Садовой. История 7. Памятник

Борис Текилин
Как-то утром Кирюша поехал с другом Петей кататься на велосипедах кто быстрее. Сначала нужно было проехать по своей линии, потом повернуть на соседнюю, потом повернуть налево на окружную, доехать до середины, повернуть направо, потом доехать до водокачки, развернуться, доехать до сторожки и вернуться на свою линию. Кто первым приедет, тот молодец!  Кирюша выиграл два заезда, а его друг Петя – целых три. А потом, когда Кирюше оставалось совсем чуть-чуть, чтобы приехать первым в третий раз, Петя свалился с велосипеда и ободрал коленку. Он приложил к коленке подорожник и тихонечко поехал домой, чтобы мама помазала его ссадину зелёнкой. А Кирюша быстро-быстро поехал к себе. Кататься одному ему показалось скучно, а на участке его наверняка уже ждал Флорик, который всегда придумывал какое-нибудь интересное занятие.

Кирюша прислонил велосипед к стене сарая и побежал в сад. Там он увидел, что бабушка Оля и дедушка Витя возятся около куста малины. «Странно» – подумал Кирюша – «Что они там делают, малина ведь ещё не поспела?».

Однако, бабушка и дедушка и не думали собирать ягоды. Они стояли и смотрели на что-то, стоящее на траве около куста. Кирюша подбежал поближе и увидел, что на траве стоит гном. Весь он так и сверкал на солнце глазурью, начиная от красного колпачка и заканчивая чёрными лакированными башмачками. Одет гном был в красную курточку, зелёную жилетку и коричневые штанишки, в одной руке он держал корзинку для фруктов, а в другой табличку с надписью: «Привет!». А ещё у него была длинная белая борода. Ростом он почти доставал Кирюше до колена.
 
– Нравится тебе наш гномик? – спросил дедушка Витя у Кирюши, – это бабушка Оля купила такого гномика, чтобы в саду было уютнее. Это называется садовая скульптура.
– А из чего он сделан? – спросил Кирюша.
– Он керамический, как горшок для цветов, – объяснила бабушка Оля, – так что ты смотри, поосторожней с ним, случайно не разбей. Правда, он симпатичный?

– Правда, – ответил Кирюша, – жалко только, что он не настоящий.
– Настоящие гномы только в сказках бывают, – сказал дедушка, – например, в сказке про Белоснежку.
 Кирюша не стал спорить с дедушкой. Во-первых, спорить со старшими невежливо. Во-вторых, дедушка всё равно бы ему не поверил, ведь взрослые не могут видеть настоящих гномов, а как поверить в то, что нельзя увидеть. А в-третьих, он же дал Флорику слово никому-никому про него не рассказывать, а слово надо держать.
 
Вместо этого он побежал к Флорику, рассказать садовому о керамическом гноме.
– Флорик, привет! Пойдём скорее к кусту малины, туда бабушка с дедушкой гнома поставили, только он не живой, зато  большущий, в два раза тебя выше.

– Что ещё за новости в нашем саду! Пойдём, Лиля, посмотрим, что там ещё наши садоводы придумали, – громко сказал садовой.
Флорик и Лиля пошли вслед за Кирюшей к кусту малины. Бабушка Оля и дедушка Витя уже ушли по своим делам, так что садовым никто не мешал осмотреть нового гнома.
– Вот это да! – воскликнула Лилия, – надо же, какой огромный!

– Да уж, громадина! Интересно, где скульптор таких высоченных гномов видел? – покачал головой Флорик.
Он обошёл керамического гнома со всех сторон и спросил у Лилии:
– А тебе не кажется, Лилечка, что этот огромный гном кое-кого напоминает?
– Кажется. Мне кажется, что он очень похож на твоего дедушку Флориана, только выше в два раза.

– Пойду, позову дедушку, пусть полюбуется, – сказал Флорик и отправился к забору, чтобы позвать своего дедушку, который был садовым на соседнем участке.
Минут через пять он вернулся, быстро шагая между грядок. А ним не спеша шёл, опираясь на палочку, дедушка Флориан.
– Дедушка, ну как тебе нравится памятник, который сегодня поставили предки нашего Кирилла? – спросил Флорик у дедушки, с удивлением разглядывающего со всех сторон новую садовую скульптуру.

