Красавица и её Тень

Инесса Ильина Фёдорова
               
               
               
Мария с юных лет слыла красавицей. Она выделялась из толпы особой грацией. Часто ее спрашивали, не балерина ли она. Ей льстило внимание и комплименты окружающих. Время, казалось было не властно над ее красотой. И все же, наступил день, когда она заметила, что  выходит из категории юных дев:  начала полнеть талия,  округлились руки, плечи ... И хотя ее по-прежнему называли красавицей, она уже не замечала восторженных взглядов, брошенных ей в след. Это ее огорчало, но не расстраивало.
Но однажды, с ней приключилась странная история. Отдыхали они как то с мужем на озере. И вот, выходя из воды, она обратила внимание  на свое отражение на водной глади. Ей показалось, что фигура ее по-девичьи тонкая и гибкая. Остановившись, она подняла руки  и стала смотреть на свою тень. Ее руки грациозно поднимались вверх-вниз, она покачала бедрами, заметив изящно изогнувшуюся талию."А ты еще хороша, Мария." - сказала она себе. "Ия, Ия, Ия!" - прошелестела вода. Мария удивилась и еще раз произнесла свое имя. И тут же услышала в ответ:"Ия! " Она помахала рукой  своему  отражению, оно помахало ей другой рукой. "Так это ты хороша, а не я..." - разочарованно подыграла сама себе Мария и собралась выходить на берег, сказав на прощание своей тени: "пока, жаль, что я не ты!" На следующий день она опять пошла на озеро. Выходя на берег, бросила взгляд на свою тень, грациозно отразившуюся в воде, по-приятельски махнула ей рукой и, как в прошлый раз, повторила: "Жаль, что я не ты!"
"Так стань мною!" - ответила тень. Мария от неожиданности застыла на месте, а потом почти бегом поспешила на берег. Мужу она ничего не рассказала, зная о его отношении к мистике. Но теперь какая-то неведомая сила влекла ее к озеру. Плавая в темных водах, отражающих синее небо в белоснежных облаках и склонившиеся над водой ветви берез, заплывая на середину озера,  дотрагиваясь руками нежных кувшинок, она чувствовала себя прекрасной русалкой.  В тех местах, где было мелко, она вставала во весь рост и любовалась своим изящным отражением, она даже стала разговаривать с нею как с подругой.
"Странно, почему я раньше тебя не замечала, ведь ты была со мной всю жизнь" - обращалась она к тени.
"Ты видела только  себя  в зеркале! " - отвечала тень.
"А теперь зеркало меня не очень радует, замечаю лишь, недостатки. А ты  по - прежнему хороша"
"Так стань мною, я ведь часть тебя!"
Между тем, заканчивался август. Дни оставались теплыми и солнечными, но по ночам  бывало холодно. Мария продолжала ходить к озеру, но уже не купалась. Она  подолгу стояла на берегу, любуясь своей изящной тенью. Тень уже успела ей много рассказать о мире зазеркалья. Он во многом повторяет  наш, но там все в черно-белом цвете, там нет запахов, предметы не осязаемы, еда безвкусная... Жители зазеркалья - наши двойники, но без нас они существовать не могут. Если между двойником и хозяином возникает  взаимосвязь, двойник-тень  подпитывается жизненной энергией человека, а человек слабеет.
Как-то вечером зашла к Марии в гости соседка по даче. За чаем вдруг заметила, что та  стала похожа на тень.
"Вот и хорошо, наконец-то я похудела!"-обрадовалась Мария.
"Ну не до такой же степени, у тебя изможденный вид!"- возразила соседка. "Ты слишком много времени проводишь на озере. Кстати, что за подруга  гуляет рядом с тобой?"
"Рядом со мной?!" - удивилась Мария - " Никто со мной не гуляет, я там всегда одна! "
Соседка в недоумении покачала головой, сменила тему разговора, а про себя подумала, что Мария что-то скрывает от нее.
