и ещё один великий русский роман

Анатолий Обросков
Два дня посвятил участию в тренинге маститого криминального журналиста из Швеции Пера Нюгрена в ИРП (Институте региональной прессы) на Лиговском проспекте. Специально для проникновения во внутренний мир шведской журналистики читал бестселлеров Стига Ларссона о приключениях девушки с татуировкой дракона Лисбет Саландер из цикла МИЛЛЕНИУМ. Значительное время семинара Пер отвел информированию криминальных журналистов из Архангельска,Северодвинска,Великого Новгорода,Карелии,Вологды,Стрельны об этическом кодексе шведских медиа и рассказу о действительно существующей в Швеции свободе прессы. Любая попытка вмешаться в работу журналистов со стороны чиновников любого ранга вызывает громадный скандал и означает конец карьеры. Пример,который привёл Пер, касался увольнения министра иностранных дел Швеции,которая хотела помещать публикации в парламентской газете,редактируемой другом Пера. Итог: увольнение по решению премьера министра. Моё выступление было посвящено традиционным европейским христианским ценностям, которые должны защищать коллеги по журналисткому цеху. Пер попросил привести пример. В ответе указал на то,что традицией Европы является брачный союз мужчины и женщины, а не,к примеру, мужчины и мужчины.
Пер немного удивился, так как в Швеции такие браки регистрируются.
Мне же представляется,что традиционные ценности необходимы Европе и Европейскому Союзу.

Санкт-Петербург,Лиговский, 73, офис 314

ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЫ

и

СЕВЕРНЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЦЕНТР (NJC)

Семинар

«Практика освещения в прессе Северных стран криминальных и гражданских кейсов,

чему мы можем научиться друг у друга»

Петербург

Ведущий семинара: Пер Нюгрен (Per Nygren), G;teborgs-Posten, журналист криминальной хроники

Программа семинара

28 ноября (четверг)

10:00 – 11.00  Введение:

Кто вы такие? Кто я такой? Что бы вы хотели взять из этого семинара с собой домой?

11.00 – 12:00 Судебная журналистика в Швеции и что я о ней думаю (Пэр)

12:00 – 12:15 Перерыв на чай/кофе

12:15 – 14:00 Судебная журналистика в России – обзор проблем и возможностей

- обсуждение в группах

- краткие отчеты на пленарном заседании

14:00 – 15:00 Обед

15:00 – 16:00 Чьи отчеты? Об источниках.

- упражнение и групповое обсуждение

- короткие отчеты на пленарном заседании


16: 00 –16:15 Перерыв на чай/кофе

16:15 – 18:00

Наблюдения, выводы или мнения?

- обсуждение

- упражнение в группах

- отчеты на пленарном заседании


29 ноября (пятница)


10:00 – 11:00

Цель и беспристрастная журналистика?

- упражнение и обсуждение в группах


11:00 – 12:00

Цель и беспристрастная журналистика? продолжение

- обсуждение на пленарном заседании

12:00 – 12:15 Перерыв на чай/кофе

12:15 – 13:15

Требуется ли новый этический код?

- обсуждение в группе

- отчет на пленарном заседании

13:15 – 14:00 окончание семинара

Что вы увезете с собой домой?

14:00 – 15:00 Обед

Дорогие друзья!

Буквально несколько слов перед началом нашего семинара о судебной журналистике. С нетерпением жду встречи со всеми вами, я уверен, что мы прекрасно проведем время.

Для того, чтобы наш семинар прошел успешно, пожалуйста, подготовьтесь! Чем лучше вы подготовитесь, тем больше вы сможете почерпнуть из этих двух дней.

Первое: Спросите себя, почему вы приехали на этот семинар и что бы вы хотели вынести из него.

Второе: Используйте семинар, чтобы завести новых друзей! Не старайтесь общаться только с теми, кто вам уже знаком. Воспользуйтесь случаем встретиться с кем-то, кто может поделиться с вами новыми идеями и укажет вам новые перспективы.

Третье: Будьте активными! Делитесь своим опытом, знаниями, идеями и мыслями с вашими коллегами.

Четвертое: Захватите с собой на семинар один-два ваших (или чьих-либо еще) опубликованных материала. Мы используем эти статьи для различных упражнений обсуждений.

Это не должны быть ни ваша лучшая статья, ни худшая. Возьмите обычный средний материал.

 

И наконец: Помните, что судебная журналистика посвящена самым важным вещам в жизни: тому, что значит быть человеком и тому, что мы можем сделать друг для друга. Она рассказывает о любви и ненависти, жадности и безумии, морали и этике, страсти и желании. Она рассказывает об условиях жизни и общества.

А если вкратце: судебная журналистика включает все то, что вам может понадобиться для того, чтобы написать хороший материал (или ещё один великий русский роман). Так что вы - как судебный журналист, должны чувствовать свою исключительность!

 

Ваш

Пэр Нюгрен

Журналист и ведущий семинара

Комментарий. Автора этих строк прежде всего интересует специфика освещения международных процессов над военными преступниками.Процесс в Нюрнберге и Суд в Токио над японскими милитаристами, включая наркобарона Кэндзи Доихару, это образцы тех международных судебных процессов, которые должны быть организованы над наркобаронами...

http://proza.ru/2014/11/30/262