Диспансеризация с цифровизацией

Инесса Ильина Фёдорова
В конце дачного сезона погода резко испортилась: осень заявила о себе шквалистыми ветрами и дождевыми циклонами.
Вероника вернулась в город и решила пройти диспансеризацию.
В доврачебном кабинете мед. сестра, измерила  ее рост, вес, гликомический комплекс, сахар и холестерин и, записав показания в компьютере, сказала, что надо сделать кардиограмму. Но что-то пошло не так. После нескольких безуспешных попыток открыть  файл, она предложила Веронике не терять время зря и  подняться на второй этаж, к терапевту.
На двери  кабинета красовалась  надпись: "прививочная! ". Вероника постучалась и вошла внутрь. Врач  сидела за компьютером, не отрываясь от экрана монитора, и заполняла какие-то таблицы. Наконец, она повернула голову в сторону Вероники, просканировала ее взглядом, уточнила  фамилию и вновь уставилась в компьютер. Наконец, она произнесла:
"Странно,  почему-то не открываются Ваши данные. А, вот в чем дело, сестра не закрыла прием на странице компьютера. Вернитесь пожалуйста к ней и попросите закрыть программу."
У доврачебного кабинета уже сидел народ, и Вероника приготовилась ждать. Но  тут  дверь кабинета распахнулась, и радостная мед. сестра воскликнула: "А мы вас ждем!
Был сбой программы, как только Вы ушли, все включилось, давайте не будем терять времени и сделаем прямо сейчас кардиограмму!"
"Даже не знаю, какая кардиограмма получится, набегалась, туда-сюда, разволновалась" - пошутила Вероника.
"Все будет хорошо, главное успокойтесь."
Вернувшись на второй этаж, Вероника обнаружила у  кабинета терапевта, приличную очередь. Пришлось  подождать минут 15.
"У вас гипертония, надо бы назначить какое-нибудь лекарство"- сказала врач, померив ей давление.
"Нет у меня никакой гипертонии, просто побегала немного по этажам, и еще,  реакция на белый халат" - отшутилась от лекарств Вероника.
Врач снова погрузилась в монитор, чтобы выписать направление на маммограмму. Но компьютер  заупрямился,  выдавая назначение на обследование только  одной груди.
Как ни старалась доктор с ним "договориться", он упорно пытался превратить Веронику в амазонку, и писал:
"маммограмма в двух проекциях, одной груди". Находчивая доктор обманула несговорчивую технику и написала 2 направления, для каждой груди!
"А на словах объясните, как надо, там поймут." - сказала доктор, распечатывая маршрутный лист диспансеризации, и, как бы между прочим, предложила:
"Не хотите ли, сделать прививочку от пневмонии? У Вас же ковид был!"
"Нет, не хочу." - сказала Вероника.
"А от гриппа? Сейчас в Китае грипп начался!" – не унималась  врачиха.
"Нет." - ответила Вероника, вспоминая надпись на двери кабинета.
Доктор тяжко вздохнула - "На нас так давят, так давят... А может, все-таки сделаете прививку... на пробу?"
"Что значит - на пробу? Выживу-не выживу?" - усмехнулась  про себя Вероника. А вслух сказала: "Нет, спасибо."
"А давайте так: прививку делать не станем, а Вы распишетесь, будто ее вам сделали!" - не сдавалась  доктор.
Вероника опешила от такого напора и решительно отказалась.
"Значит, не хотите нам помочь?" -  обиженно спросила та, уставившись в глаза Вероники гипнотическим немигающим взглядом.
"Нет"-  ответила, улыбнувшись, Вероника, вспомнив совет знакомого экстрасенса, что улыбка отгоняет нечистую силу.

Проведя в поликлинике два с половиной часа, выйдя на улицу с  подскочившим давлением и ужасной головной болью, она с наслаждением вдохнула теплый осенний воздух. Любуясь разноцветной листвой, не спеша пошла по узкому переулку в сторону метро. По дороге зашла в кафе, заказала бокал  красного вина, каппучино и большой кусок торта. "Я подумаю обо всем завтра" - решила Вероника. А сейчас хотелось поскорее забыть эту  диспансеризацию с цифровизацией. "Ничего, как-нибудь доведу дело до конца. Главное, не забыть захватить прошлогоднее  направление на маммограмму,  в нем все правильно написано. Так, на всякий случай..."