Кто рано встает, тому Бог подает

Лидия Вакина
Окно моей комнаты выходит почти что в парк, так разрослись посаженые когда-то прутики-деревца вдоль дома. А береза, которой любуюсь во все времена года,растет совсем под окном и вымахала размером выше нашей пятиэтажки. В начале зимы на ней поселяются снегири, пока не закончатся грозди семян на растущем неподалеку клене. Весь снег усыпан «парашютиками» от этих семечек, которые они ловко выклевывают.

В этом году зима правильная, снежная, с умеренным  морозцем. Везде красивые белоснежные сугробы.
– А чем же птахам можно пропитаться, им не до красоты. Перезимовать бы! Надо помогать!

Мой подоконник не слишком покат, сейчас сооружу бортик из снега и насыплю  пару горстей семечек подсолнечника. Все получилось! Только где же птахи? Как их позвать? Но, видимо, птичье радио тоже существует. Долго ждать не пришлось. Полный птичий восторг и мой тоже! Стараюсь не двигаться, чтобы не спугнуть. Снегири и не очень-то пугливы. А вот синички прямо как ртуть - подвижные, мобильные. Когда присесть некуда, или снегири не оказывают гостеприимства, зависают  прямо в воздухе, как вертолетики. А характеры, характеры-то каковы у моих гостей! Снегирихи, у них грудки серые, ведут себя основательно. Особенно одна. Садится посередине получившейся кормушки, и время от времени шугает всех, и самцов красногрудых тоже. Но и на них управа нашлась. Место по центру заняла какая-то небольшая птаха, мною не виданная до этого дня. Серое оперение, а спинка вся зеленая. Размером меньше снегирей, но при попытке ее потеснить, угрожающе щелкнула клювом  в сторону притеснителей и они опасливо отпрыгнули.
Нашла в интернете – по описанию это седой дятел. Без красной шапочки. Видимо у птиц существует своя иерархия.

Кормушка пустеет быстро, но и я запаслива. Купила хороший пакет семечек и в течение дня подсыпаю их для питомцев, неизменно испытывая радость от их присутствия. Дни декабря коротки и птицы куда-то исчезают, хотя сумерки только-только намечаются. Ну, в-о-о-т! А я ужин собиралась накрыть. Пусть лежит угощение до утра. Интересно, во сколько у них подъем? Летом - то точно раньше, чем у меня. Уже почти рассвело, можно и свет погасить в комнате, а их все нет! Ну не медведи же, в самом деле, чтобы в спячку удариться! А-а-а, вот и первая гостья –снегириха.  Других не видать. Села поудобнее и в один клюв, что называется, стала шелушить семена. Никакой тебе толкотни и конкуренции! Вот, видать применительно ко всему сущему и живущему верна пословица:
- Кто рано встает, тому Бог подает!

               
                Декабрь 2023г.