Отец Вадим служит на родной земле

Алевтина Бирюкова
               
   Молодой священник - отец Вадим Федотов служит на родной земле: в  храме села Красный Яр Балаковского района Саратовской области, где   ушел в мир иной хороший настоятель - протоиерей Константин Фролов и девять месяцев не было настоятеля, а так же в храме  Рождества Христова города Балаково. Год назад   селяне с радостью встретили нового, молодого иерея.   .    Любящий свое служение иерей Вадим  начал новое возрождение приходской жизни. Он  вернулся на родную землю из Николаевской области Украины, где год служил в кафедральном соборе города Вознесенска, а его матушка читала тексты и пела на клиросе.  Не смотря,  на строгий комендантский час, в соборе он организовал воскресную школу для взрослых, проводил православные праздники,  крестные ходы,  на которых  постоянно было много народу. Их с матушкой доброжелательно встречали прихожане и простые жители города. Когда узнали, что он возвращается в Россию, желали им Божьей помощи. Отец Вадим успел вернуться в  Россию до начала расправ над священством Московского Патриархата.  Он видел, что у современных граждан Украины не угасла дружба к россиянам.  Служение на украинской земле помогло ему  приобрести  жизненный и духовный опыт.
Уроженец города Балаково  служит на родной земле. Он считает, что он, как священник, должен быть ближе к народу. Поэтому  на  сельском приходе два  раза в месяц после богослужений начал проводить  приходские чаепития, во время которых ведут беседы о духовной жизни, обсуждают актуальные вопросы. Сельские жители с удовольствием приходят на церковные службы, они знают, что от настоятеля  в любое время могут получить ответ  на волнующие их  вопросы.
     Молодых родителей волнует: «Как  правильно воспитать ребенка в христианском духе? Как  ребенку правильно  ответить  на вопросы  основ православия, которые  самому не понятны?  Какую книжку лучше почитать ребенку?»  И отец Вадим  советует  начать читать  детскую Библию, в которой в доступной форме описаны  сюжеты  из Священного Писания. Читая Библию, дети начнут многое  понимать. Например, откуда  взялось слово  «хамское поведение», «радуга», что такое «козел отпущения», «золотой телец» и многие другие понятия, связанные с  героями  и географией Библии. Отец Вадим  дает хороший совет: «Чтобы вырастить  добрых христиан, необходимо   стараться с раннего детства прививать детям любовь друг к другу, к Богу и Православию».
   Прихожан интересует  очень важный вопрос: «Почему, обращаясь с просьбами к Богу, они не всегда получают положительный ответ»? И батюшка поясняет, что Господь не исполняет некоторые пожелания, так как ведет человека по более полезному  для него пути, через трудности  отводит от  гибельных соблазнов и искушений».
    В селе много пожилых жителей. А жизнь земная не вечна. Похороны, после них поминки. На столах  вкусные блюда, водка, вино. Отец Вадим  предупреждает, что «вино веселит сердце человека, а поминки не повод для веселья, а милостыня, которую усопший не успел  раздать при жизни, и родственники делают это вместо  него. Главное для усопшего - молитва церковная и домашняя». Потеряв близкого человека, может начаться депрессия. И настоятель дает  хороший совет, как бороться с унынием, депрессией. «Если становится невмоготу, плохо, то надо постараться жить так, будто жизнь прекрасна. Если хочется расплакаться,  постарайтесь улыбнуться. Если хочется  замкнуться, постарайтесь  идти навстречу  людям. Ни в коем случае не поддавайтесь своим внутренним чувствам». На эти и другие вопросы прихожане  получают ответы от доброго батюшки.
  В селе много детей. При сельском храме  еженедельно работает кружок по изучению Закона Божьего, церковно-славянского языка, с уроками рисования,  показом православных  кинофильмов. Мальчиков  учат  прислуживать в алтаре. Отец Вадим надеется, что кружок перерастет в воскресную школу. На Радоницу он ввел традицию, взятую  из Малороссии, приходить на кладбище с детским хором, после проведения общей панихиды, проходить по могилам, христосоваться, петь пасхальный тропарь, совершать заупокойную литию, кропить  могилы святой водой. Это намного лучше, чем дети будут по могилам  кладбища,  собирать конфеты.
       Прихожане  – не равнодушные люди. Они помогли утеплить помещение, в котором проходят богослужения, планируют  на храме поставить купол. Они принимают активное участие в сборе помощи для приютов, детских домов, нуждающимся людям, для участников военных действий собрали овощи, специи для изготовления сухих супов. Собранное передают в волонтерское общество  БлагоДарю при храме Рождества Христова города Балаково.
      Молодой иерей  Балаковской и Пугачевской епархии Вадим Федотов живет  активной жизнью, принимает активное участие в жизни епархии, проводит церковные службы не только в сельском храме, но и  в городском храме Рождества Христова.     Благодаря настоятелю храма  отцу Вадиму,      в селе Красный Яр   возрожден  приход, его полюбили прихожане и сельские жители, они считают   его мудрым батюшкой.