Берсеневы. Часть 3. Глава 46

Светлана Розова
 - Подожди... - попросил Миша. - Сначала расскажи мне, как ведет себя эта неприличная женщина...

       - Приходящаяся тебе тещей? - улыбнулась Лиза.

       - Угу...

       - Пока усердно строит из себя паиньку, но при этом утверждает, что, пустив в дом свою мачеху, поступила не просто правильно, а спасла наши жизни... И на меньшее не соглашается...

       - В благодетельницы подалась, паразитка? - немедленно закипел Миша.

       - Не то слово... - возмущенно ответила Лиза. - Целую теорию на сей счет изобрести изволила...

       - Расскажи...

       И Лиза рассказала о разговоре, состоявшемся между ней и матерью...

       - Как ни странно, эта непристойная баба на сей раз отчасти права... - согласился Михаил, немного подумав.

       - Мишенька, она действительно была бы права, если бы не распласталась в пыли перед мачехой, стараясь во всем угодить ей... - сказала Лиза. - Если бы не поверила клевете своей мачехи... Если бы не сдала нас ей так охотно и с такой готовностью... Если бы не согласилась разлучить нас... Если бы, обеспокоенная и словами мачехи, и всем остальным непотребством, происходящим в ее доме, обратилась к Юлии Николаевне сама... Если бы...
 
       - Успокойся, маленькая моя... - попросил Миша. - Я же не сказал, что она права по всем пунктам... Я сказал, что она права лишь отчасти...

       - Но в гораздо большей части она неправа... - раздраженно сказала Лиза.

       - Верно... - улыбнулся Миша. - Успокойся, родная моя... Вот выпишут меня из больницы... И переедем мы из Поселка в Абрау Дюрсо...

       - Ты все эти годы отчаянно не хотел переезжать... - отозвалась Лиза.

       - А теперь так же отчаянно хочу начать все сначала в другом месте, рядом с родственниками... - ответил Миша.

       - Когда переезжать будем?

       - Ближе к Новому Году...

       - Хочешь вдрызг напиться в новогоднюю ночь, а потом на бабушкин День Рождения? - подначила мужа Лиза.

       - А как же? - слегка оживился Миша. - И каждый раз на следующий день я собираюсь вволю побузотерить с Вадимами... И вообще... Я собираюсь бузить с ними весь январь! А если силенок хватит, то еще и февраль с мартом прихватить... Представляешь? Ехать после этого никуда не надо... Донесли меня Вадимы до нашего гнезда, и уложили баиньки... Кайф...

       - Тогда, чтобы этот кайф стал явью, сейчас ты должен отдыхать... - ответила Лиза.

       - Сначала я расскажу тебе о том, какая буза бывает на следующий день после большого банкета...

       - Эту бузу я однажды видела своими глазами. - напомнила мужу Лиза.

       - Не совсем... - отозвался Миша. - Тогда мужики так сильно боялись тебя напугать, что буянили почти чуть-чуть...
 
       - Ты отдыхать собираешься, недобиток мой золотой? - проворковала Лиза. - Закрывай глазки...

       - Сначала расскажи о том, как выселяли с городской квартиры Клавдию и докладывай, поймали ли мадам Фурию...
 
       Лиза вкратце рассказала ему все, что знала, а потом язвительно поинтересовалась:

       - В реанимации было очень хорошо?

       - Нет...

       - Тогда почему ты стремишься туда вернуться?

       - Ты что? - возмутился Миша. - Никуда я не стремлюсь...

       - Если не будешь слушаться меня и отдыхать, вскоре вновь окажешься в реанимации... - не осталась в долгу Лиза. - Предупреждаю - жен туда не пускают. Понял?

       - Угу...

       Усталый Миша послушно закрыл глаза и вскоре заснул...

       Лиза долго сидела в кресле и смотрела на него, спящего, а потом устроилась, положив голову на прикроватную тумбочку, и тоже задремала...

 


       Их разбудила Анна Михайловна...

       Она вошла в палату с опаской, подошла к кровати и спросила:

       - Поцеловать-то тебя можно?

       - Только осторожно. - ответила ей дочь. - Постарайся не сделать больно.

       Анна Михайловна немного смущенно поцеловала Мишу в щеку и стала выкладывать из сумки термосы с питанием...

       Лиза покормила мужа с ложечки бульоном, в котором все-таки плавали аппетитные клецки...

       Он с удовольствием выпил клюквенный морс, а потом, пока Лиза обедала, поболтал с тещей...

       - Вижу, ты тут неплохо устроился... – одобрительно сказала Анна  Михайловна. – Отдельная палата, все удобства, телевизор, жена под боком, теща питание подтаскивает, скоро гости с бутылкой пожалуют… Так ты и домой не захочешь…

      - Не надейтесь... - ответил Миша. - Я о доме мечтаю, как бездомный Бобик лютой зимой... Ноябрь на дворе... Снег вот-вот выпадет...

      - Уже выпал... - ответила теща. - Это здесь, в городе, все еще осень, а в Поселке уже зима.

      - Тем более... - забеспокоился Миша. - Нужно еще кое-что на участке доделать, капусту пора квасить, а я тут валяюсь...

      - Все нормально с твоим хозяйством... - отозвалась теща. - Шапокляк провела мобилизацию и высадила на твой участок десант алкоголиков - Костика с Леонидом Николаевичем.
 
      - Зачем?

      - Они на сельхозработах сначала выходили из запоя, а теперь втянулись в дачную жизнь по-взрослому...

      - Из какого запоя?

      - Когда с тобой несчастье случилось, они так распереживались, что в ту же ночь коллективно в запой ушли...

      - Что они сделали? -  с иронией поинтересовался зять.

      - Перепсиховали...

      - Вот! Правильно! Все четверо?

      - Нет... Трое... На квартире у Юлии Николаевны, пока они с Шапокляк у нас гостили, Лизаньку поддерживали...



Продолжение следует...