В последний день августа неожиданно вернулось летнее тепло. Мария растерянно бродила по берегу  в поисках своей тени. Почему-то вспомнилось название фильма - "Тени исчезают в полдень'. Когда стало совсем жарко, она решила позагорать. Легла у самого края, наблюдая, как течением уносит опавшие  в воду листья. Листва, чуть тронутая красками осени, но еще по-летнему живая, играя зелено-красно-желтыми красками,  кружилась на поверхности, медленно опускаясь в глубину, и уже под водой  ускоряла свое вращение, кружась в причудливом танце, увлекаемая неведомой силой на дно озера. Мария закрыла глаза и ощутила себя плывущей среди уносимых течением листьев. Ее охватил блаженный покой, словно каждая клеточка напитывалась живительной влагой. Солнечные лучи, преломляясь в воде весело освещали озерное царство: причудливые корни водяных лилий, неожиданные потайные гроты, уводящие неизвестно куда, дно из желтого речного песка, сглаженное подводным течением, стайки рыб и другую речную живность снующую вокруг.
Очнулась Мария в озере, невесомо лежа на воде. Было уже не так жарко, потому что солнце скрылось за облаком. Она поплыла, но что-то изменилось в ее ощущениях, тело не слушалось, хотя и не тонуло. Взглянув на берег, она заметила около воды женскую фигуру, которая махала ей рукой. Она помахала в ответ и снова попыталась подплыть к берегу. Незнакомка подошла к самой воде, и Мария сразу оказалась около берега. Но почему-то никак не могла оторваться от воды.
"Ты стала мной, как и хотела" - сказала женщина.
"Нет, этого не может быть!!!" - кричала Мария, узнав свою тень. Она заметила, что ее двойник значительно уплотнился и стал похож на нее, как две капли воды. Страх сковал Марию и вдруг, ей вспомнилась история из сказки Андерсена. Собрав последние силы, она крикнула: " Тень, знай свое место! " В тот же миг, тело обрело вес и стало тонуть - это соединившаяся с нею тень пыталась утащить ее на дно озера. Отчаянно работая руками и ногами, Мария выбралась на берег и в изнеможении упала в траву, но тут - же вскочила и побежала прочь от озера.
Мужу она и на этот раз ничего не рассказала, а со временем, и сама начала сомневаться в происшедшем. Может, задремала, свалилась в воду, испугалась, и от неожиданности навыдумывала себе всяких чудес...
Между тем, сентябрь продолжал радовать теплыми деньками, несмотря на то, что календарное лето закончилось. Муж, большой любитель рыбалки, позвал ее с собой на озеро. Мария решила убедиться, что случившееся с нею плод фантазии, наваждение, и согласилась. На рассвете над озером висела испарина тумана. Солнце появилось ослепительно ярким, мгновенно озарив поляны, берег, сонные воды, и окончательно рассеяло ее тревогу. Сидя в шезлонге, Мария любовалась перистыми облаками,  медленно  закручивающимися небесной воронкой, и вдруг услышала собственный голос:"Тону!!!"
Она бросилась к берегу и замерла в изумлении, увидев в воде себя, уносимую невесть откуда взявшимся течением. "Я здесь, она не я!!!" - отчаянно закричала Мария. Но было поздно - муж не слышал ее, он спешил на помощь той, что тонула.  Вода бурлила как в кипящем котле и в самом центре  водоворота Мария видела мужа, пытавшегося выловить неизвестно кого. Более того, ей казалось уже, что это Нечто хочет утащить его на дно, опутав длинными бурыми волосами. "Я здесь!!!" - крикнула она что есть силы и с разбега бросилась в озеро.
Очнулась она на берегу. Первое, что она увидела, было обеспокоенное лицо мужа, склонившегося над ней. "Ну, наконец-то, пришла в себя! И какой черт понес тебя купаться, ведь не май месяц, не мудрено, что ногу от холода свело!!!" - ворчал муж, не скрывая радости от чудесного спасения жены.
"А ты меня  точно одну вытащил?" - спросила тревожно Мария. " А ты бы хотела, чтобы было две? Думаешь, мне тебя одной  не хватает?!" - пошутил муж.
Через пару дней они уезжали с дачи. Сидя в теплой машине, Мария закрыла глаза. Она словно находилась в полусне, как бы со стороны отслеживая ход собственных мыслей. Темные воды подсознания открывали ей нечто, что всегда находилось рядом  и время от времени, подобно ящику Пандоры, влекло к себе, приводя чувства в смятение. Но сейчас она ясно ощутила, что двойственность исчезла.  На душе  было легко и спокойно. "Так вот что означает быть в мире с самим собой" - подумала Мария.
С того момента она перестала критиковать себя. Она поняла один из  главных вселенских законов:
"Все происходящее в жизни рождается нашими мыслями."