скорее…»
Сорняки скисли:«Сейчас скосит!»
Сороки стаями слетали с сосен, стрекоча:«Спокойно, сообща справимся!»
Стремительно, сотни синиц, стрижей, скворцов, серпантином ссыпались, страшно свистя. Сердито скрипел суховей, сучьями стегая спину Сан Саныча. Сутулые сморчки саркастически смеялись:«Сгинь, сгинь, старикашка!!!»
Сан Саныч сиганул со скоростью света, словно сумасшедший, стараясь слиться со стволами сосен. Согнув скованную страхом спину, страдалец судорожно соображал: "Свалюсь с сосны – смерть!"
Сползались сизые сырые сумерки…
     Соседка Софья Семёновна Страшенко суетилась с самоваром: сушки, сахар, сласти… Со стороны сеновала слышались слабые стенания.«Странно, словно Сан Саныч стонет… Сходить ли?» - сомневалась Софья Семёновна. Стоны становились сильнее. Софье Семёновне стало страшно.«Спустить ли собаку?... Снежок, Снежок!!!»
Старый сенбернар Снежок спал, счастливо сопя. Снежку снился сытный стол: сметана,  сырники, солянка с салом… Снежок смотрел свой собачий сон, словно селфи. Соседский спаниель Спайк стащил сало, стянув со стола скатерть. Сожрав сало, спаниель сбежал. Снежок с сожалением скулил.«Спишь, скотина?!» - слышались сквозь сон скрипучие слова Софьи Семёновны. Снежок сел, сглотнув слюну:«Съесть бы сейчас сардельку…»  «Служи, Снежок, служи!» - Софья Семёновна сунула собаке селёдку.«Селёдку съешь сама! Совсем сдурела, скряга!» - скулил Снежок.«Скачи скорее!» - сказала Софья Семёновна, собираясь следом. Снежок сделал стойку, соскочив со ступенек, стремительно скрылся.
Следы Сан Саныча сливались с сухим сеном. Стоны слышались справа. Споткнувшись, Софья Семёновна столкнулась со Снежком, старательно стаскивающим Сан Саныча с сосны.
«Слава Создателю, спасли!» - стонал страдалец, смахивая скупую солёную слезу. Снежок сделал сальто. Собравшись с силами, Сан Саныч сказал:«Соседка, соберём сыроежки сообща, сварим суп.»
«Сильно сомневаюсь» - сказала Софья Семёновна – «смеркается… самовар стынет…»
«Се ля ви, соседка» - сокрушался Сан Саныч – «самовар, самовар…»
«Сарделька, сарделька!» - скулил Снежок.
«Снежку сардельку!» - сурово сказал Сан Саныч.
«Стало быть, сардельку!» - согласилась сокрушённо Софья Семёновна.
Совсем стемнело. Сыроежки, сорняки, сороки с синицами, стрижами, скворцами спокойно спали. Сладкоголосый соловей сзывал серебристо-синих светлячков. Стрекотало скрипичное соло сверчка. Стихали страсти суетных событий. Слетались сказочные сны. Самоцветами сияли созвездия. Строго светил светлый Сириус.
Соседи - спасённый Снежком Сан Саныч, сварливая Софья Семёновна, счастливо сидели с самоваром.
Снежку снились сардельки…