Времена непрофессионалов

Борис Кондаков 2
                Времена непрофессионалов.

            Потратив четыре с лишним часа своей единственной жизни, прослушал пресс-конференцию, совмещённую с прямой линией, которую провёл дубль нашего вождя.
            Вывод из услышанного и увиденного получился так себе: непрофессиональный актёр в образе непрофессионального Президента России. И если эта тенденция сохранится на ближайшие годы, к России не подкрадётся, а в неё вступит торжественным церемониальным маршем белый пушистый северный зверь со скромным названием песец. Именно жестокий безжалостный хищник, а не симпатичный пушной зверёк, которого когда-то в больших количествах разводили на советских зверофермах.
            Я понимаю, что без образа «любимого вождя» нынешнее «Политбюро 2.0» не в состоянии наладить государственное управление. Всё же народу спокойнее, когда у руля стоит привычный, хоть и до смерти надоевший, вождь, который ведёт страну неизвестно куда в соответствии с предполагаемым «хитрым планом Путина», который никто не видел, но который, подобно суслику из великолепнейшего фильма о российской армии «ДМБ», где-то есть.
            А тут бодрый моложавый человек, которому не дашь его 71 год, в течение четырёх с лишним часов рассказывает о наших достижениях и перспективах, вроде обещания к 2030 году выпустить две тысячи отечественных авиалайнеров, которые по своим качествам превзойдут всякие «Боинги» и «Эрбасы». Правда, в этом году вроде бы ожидается выпуск 2 (двух) новых самолётов Воронежским авиационным объединением и восстановление нескольких списанных ранее Ил-76 и Ил-86, но ведь никто не мешает верить, что наши возможности авиационной промышленности позволят выпускать по 330 новеньких, собранных исключительно из отечественных деталей, авиалайнеров, за которыми в очередь будут стоять всякие арабские монархии и африканские президенты.
           Но обо всём по порядку. То, что вместо аутентичного Владимира Владимировича Путина выступал его двойник, стало понятно практически сразу, несмотря на то, что актёр старательно пытался попасть в его образ. Бодрый голос, широкие жесты, отсутствие характерных изменений радужной оболочки, слегка подплывшие скулы, праворукость вместо леворукости – тут не нужно быть профессором В.Д. Соловьём, чтобы сказать: «Это  не вождь!»
           Разумеется, часы он носит на правой руке, но ей же и делает записи в бумагах по ходу мероприятия. Иногда старательно покашливает, но быстро забывается, и вместо пожилого человека с кучей возрастных болячек мы видим прямо-таки юношу с горящим взором, которому нравится это скучное и в целом совершенно ни к чему не обязывающее мероприятие, каковым и является совмещенная прямая линия и пресс-конференция. Если главной задачей было продемонстрировать, что вождь жив, то в целом актёр справился на тройку. Жив, но не похож. Хотя помимо него в этом мероприятии были задействованы и референты из Администрации Президента, готовившие сценарий и ответы на вопросы, и гримёры, и врачи, и охрана из СБП ФСО, и телевизионщики, и куча другого народа.
          Ладно, будем считать, что вождь проводит привычное мероприятие. Но из ответов следует, что многие проблемы, вроде ситуации с БАМом, для него абсолютно не известны. Когда он рассказывает, что на левом берегу Днепра наши войска несут только санитарные потери, сразу становится понятно, что у него нет нормальной военной подготовки даже на уровне военной кафедры советского ВУЗа, не говоря уж о том, что за двадцать три года пребывания на высших должностях, включая должность Верховного Главнокомандующего, приняв участие в десятках выездов на войсковые учения, совещаниях с генералитетом и руководством предприятий ВПК, да даже с учётом того, что когда-то он учился на военной кафедре артиллерийского профиля в Ленинградском государственном университете имени Андрея Александровича Жданова, выезжал на стрельбы с личным составом Ленинградского управления КГБ СССР на войсковые стрельбища, в годы службы в Дрезденской резидентуре взаимодействовал с представителями Группы Советских Войск в Германии, он должен хорошо разбираться в проблемах военного строительства.
          Впрочем, судя по первоначальному плану специальной военной операции, и оригинальный вождь не обладал полководческими способностями, но дубль явно так и не поднялся выше уровня рядового срочной службы в морской пехоте.
          Понятно, что надо говорить о достижениях. Но пока что ни обещанного взятия Марьинки, ни, тем более, Авдеевки, не случилось. Да, различные источники подтверждают определённые тактические успехи российских войск, но ни к Новому Году, ни к Рождеству, ни к величайшему трёхдневному празднику демократии 15-17 марта 2024 года полное освобождение территории Донецкой Народной Республики, не говоря уж о полном освобождении территорий Запорожской и Херсонской областей, говорить не приходится.
