Про яйца для российских пенсионеров

Андрей Бухаров
МИНСК, 14 декабря 2023 г. — Sputnik. Цены на яйца выросли в России из-за усиления спроса и того, что вовремя не был открыт импорт этой продукции, заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, сейчас другие государства готовы помочь решить данную проблему.

«Кстати говоря, и из Турции предлагают поставки дополнительные — у нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства — из других стран, из Беларуси предлагают» сказал он.
Накануне Минэкономразвития РФ поддержало снятие ввозных таможенных пошлин на куриные яйца с 1 января по 30 июня 2024 года. Пошлину отменят только на определенный объем — 1,2 миллиарда штук.

По данным Росстата, стоимость яиц в России выросла в ноябре 2023 года сразу на 15%, а за год увеличение средней розничной цены на этот товар в стране превысило 40%. Для сравнения: в Беларуси яйца в ноябре подорожали к предыдущему месяцу в среднем на 1,11%. В некоторые месяцы была даже зафиксирована небольшая дефляция по этой позиции.

Евразийская экономическая комиссия в статистическом бюллетене за январь-октябрь 2023 года сообщала, что производство яиц за этот период выросло только в двух странах ЕАЭС — России (на 1,4%) и Кыргызстане (12,3%). В абсолютных цифрах наибольший объем производства демонстрирует РФ — свыше 39 миллиардов штук за 10 месяцев. На втором месте Казахстан — более четырех миллиардов. Затем идут Беларусь (2,8 миллиарда), Армения (610 миллионов) и Кыргызстан (592 миллиона).

Азербайджан сообщил на днях, что азербайджанские производители начинают поставки яиц в Россию. Речь идет пока о небольшом объеме — менее миллиона штук.

Безусловно, яйца продут полезный, однако, почему российские куроводы не подумали наперед, не запасли корма, не организовали племенную работу?

Да и вообще, почему Президент должен лично  давать обещания о решении вопроса, не стоящего выеденного яйца?

По поводу белорусских яиц, несколько лет назад белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия в Москве трое суток главного санитарного врача Российской Федерации Онищенко вылавливала, который от нее почему то скрывался, потому как не хотел разрешение на поставку яиц подписывать...

Беларусь в состоянии и миллиард яиц произвести, куры у нас несутся исправно, только не придется ли опять нашим аграриям в Москве облаву на российских  чиновников устраивать?...