Море-мир бездомных. Никотиновая стачка

Виталий Лавринович
 
 На дворе, 1982й.
 
   Великобритания побеждает Аргентину, к сожалению не в футбол, а в войне за Фолклендские острова. "Железная леди" - Маргарет Тетчер, подтверждает свою репутацию.

   В Бангладеш и Гватемале происходят военные путчи.

   В Польше, 50 тысяч сторонников профсоюза "Солидарность" организуют демонстрацию протеста против военного положения. Руководитель профсоюза, электрик судоверфи в Гданьске и будущий президент Польши, Лех Валенса - арестован.
 
   Продолжается "братская, интернациональная помощь" народу Афганистана и "чёрные тюльпаны" везут на родину ребят в цинковых ящиках.
 
  В СССР "расцвет" застоя. Четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, кавалер восьми орденов Ленина и ещё сто одной награды, включая "Почётный курсант 1-й танковой роты бронетанковой школы Забайкальского военного округа" (17.12.1981),  "дорогой и любимый" Леонид Ильич Брежнев, руководит СССР последние месяцы. Его не станет десятого ноября - начнётся новая эпоха - эпоха "лебединого озера*". Через два дня, место Генерального секретаря ЦК КПСС, займёт руководитель КГБ Юрий Андропов и СССР, стремительно  покатится к своему концу.
 
     В начале лета, плавбаза "Пионерск", вышла из Калининграда в очередной рейс. Построенная в шестидесятых годах, она представляла из себя огромный, рыбоперерабатывающий завод, длиной 164 метра и водоизмещением почти двадцать тысяч тонн. Она затонет, выброшенная на скалы во время шторма, рядом с портом Lerwik, в Шотландии. Это произойдёт через 12 лет, аккурат на Хэллоуин, но уже в другой стране. А тогда, в 1982м, 250 членов экипажа, надеялись на хороший заработок - судно шло в экономическую зону Шотландии и поставлять рыбу, для переработки, должны были Шотландские моряки. А рыбы требовалось много. Плавучий завод, мог засолить в бочки, до 150 тонн в сутки, да заморозить ещё 90. А ещё пресервы, консервы, рыбная мука, жир. Держись Шотландия - мы идём, за "длинным" рублём.

Я - курсант третьего курса КВИМУ* на производственной практике, а здесь - матрос.

  Работа в экономической зоне, накладывает определённые ограничения. Так по приходу на место, в нескольких милях от города Аллапул, на севере Шотландии, на борт поднялась таможня. Основное внимание, было уделено находящимся на борту сигаретам. У каждого члена экипажа, не могло быть более 200 сигарет/10 пачек/.

 /Для понимания ситуации: пачка самых дешёвых сигарет в магазине Аллапула, стоила, в то время - 13 фунтов, а ковёр, 4*3 метра, который предлагал шипчандлер*, и за который в Калининградской комиссионке давали  2000 рублей - 26 фунтов. Напомню, что у нас, из распространённых, самыми дорогими, были тогда сигареты "Космос" - 60 копеек. Многие на пароходе, курили, популярные в то время, сигареты без фильтра - "Прима", по цене 14 копеек за пачку./

      Перед заходом в зону, администрация провела судовое собрание и строго-настрого предупредила экипаж о недопустимости нарушения этих правил, что бы никто даже не подумал прятать сигареты, пугая огромными штрафами, разрывом международных контрактов и вообще... расстрелом, для нарушителей. Все "лишние сигареты", в том числе сигареты из судового ларька, надлежало сложить в одно помещение, для предъявления властям. При этом руководство заверило экипаж, что никаких проблем не будет, и как только сигареты кончатся, они вызовут таможню и та опять выдаст всем по 10 пачек. Курильщики, для порядка, побухтели, но, делать нечего - согласились. Каждый курящий  и кто поумней из некурящих, оставили у себя по блоку сигарет, а все остальные, таможня опечатала в отдельном помещении, предупредив капитана об ответственности за самовольное снятие пломб...
 
     Начались будни. Шотландские моряки дело своё знали. Выгрузка сельди и скумбрии с рыбацких шхун к нам на борт, шла непрерывно...

    Через неделю втянулись в работу. Мотыли*, где-то в машинном отделении, замутили грандиозную брагу и не много, на определённых условиях, выделили нам, матросам-обработчикам. Это был 120ти литровый мешок из плотной, прорезиненной ткани, который мы повесили в сушилке на крючок, и спрятали под робу. Представьте себе атмосферу в помещении, площадью примерно в 12 квадратов, с температурой около 40 градусов по Цельсию, где все матросы-обработчики сушат между вахтами свою одежду, после тесного контакта с селёдкой и скумбрией. Там можно было спрятать 1000 дохлых кошек и никто бы их не нашёл. Что уж говорить о 120ти литрах, "чудеснейшего" напитка, изготовленного профессионалами своего дела. Работа пошла "веселее". Переодеваясь на вахту, каждый "прикладывался" к мешку. Пол-литровая кружка висела тут же.  Минут через пятнадцать, в цеху начинались песни, все были в "приподнятом" состоянии, что не могло остаться незамеченным. Рыбмастера начали искать "источник" вдохновения. Обнюхивали матросов, когда будили на вахту. Следили, что мы пьём в салоне. Провожали до раздевалки - мы абсолютно трезвые, а через пятнадцать минут - песни в цеху. Наверное, они бы в конце концов рассекретили нас, но не успели - всё было выпито...

