Сам себе режиссер

Татьяна Бегоулова
Недавно в разговоре с мамой, я пожаловалась на то, что предновогоднего настроения нет, и не предвидится. И дело не только в тревожной мировой обстановке. А еще и в том, что все атрибуты новогоднего настроения давно перестали быть таковыми. Ну, посудите сами.
Сладкие новогодние подарки. Да, в нашем советском детстве и перестроечной юности, шоколадные конфеты и впрямь были «симптомом» праздника. А кого сейчас удивишь сладостями? Зайди в любой магазин: хочешь – пирожное, хочешь – мороженое.
То же самое с мандаринами. Представить Новый год без мандаринов сложно. Аромат этих фруктов до сих пор ассоциируется именно с зимним праздником. И даже в сладких подарках, которые приносили родители с работы, обязательно два-три мандарина присутствовали, как что-то незыблемое и вечное. А ваза на праздничном столе, наполненная этими фруктами? А сейчас мандарины радуют нас круглый год, выбирай на любой вкус. С косточками, без косточек, марокканские, абхазские. Любой каприз за ваши деньги.
Настроение, разумеется, создается не только застольем. Как представить Новый год без старых советских фильмов, которые смотришь одним глазом, стоя в мыле на кухне? Но и тут облом. Все наши любимые «Девчата», Иван Васильевич и «Джентльмены удачи» можно смотреть круглый год по тому же телевидению, канал «Мосфильм. Золотая коллекция» нам в руки. Как-то застав меня за просмотром Брильянтовой руки, супруг пошутил:
- Ты зачем сейчас смотришь? А на Новый год, что смотреть будешь?
Вот и получается, что из новогодних «примет» таковыми остались лишь ёлка и мишура с дождиком. Но и тут есть нюансы. Например, для владельцев кошек именно ёлка и украшения становятся серьезной проблемой. Кто-то именно по этим причинам обходится без пышной зеленой красавицы.
Выслушав мои сетования, мама рассмеялась:
- Танюша, так новогоднее настроение вот тут создается, - и мама пальцем постучала по моему лбу.
И после этих маминых слов вспомнилась мне история двадцатилетней давности, которая к Новому году не имеет никакого отношения, но вот по поводу настроения очень показательна.
Работала я в то время в бухгалтерии. И вот как-то заходит в наш отдел секретарь Елена Прекрасная в несвойственном для нее печальном состоянии духа. Мы к ней с вопросами:  что случилось, кто посмел? А Елена Прекрасная вздыхает:
- Да что-то настроения нет. Всё из рук валится. И на работу идти не хочется. И дома не пойми что. У дочери переходный возраст, у мужа на работе проблемы. Не знаю, что и делать.
И тут одна из моих коллег, дама в возрасте ближе к пятидесяти, посоветовала:
- А ты влюбись.
Елена Прекрасная выразительно вытаращила глаза:
- Так я же замужем!
- Ну и что? Ты же не по-настоящему, а для настроения. И сразу румянец на лице заиграет, в глазах огонек появится. Проверено, работает!
Тут весь женский коллектив стал предлагать наиболее достойных кандидатов на роль «возлюбленного». При этом достойными считались примерные семьянины, заботливые отцы и внимательные мужья. Ведь в благородного рыцаря влюбится проще, да и речь не идет о разрушении семьи, а просто «для настроения».
Чем закончилась эта история, я не знаю. Мне тогда было чуть больше двадцати, и проблема хорошего настроения передо мной вообще не стояла. А  совет старшей коллеги сейчас уже и не кажется странным. Если можно влюбиться по собственному желанию для поднятия настроения, то уж придумать новогоднее настроение вообще пара пустяков. А у вас есть свои секреты для поднятия настроения?