                Разумеется, «Одесса – это русский город», но тогда возникает вопрос, будут ли рады одесситы своим «освободителям», которые ежедневно наносят удары ракетами и «Геранями» не только по портовой инфраструктуре самого одесского порта и речных портов на Дунае, но и по жилым массивам. Разумеется, не специально, но если бы не специальная военная операция, украинской ПВО не приходилось бы сбивать «русские подарки», в результате чего периодически страдают и дома местных жителей.
          На вопрос о целях специальной военной операции заявлено, что их достижение остаётся неизменным условием мира на Украине. То есть «денацификация», «демилитаризация», отказ от вступления в НАТО, соблюдение прав русскоязычного населения, к которым добавилось освобождение регионов Новороссии и их воссоединение с Россией (24 февраля прошлого года об этой цели не было сказано ни слова). Особую радость доставляют проблемы с финансированием Украины со стороны западных союзников, прежде всего, США, в надежде, что Западу надоест украинская эпопея и он согласится с требованиями Москвы.
                Блаженны верующие, только хоть и перевелись на Западе политики, подобные генералу де Голлю, Черчиллю или Рузвельту, или хотя бы Рейгану с «железной леди» Тэтчер, но угрозы они понимают очень чётко. Если бы Россия не попыталась бы использовать поставки своих ресурсов в качестве «гибридного оружия», так бы и продолжались тёплые и взаимовыгодные (во всяком случае, для российского руководства) отношения. Так что не обретут эти верующие «Царствия Небесного».
                Но раз уж Россия пошла на обострение, то и получила расширение НАТО и отказ от покупки своих ресурсов. Разумеется, тот же газ и та же нефть идут по «серым схемам» на тот же Запад, но получает от этих поставок Россия намного меньше твёрдой валюты, поскольку индийские рупии, китайские юани и турецкие лиры требуют весьма специфических условий для своей реализации при закупке нужных товаров за границей, да и услуги посредников совсем не дёшевы.
          Что касается поддержки Украины, то Запад будет поддерживать её ровно настолько, чтобы максимально связать российский военный потенциал, не обеспечивая условий для решительной победы. Зачем? Российская военная техника и личный состав утилизируются в товарных количествах, не позволяя её Вооружённым Силам активно действовать на других направлениях, к тому же освобождаются склады стран НАТО от устаревшего морально и физически вооружения и техники, стимулируя производство своего ВПК и новые научные разработки, которые со временем из военной сферы будут внедряться в гражданскую. И всё это при минимальных расходах из своих бюджетов. Даже если в конечном итоге эта поддержка обойдётся в триллион долларов за несколько лет, выгода явно перевешивает все расходы. А жизни простых украинцев и простых россиян вряд ли беспокоят этих политиков. "Бизнес, ничего личного!"
         Что касается социальной сферы, то, кроме обещаний, вроде запрета банковской комиссии при оплате коммунальных расходов, ничего не прозвучало. Доходы растут, безработица самая низкая за всё время наблюдений, Север развивается.
         И при этом ни слова о том, что сам формат подобной конференции и свыше двух миллионов вопросов свидетельствуют только об одном: на местах их решить невозможно. И если для того, чтобы отремонтировать дорогу или получить место в детском саду, требуется обращаться к Президенту, а не в мэрию или её отдел образования, дело плохо. Вертикаль управления не работает. И это значит, что следующим руководителям страны придётся заново выстраивать систему государственного управления, чтобы вопросы местного значения решались на местах, а решения по стратегическим проблемам не создавали новые трудности для субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
         Если страной управляют непрофессионалы, горе ей! Мне возразят, что Президентов у нас на специальных курсах не готовят. Так вот человек с минимальным житейским и производственным опытом лучше справится с управлением страны, чем дипломированный юрист. Начиная с покойных Юрия Владимировича Андропова и Михаила Сергеевича Горбачёва страной начали управлять юристы. Они умели играть в аппаратные игры, но не имели реального производственного опыта. Результат налицо: Советского Союза нет, Российская Федерация переживает далеко не лучший период в своей истории. У меня у самого имеется юридическое образование, так что этот камешек и в мой огород.
         На новый срок наш потенциальный вождь идёт без понятной для населения программы и ясно выраженных целей. Даже твёрдо сказать, тот ли это вождь, которому в далёком 1999 году Борис Николаевич Ельцин завещал «хранить Россию», или это его аватар, пытающийся создать впечатление, что "вождь вечен", с уверенностью мы не можем. А это значит, что корабль, плывущий без цели, в лучшем случае сядет на мель, а в худшем потонет при малейшем шторме. Я такой судьбы для своей страны не хочу. Поэтому верю, что раньше или позже, но власть в ней станет профессиональной не в плане полученных дипломов и академических званий, а просто по умению выявлять проблемы и решать их с наименьшим ущербом для своих граждан.
         Но пока что моя вера основана только на свойственном мне не всегда оправданном оптимизме. А так хочется дожить до того времени, когда власть непрофессионалов заменит нормальная система государственного управления.