– Как живой! – восхищённо произнёс старый садовой, смотревший на керамического гнома снизу-вверх, отчего его красная в синюю клеточку кепка сползла на самый затылок, – совсем как настоящий, только очень большой, таких больших гномов не бывает.
– Узнаёшь? Он тебе никого не напоминает? – спросил Флорик, загадочно улыбаясь.
– Напоминает. Некоторое сходство, конечно, имеется, – ответил Флориан.
– Некоторое сходство! Да это же просто твоя увеличенная копия! – воскликнул Флорик, – Лиля, у тебя в кармане всегда есть зеркальце. Дай дедушке, пусть сам посмотрит и сравнит.

Лилия достала из кармана своего фартука маленькое круглое зеркальце и протянуло дедушке Флориану. Тот взял зеркальце в вытянутую руку, посмотрелся в него, повертел головой туда-сюда, потом ещё раз внимательно посмотрел на керамического гнома и вернул зеркальце Лилии.
– Ну, что? Убедился, что это тебе памятник? – спросил Флорик.
Но дедушка снова повертел головой туда-сюда, только на этот раз это означало, что он не согласен.

– Нет, внучек, это не мне памятник, хотя и очень похож, – сказал он.
– А кому же тогда, если не тебе? – спросил Флорик.
– Не мне, а моему папе, то есть, твоему прадедушке Персимону, – ответил старый гном, – поэтому нет ничего странного в том, что ты подумал, будто это памятник мне, ведь я очень похож на своего папу, только у меня нет родинки на левой щеке и уши другой формы.
Флорик внимательно присмотрелся к керамическому гному и кивнул:
– И вправду родинка на левой щеке.

– А ещё твоего прадедушку легко узнать по золотой цепочке, – сказал старый садовой, – видишь, какая у него цепочка? На таких цепочках раньше носили часы, только их нам не видно, потому что они лежат в кармашке его жилетки. Эти часы так и называются карманные, а по форме они похожи на луковицу. Твой прадедушка он получил их в награду за победу в соревнованиях.
– А что это были за соревнования? – спросил Кирюша.

 – Когда-то давно у нас были такие соревнования среди садовых, вроде ваших Олимпийских игр, только в них побеждал не тот, кто выше прыгнет или быстрее пробежит по кругу, а тот, кто вырастит самые красивые цветы или самые вкусные овощи, – ответил дедушка Флориан, – так вот, мой папа однажды вырастил самый вкусный лук. Такой вкусный, что все, кто его попробовал, просили ещё.  И за победу в соревнованиях его наградили золотыми карманными часами в виде луковицы. Он очень этой наградой гордился и никогда не расставался с этими часами, хоть и умел определять время без часов, по солнышку.

– Значит, мой родной прадедушка Персимон был знаменитым садовым, и теперь у нас на участке будет стоять памятник ему. Вот здорово! – воскликнул Флорик.
– Да, ты можешь по праву гордиться своим прадедушкой, – сказал дедушка Флориан, – он действительно заслужил, чтобы ему поставили памятник. Кирюшины бабушка и дедушка очень хорошо сделали, что решили поставить в своём саду эту скульптуру.
– Вот только поставили они её не совсем правильно, – сказал Флорик.

– А почему неправильно? Что они сделали не так? – спросил Кирюша.
– Ты внимательно слушал дедушку Флориана? – спросил Флорик.
– Внимательно, – ответил Кирюша.
– Чем, по-твоему, прославился мой прадедушка? – спросил гномик.
– Тем, что вырастил самый вкусный лук, – ответил Кирюша.
– Вот именно! Значит, и памятник прадедушки Персимону должен смотреть не на какую-нибудь грядку с морковью или репой, а обязательно на грядку с луком, – объяснил Флорик, – поэтому нам нужно его немножко повернуть вправо.

Флорик и его дедушка Флориан попробовали повернуть фигурку керамического гнома вправо, но у них ничего не получилось. Фигурка была в два раза выше их роста и слишком для них тяжёлая.
– Кирилл, ты сегодня утром кашу ел? – спросил Флорик.
– Ел, – ответил Кирюша, – целую тарелку. И ещё бутерброд с колбасой.
– Ну, и отлично! Значит, у тебя должно быть много силы, – сказал Флорик, – ну, и что стоишь, как памятник? Давай, засучи рукава и помогай нам с дедушкой скорее повернуть статую прадедушки Персимона, чтоб он смотрел на самую середину грядки с луком.

