Берсеневы. Часть 3. Глава 47

Светлана Розова
- Значит, Вадима-младшего с ними не было? - сообразил Миша.

      - Димка повез домой Ларису... И вообще - он теперь жених, на глупости до свадьбы права не имеет...
 
      - Что натворили алкоголики?

      - Нина рассказывала, что сначала они старались успокоиться, потом пили за твое здоровье, а потом остановиться не смогли, пока хороших люлей от вернувшейся домой Юлии не отгребли... - рассказала теща.
 
      - Долго пили? - завистливо спросил Миша.

      - По моим подсчетам, загул продолжался не меньше, чем трое суток после того, как ты попал в больницу, а, если учесть, что муж Юлии Николаевны с Леонидом Николаевичем гудели еще трое суток до того...
 
      - Однако!

      - Теперь Анатолий Александрович лечится дома под руководством жены, а двое алкоголиков помоложе искупают свою вину общественно-полезным трудом на сельхозработах...

      - Под руководством Шапокляк? - улыбнулся Миша.

      - Ниночка у них комсоргом, наркологом и госприемкой одновременно...
 
      - Если Шапокляк у них одна на трех должностях, то кем там полковница?

      - Ниночкиным заместителем по воспитательной работе...

      - Под ее присмотром мужики должны чувствовать себя в карцере...

      - Так им, алкоголикам, и надо!
 
      - Когда Шапокляк приедет к нам?

      - Завтра. - ответила теща. - Сама все расскажет... Капустки квашеной привезет и яблочек моченых... Отличная у нее капустка получилась... Тебе какую? Обычную или с клюквой?

      - Позвоните Нине Константиновне и скажите, чтобы заставила алкоголиков собрать урожай и обработала его, как положено...

      - Какой урожай в конце ноября?

      - Я о нем совсем забыла! - охнула Лиза.

      - Вот и оставляй баб на хозяйстве... - добродушно заворчал Михаил. - Обязательно накосячат, а потом говорят, что у них склероз и смотрят наивными глазами олененка Бемби...

      - Не бурчи, недобиток... - хмыкнула Лиза.

      - Может быть, кто-нибудь мне все-таки объяснит, из-за чего сыр-бор? - поинтересовалась Анна Михайловна. - Какой урожай надо собрать и под какими елками его разыскивать?

      - Урожай шампиньонов... - объяснила Лиза. - Искать его нужно в погребе у чудиков...
 
      - Почему у чудиков?

      - Они продавали свой участок. Я купил... - ответил зять.

      Лиза увидела, что муж устал...

      - Мама, перенеси визит Нины Константиновны на послезавтра... - попросила Лиза. - Нам с Мишей пока не до гостей... Он еще слишком слаб.

      - Ты хочешь сказать, что и мне пора выметаться?

      - Нет. - ответил зять. - Вы побудьте подольше. Вы не гость. При Вас я могу учиться свистеть, а при Шапокляк - неудобно...

      - Ты учишься свистеть? Зачем?

      - Чтобы все было, как у резинового ежика, который "шел и насвистывал дырочкой в правом боку"... Уговорите?

      - Уговорю, Мишенька, - ответила теща. - но, между прочим, хочу тебе сказать, что трепло ты редкостное... Особо выдающееся...
 
      - Что такое?

      - Ты мне в день свадьбы что обещал? В хряки податься? Срок назначил – десять лет... Время почти вышло... Где обещанный хряк? Хряк где?

      - Мама, - забеспокоилась Лиза, - ты себя плохо чувствуешь? Врача позвать?

      - Виноват... – ответил теще Миша. - Старался, но не вышло... Вы хотите сказать, что я очень сильно  похудел?

      - Да, мальчик, вместо хряка пока имеется дистрофик-доходяга, но это дело поправимое... Вот выпишешься из больницы, и начнем мы с Лизанькой тебя откармливать...




Прошло несколько дней...

        Наступил четверг, двадцать пятое ноября, день, когда Ниночке-младшей исполнилось полгодика...

        Собраться за праздничным столом Лазаревы-Виноградовы решили не в четверг, а в пятницу вечером, чтобы в субботу доктора смогли отдохнуть и протрезветь...

        В воскресенье у Ларисы Александровны и Леонида Николаевича было очередное, на сей раз, совместное дежурство...

Миша выздоравливал, но еще находился в стационаре...

        Лиза все время была рядом с ним...

        Гурам Анзорович с Лидией Михайловной, Лялей и Вадимом-старшим навещали Берсеневых каждый день, привозя, к радости раненого, в больших количествах отнюдь не диетическое питание...

        Также они привезли и пару бутылок отличного Массандровского кагора, и освященный на чудотворных иконах елей, и изрядную баклажку крещенской воды, и просфорочки, и даже Артосы, которыми снабдили их сердобольные женщины в храме...

        Кроме того, лучшая бабушка на свете потребовала у персонала, чтобы к Мише пришел священник и провел Таинство Соборования, а также поисповедовал болящего и Причастил его...

        Сестры сначала немного ошалели от напора старой дамы, но потом исполнили ее просьбу в точности так, как следовало...




        Вадимы и Петька навещали Берсеневых по вечерам и заодно отвозили Анне Михайловне опустевшие  термосы...

Теща, Шапокляк и Юлия навещали его почти каждый день...

        Кроме забавных историй о похождениях алкоголиков на сельхозработах, Нина Константиновна развлекала Берсеневых уморительными рассказами о жизни Вадима и Машки...

        Она же рассказала, что в День Рождения Ниночки-младшей Машка и Лариса планируют впервые привести Димку в гости к Лазаревым-Виноградовым...

        Мать считала такое знакомство преждевременным, но Машка заявила, что ей просто необходимо показать Вадима Юлии Николаевне...

        Она почему-то никак не могла поверить в то, что он - порядочный человек, и очень хотела, чтобы Юлия познакомилась с ним, посмотрела профессиональным взглядом и высказала свое мнение...



Продолжение следует...