В. Путин. А после него?

Юрий Буков
   Тема передачи Верховной Власти  в России сегодня (как, впрочем, всегда) –важна чрезвычайно.
Несмотря на то, что СВО сплотила Россиян; несмотря на то, что российская экономика начала работать слаженнее; несмотря на то, что в СМИ сегодня преобладают патриотические материалы; несмотря на возрастающий международный авторитет России; несмотря на стабилизацию жизни  рядовых россиян – тем не менее,  население России  опасно поляризовано. Притихший олигархат, затаившаяся «пятая колонна», невинные случайные жертвы чиновничьего произвола  – благодатная почва и «солдаты», готовые к  реставрации антинародного а-ля  ельцинско-гайдаровско-чубайсовского режима. Эта поляризация, раскол, расклад сил непримиримых  классовых и духовных противников  почти не видны. Но они проходят по всем «швам» жизни России: - в правительствах всех уровней, на  производстве, в образовании, в «культурной» среде. Это видно по «вспышкам» русофобии и «западного тления» среди молодёжи.
Только наивные и  простодушные «обитатели диванов» могут быть уверенными  в наступающем социальном благоденствии, «всеобщем братстве» Россиян и прочности Государства.
Россия – в опасности. СтОит  хоть на мгновение ослабнуть Верховной Власти – России конец. Тут же и внешние «партнёры»,  и внутренняя прозападная оппозиция разорвут Россию на куски. Их планы стары и известны. Тем более, что сейчас Западная Цивилизация сама находится на грани саморазрушения. Ей катастрофически не хватает земли, ресурсов, правопорядка, духовных ценностей. Западная Цивилизация для своего выживания приложит максимум усилий, чтобы расколоть народы России и заграбастать Российскую богатую Сибирь.
Поэтому противостоять Западу (и, заодно, поразившему его  мировому «пауку» - сионистской ФРС США) Россия может только при условии существования такой системы передачи Верховной Власти при смене Лидера, которая гарантировала бы сохранность единства Россиян, преемственности Росийского патриотизма и Русского многонационального Мира.
Сегодня России повезло; в который раз.
Чудо ли, жестокая историческая и экономическая необходимость ли, но они выдвинули на пост главы  России патриота – В.Путина. Даже краткий, обывательски оцениваемый  перечень его достижений уже даёт не просто представление о нём как о патриоте, но и  уверенность в том, что «Перед нами Человек», как говорили (или говорят) классики.
Благодаря усилиям В.Путина,  после ельцинско-гайдаровско-чубайсовского произвола и хаоса,  Россия воспрянула во всех отношениях: промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, трудоустройство и благосостояние россиян, правопорядок, международный авторитет – постепенно и упорно поднимаются  на достойный уровень.
Такие Лидеры появляются редко; Грозный, Пётр, Ленин, Сталин – по пальцам можно перечесть. Сейчас, вроде бы (боюсь ошибиться) – В.Путин.
Надо отдать должное путинскому здравомыслию, упорству, сдержанности в принятии решений, патриотизму, «собиранию народов»  России. Простая человеческая признательность требует этого. 
Такого Лидера Россияне должны беречь.
А  пока, сегодня . . . . России повезло с лидером.
И это «пока» должно тревожить Россиян.
Во-первых, потому что В.Путин - не вечен, и сейчас находится «под прицелом» множества врагов, которые с огромной радостью уничтожили бы его лично, а после этого дискредитировали бы все его начинания по восстановлению могущества и авторитета России.
Во-вторых, надо признать, что система (порядок, процедура) передачи  власти в России – не только небезупречны, но и рискованны. Каким  бы политическое устройство России не было в её Истории – монархия, ПолитБюро КПСС, сегодняшний «институт президентства»,  но всегда был и остаётся риск «получить» либо патриота, либо предателя, либо недоумка, либо марионетку в руках «олигархов» и «юродивых» типа Распутина.
Россия несколько раз была на грани развала и исчезновения, как Государство. Ельцин и Ко – уже начали воплощать эту мечту Запада.
Но, как говорят классики, «Бог Россию хранил».
Я – атеист и циник, тем не менее, у меня возникает какое-то мистическое ощущение, что действительно «Бог хранит Россию». Хотя, конечно, на это есть объективные материалистические причины.
Но уповать на чудеса или случай - не стОит.
Повторюсь: система (порядок, процедура) передача власти в России – не только небезупречны, но и рискованны. В любой момент россияне могут «получить» «невесть что» во главе Государства.
А тогда – конец России.
Ни монархия, ни система выборов ГенСека (как в ПолитБюро КПСС), ни сегодняшний «институт президентства» - не дают гарантии в «получении» умелого, волевого Лидера-патриота.
У монархов рождаются ленивые или безвольные отпрыски. В ПолитБюро заводятся «коммунисты с западным и потребительским душком». Кандидаты в  Президенты и электорат могут  банально  покупаться олигархатом.
Никакая «демократия западного образца» - России тоже не подходит. На Западе кандидат в лидеры страны тоже  покупается (это главная особенность западной демократии), а электорат оболванивается. (Эта тема «сто раз» освещалась в литературе и СМИ; даже я «посвятил»  ей статьи «Лев Толстой, Сталин  и демократия» и «Обратно»  о Демократии». Кому не лень – могут заглянуть. Здесь повторять неохота).
Значит, Россиянам надо искать такую форму передачи Верховной Власти, какая обеспечила бы  непрерывность  жёсткого, непререкаемого патриотического курса развития России, как социально справедливого, самостоятельного, самодостаточного и могучего Государства.
Как?
Поскольку все перечисленные схемы передачи власти не подходят России, приходится искать иную.
И тут «вспоминается», «приходит на ум, витающее в воздухе» простое решение; а именно  – обыденная Передача Верховной Власти от Лидера - Преемнику. Без выборов  (тайных ли, гласных ли, но – без выборов) и устаревшего  фамильного наследования.
Первое условие передачи Власти Преемнику  - соответствие его качеств    патриотическим (физиологическим, интеллектуальным, волевым) критериям, закреплённым в Конституции.
Второе условие  – Преемник должен безоговорочно и длительно зарекомендовать себя в глазах внешних недругов, как фигура «нон грата», что должно подкрепляться его предыдущей многолетней публичной деятельностью во славу России.
А чтобы у Преемника не возник соблазн действовать безответственно или «абы как», необходимо закрепить его подотчётность, например,  Комиссии, состоящей из представителей всех   политических партий; -  в конце срока его полномочий. Либо путём Референдума. (Разумеется, многопартийность должна существовать).
И по результатам работы Преемника судить о его достижениях или его самого.
Итак.
Несмотря на сегодняшнее единение Россиян под руководством В.Путина, на повестке стоИт вопрос об эффективной  преемственности Власти в интересах России.