  Прошло недели две. Сигареты, как их не экономили, стали заканчиваться. Особый интерес обозначился к умным некурящим, у которых они были. На них начали играть в карты, продавали поштучно в долг, причём цены росли каждый день, ссужали под грабительские проценты. Вопрос: " Закурить, есть?" - расценивался, как издевательство или предлог к конфликту. Вскоре, настоящих сигарет, среди рядового состава, не осталось ни у кого. В одну ночь, исчезли все окурки из всех обрезов на пароходе, несмотря на то, что они плавали там в воде ( на судне, в общественных местах, где разрешено курение, стоят  деревянные тазы - обрезы, с налитой в них водой - для окурков). Новые окурки, естественно, не появлялись. Их собирали и делали самокрутки.

  Ещё через неделю, начали курить дубовые и берёзовые листья, обдирая их с банных веников. Появились "специалисты" по особенно "ароматным" миксам, из этих листьев с добавлением каких то сушёных травок из судовой аптеки. Вернулся интерес к старым, давно прочитанным газетам. Так прошло ещё несколько дней. Недовольство усиливалось. Администрация сообщала, что они сделали запрос в таможню и та мол, со дня на день приедет и выдаст сигареты нуждающимся. Люди терпели, но когда, через радиста, просочилась информация, что это ложь и никто вообще не собирается приезжать, а помещение с сигаретами откроют только по окончанию рейса - терпение лопнуло.
  Матросы из боцманской команды, организовали реальный стачечный комитет, куда вошли, наиболее страдающие от отсутствия курева, представители практически всех служб. Этот комитет, не доверяя больше капитану, от имени курильщиков, а их оказалось у нас на борту 170 человек, составил петицию на имя начальника  Калининградской базы Рефрижераторного флота, которой принадлежал "Пионерск", с угрозой прекратить работу через три дня, если проблема с сигаретами не будет решена. Они передали её радисту, что бы тот отправил радиограммой в Калининград. Естественно, радист, ничего отправлять не стал, а показал бумагу начальнику радиостанции, а тот капитану. Это произвело впечатление. Реальные народные волнения, с угрозой прекратить работу - настоящая стачка и где - в "стране победившего социализма", на флагмане КБРФ. Капитану вероятно сразу привиделось, как с него срывают погоны и отбирают партбилет. Он объявил собрание, для тех, кому, как он выразился, "никотин дороже производственных планов и интересов Родины". Таких, собралось человек сто. Если учесть, что треть экипажа находилась на вахтах и присутствовать не могла, то можно было считать, что "предателей Родины" - более половины экипажа.

Капитан встал и начал грозно, на повышенных тонах:

-"Те из вас, кто готов прекратить работу и поставить под угрозу выполнение производственного плана, сейчас встанут со своих мест. Я немедленно, приказом, списываю их с судна и первым же попутным транспортом отправляю домой. И когда им закроют визы и уволят из базы, в чём я не сомневаюсь, у них будет возможность накуриться до икоты. Итак, кто готов укладывать чемоданы и отправляться домой, ничего не заработав и с перспективой увольнения из базы?"
Все сидели молча, потупив глаза.

-" Что, нет таковых?" - в голосе чувствовалось торжество - "Ну, тогда будет так.."

И тут встал боцман:

-" Есть. Не пыхти Николай Иванович (имя изменено), как чайник. Мне всё равно. Я курю с детдома - 30 лет. Бросать не собираюсь. У меня уши закрутились в трубочку, я спать не могу. А от листьев этих дубовых, одна изжога и запор. Пиши меня."

-" Сегодня же в приказ. Ты - пассажир." - Капитан поискал глазами - "Старший матрос Сергеев, примешь дела, теперь ты боцман." - капитан продолжал чувствовать себя победителем.

-" Не, Иваныч, я тоже пассажир"- матрос встал.

"И я" - встал ещё один, и ещё двое и ещё...

Через несколько минут стояли все...

Капитан сидел за столом, обхватив голову руками, он понял, что проиграл. Списать всех, было невозможно. Для него самого, это был бы приговор...

-"Дайте три дня... пожалуйста"- потускневший, притихший кэп, собрал со стола свои листки и вышел из зала.

   В каких кабинетах и на каком уровне решалось будущее рейса, кто платил, за прекращение работы и перемещения плавучего завода, ответил ли вообще кто-нибудь, за этот "бунт" - нам не ведомо. Из рядового состава никто не пострадал и ладно. Однако через два дня, "Пионерск", прекратил приёмку рыбы. На борт была вызвана таможня и оформлен официальный отход. Плавбаза выбрала якоря и пошла на выход из экономической зоны. Покинув её, судно остановилось. Кладовая была вскрыта, сигареты розданы экипажу. Пароход немедленно развернулся и вновь направился к берегам Шотландии. По приходу, всё повторилось с абсолютной точностью, за исключением того, что до конца рейса, сигареты у курильщиков не заканчивались...

                ***
*Эпоха "лебединого озера"- (народное) Когда умирал очередной Генеральный секретарь, по всем каналам ТВ, целый день, крутили балет "Лебединое озеро".

*КВИМУ - Калининградское Высшее Инженерное Морское Училище. В настоящее время      Балтийская Государственная Академия.

*Шипчандлер - (от англ. ship - судно, chandler - мелкий торговец)
 фирма, поставляющая судам продовольствие и осуществляющая их снабжение.

*Мотыль - моторист, низшая должность в машинной команде.