Кирюша засучил рукава и схватился за фигурку керамического гнома.
– Раз-два, взяли, – скомандовал Флорик.
Он с дедушкой упёрся в фигурку гнома с одной стороны, а Кирюша потянул с другой.
– Эй, поосторожней! Смотри, куда двигаешь! Ты меня чуть в кротовую нору не сбросил. Осторожнее нужно. Наверное, ты на завтрак переел каши, – вскрикнул Флорик, – я же тебя ясно сказал, что прадедушка должен смотреть на самую середину грядки с луком, не на её конец.

– А как понять, где у этой грядки самая середина? – спросил Кирюша, – кругом столько стебельков лука, и все они одинаковые.
– Эх, Кирилл, Кирилл! Нет у тебя глазомера! – проворчал Флорик, – ладно, сейчас Лиля тебе покажет, где середина, у неё отличный глазомер. Лиля, встань, пожалуйста в самую середину грядки, так, чтобы от тебя до правого края грядки было такое же расстояние, как до левого. Ты будешь для нашего Кирилла ориентиром.

Лилия побежала к грядке с луком и вскоре затерялась среди зелёных перьев, которые были намного выше малюсенькой девушки-гномика. Только время от времени, когда начинал дуть ветерок, среди зелени мелькало её голубенькое в белый горошек платье.
– Ну, Кирилл, давай! Двигай фигуру так, чтобы она смотрела на Лилю, – объяснил Флорик, – мы с дедушкой стоим внизу и поэтому нам за листьями Лилю не видно, а тебе с твоим гигантским ростом разглядеть нашу красавицу будет совсем нетрудно.

– Что-то и я её не вижу, – расстроено признался мальчик.
– Смотри внимательнее и увидишь!
– А! Ура! Увидел! Увидел! – воскликнул Кирюша, – вон её жёлтая шляпка!
– Вот чудак! Жёлтая шляпка – это же одуванчик, а нам Лиля нужна, – покачал головой Флорик, – я же дал тебе ценный совет: смотри внимательнее!

– А! Увидел! Увидел Лилину панамку! – закричал мальчик, – оказывается она у Лили совсем не жёлтая.
Он начал было поворачивать фигурку керамического гнома в другую сторону, но вскоре остановился.
– Теперь что случилось? – спросил Флорик.
– Шляпка улетела! – сказал Кирилл, – я думал, что вижу Лилину белую панамку, а оказалось, что это бабочка-капустница.

– Оказывается ты, Кирилл, совсем не наблюдательный. Только что мы с тобой на этом самом месте разговаривали с Лилией, а ты даже не заметил, что сегодня на ней оранжевая шапочка, – Флорик сокрушенно покачал головой, – ну что же мне с тобой делать?
– Ты, Флорик, не сердись на Кирюшу, а лучше скажи Лилечке, чтобы она сняла свою шапочку и помахала ею, тогда он может быть её и заметит среди зелёного лука, – посоветовал дедушка Флориан.
– Вот что значит мудрость! Век живи, век учись! – сказал Флорик Кирюше.

Повернувшись в сторону грядки с луком, гномик закричал:
– Лиля! Помаши нам своей шапочкой, а то мы тебя не видим.
Лилия сняла шапочку и стала изо всех сил махать ею и для верности высоко подпрыгивать.
– Вижу! Вижу! – обрадовался Кирилл и повернул фигурку прадедушки Персимона в ту сторону, где среди перьев лука мелькало какое-то оранжевое пятнышко.
– Готово! – сказал он.

Помогавшие мальчику двигать фигурку Флорик и его дедушка вышли вперёд и посмотрели сначала на Персимона, а потом на грядку с луком.
– Ну вот: теперь всё как нужно! – сказал дедушка Флориан и отряхнул руки.
– Ура! Всё получилось! Я всегда говорил, что, если очень постараться, то обязательно всё получится! Нужно только действовать сообща и двигаться в правильном направлении, – сказал Флорик, – спасибо тебе, дедушка! И тебе, Лилечка! И тебе, Кирилл, конечно, тоже большое спасибо!
 
– Как хорошо, что на вашем участке появился памятник заслуженному гному! – произнёс дедушка Флориан, – а теперь мне пора идти работать. Сами знаете, сколько у нас ещё дел в саду.
Дедушка Флориан пошёл на свой участок помогать муравьям восстанавливать размытую дождём тропинку к муравейнику, а Флорик с Лилией пошли в лечить кузнечика. Бедняжка слишком высоко прыгнул и вывихнул левую ножку.
Кирюша ещё немножко постоял, любуясь на фигурку гнома, оказавшуюся памятником Флорикову прадедушке Персимону, а потом побежал в дом, где бабушка Оля готовила обед.

– Кирюша, где ты пропадал? Скоро обед, а тебя всё нет и нет.
– Бабуля, я нового гнома разглядывал, –  ответил мальчик.
– Понравился тебе гном? – спросила бабушка.
– Очень! Он прямо, как живой, только очень большой, – сказал Кирюша, – я думаю, что настоящие гномы меньше ростом.
– Это же садовая скульптура. Если сделать её меньше, то она будет незаметна среди травы, – ответила бабушка Оля, – а так, все могут на неё любоваться.
 
– Бабуля, а ты когда-нибудь видела настоящего гнома? – спросил Кирюша.
Бабушка сдвинула очки на кончик носа и внимательно посмотрела на внука.
– Настоящего? – переспросила она.
– Ну да. Конечно, гномов взаправду не бывает, но если бы они существовали, то мы могли бы их иногда видеть…
Бабушка Оля ещё раз пристально поглядела на внука и глаза её засверкали озорным блеском.

– Сама я, конечно, никогда настоящих гномов не видела. Зато я могу тебе рассказать сказку об одной девочке, которая дружила с гномом, – сказала она, продолжая пристально смотреть на Кирюшу, – хочешь послушать?
– Конечно! Я очень люблю слушать твои сказки. Они все очень интересные, и в них всё как будто взаправду.
– Ну, тогда садись рядышком и слушай.
Кирюша сел и приготовился слушать очень-преочень внимательно. Он ведь знал, что на самом деле гномы существуют, только не хотел подавать виду, что знает, чтобы не выдать Флорика и Лилию.
 
– Слушай. Когда-то в стародавние времена, жила-была в одном саду, вроде нашего, одна маленькая девочка. Было ей примерно столько же лет, сколько тебе или даже чуть меньше.
– Бабуля, а как девочку звали, ты знаешь? – спросил Кирилл.
– А звали её… Звали её…
– Наверное, её звали Оля, – сказал Кирилл.

– Вполне возможно, – сказала бабушка, – давай будем думать, что её и в самом деле звали Оля. Она была очень весёлая девочка, любила рисовать, петь песенки, играть в прятки и в мячик. А работать в саду, пропалывать сорняки и даже собирать ягоды она не очень любила. Можно даже сказать, что совсем не любила. Ведь пропалывать сорняки – это такая скука, то ли дело играть с мячиком!
 
Был у неё любимый мячик, наполовину красный, наполовину синий, с белой полоской посередине. Как-то раз Оля играла с этим мячиком. Подбросила она мячик высоко-превысоко, а он взял, да и укатился в сад. Побежала Оля за мячиком и видит: лежит мячик под кустом красной смородины, а рядом с ним стоит самый настоящий гном. На вид старичок, с длиной седой бородой, а ростом не выше мячика. На голове у него красный колпачок, одет в коротенькие штаны, из-под которых видны полосатые гольфы, курточку и жилетку. А вид у него важный, будто это вовсе не сказочный гном, а министр. Увидел он Олю и только покачал головой. Потом с важным видом достал из кармана жилетки золотые часы, похожие на луковицу, открыл крышку, посмотрел который час и сказал:
–  Что-же ты, девочка, в игры играешь, вместо того, чтобы клубнику собирать? Уже пять минут назад нужно было начать.

–  А ты что, настоящий, –  спросила у него Оля, –  я думала гномы только в сказках бывают и не знала, что они умеют по-русски разговаривать.
– А на каком же языке нам разговаривать, если мы в России живём? – удивился гном, – ты, девочка, совсем простых вещей не знаешь.
– Я ещё в школу не хожу, – сказала Оля.

– Придётся тогда мне твоим обучением заняться, – сказал Оле старичок-гном.
Он снял свой колпачок, поклонился и сказал:
– Позвольте представиться: меня зовут Персимон. Я садовОй этого сада. Я слежу, чтобы в саду всегда был порядок, чтобы все растения вовремя зацветали и приносили плоды, чтобы кругом летали красивые бабочки, а пчёлки собирали нектар и делали вкусный мёд. Я научу тебя ухаживать за цветами и собирать урожай.
Так девочка Оля подружилась со старым гномиком по имени Персимон. Он оказался заслуженным садовым, его даже наградили золотыми карманными часами за то, что однажды он вырастил самый вкусный в мире лук. За три летних месяца он обучил девочку садоводству, а она помогала ему ухаживать за растениями и разными букашками. А ещё она нарисовала портрет Персимона. Портрет получился очень красивый, и мама девочки отправила его на выставку. Вот какая замечательная история приключилась с девочкой…

– Олей, – подсказал Кирюша.
– Вот именно, с девочкой Олей, – согласилась бабушка.
– Бабуля, а что было дальше? Расскажи, пожалуйста – попросил Кирюша.
– А дальше… наступила осень и девочке Оле пришлось уехать в город, потому что ей пришло время идти в первый класс.
– А потом? Что было потом? Она потом ещё встречалась со своим садовЫм? – спросил мальчик.

– Прошло несколько лет, прежде чем Оля вернулась в тот сад, где встретила гномика. Ведь она жила в городе, а на дачу приезжала только на время каникул. Когда она вернулась, она обыскала весь сад, но гномика так и не нашла. Оля, конечно, немного огорчилась, но не удивилась, потому что старенький гном успел объяснить ей, что взрослые люди не могут видеть настоящих гномиков. А она-то ведь успела вырасти. Зато через много-много лет, когда девочка уже стала совсем взрослой, она в садовом магазине увидела садовую скульптуру, изображавшую её знакомого гномика. Наверное, какой-то скульптор сделал много скульптур по рисунку девочки, который он увидел на выставке. По крайней мере, эти скульптуры получилась очень похожими на того самого гномика. Вот только из-за того, что скульптор сам никогда гномика не видел, а видел только рисунок, скульптура получилась у него такой крупной. Но так даже лучше, а то она затерялась бы в траве. И девочка Оля, когда увидела в магазине все эти скульптуры, очень обрадовалась, потому что вспомнила друга своего детства.

Бабушка Оля посмотрела на внука, чтобы убедиться, что ему было интересно послушать эту историю и продолжила:
– А сегодня мы с дедушкой Витей были в садовом магазине и решили купить эту скульптуру и поставить в нашем саду. Уж очень мне этот гномик понравился.
– Бабуля, а как ты думаешь, гномики бывают только в сказках или существуют на самом деле? – спросил Кирюша.

 – Не знаю, – бабушка лукаво посмотрела на внука и подошла к плите, чтобы налить ему тарелку борща, – ведь я взрослая, а взрослые не могут видеть настоящих гномиков.

Кирюша хотел рассказать бабушке, что и сейчас в их саду живёт целая семья гномиков: садовой Флорик и его жена Лилия, а на соседнем участке живёт сын того самого Персимона из сказки – дедушка Флориан, но он вспомнил, что обещал Флорику слово никому-никому про него не рассказывать.
 
А ещё он испугался, что вдруг взял, да и вырос за время обеда, и больше никогда не сможет увидеть своих маленьких друзей и вскоре забудет о них. Ему захотелось поскорее убедиться, что Флорик, Лилия и дедушка Флориан действительно живут поблизости, и что он по-прежнему может их видеть.

Кирюше захотелось немедленно выскочить из-за стола и побежать в сад, но бабушка велела ему доесть обед. Обычно Кирюша возился с едой так долго, что всё успевало остыть, но в этот раз он съел свою порцию даже быстрее дедушки. Бабушка Оля увидела, как хорошо он ест и предложила ему добавки, но он уже выпил компот, сказал: «Большое спасибо!» и убежал в сад.
Кирюша решил, что найдёт своих маленьких друзей возле памятника старому Персимону. Он в припрыжку прибежал к кусту малины и действительно, застал там всех садовых. Они снова пришли полюбоваться на монумент, а Лилия даже положила к подножию памятника букетик незабудок.

– Я думаю, если прадедушка увидел бы этот памятник, ему было бы очень приятно, – сказал Флорик.
– Он его заслужил, ведь он сделал столько добрых дел! – сказал дедушка Флориан.
– А ты, Флорик, хочешь, чтобы и тебе когда-нибудь поставили памятник? – спросил Кирюша.
– Мне? Наверное, это было бы приятно. Но, я думаю, не это главное. Главное, чтобы наш сад цвёл и всех радовал.