Таёжными Тропами Глава 3

Ирина Пестрикова
 Дуняша прибежала только к вечору, удивлённая  и  взволнованная.
-Мать Агафья! У сех кого могла, выпытывала, где этот скит находиться, ни кто не знает. А работник Демида мне прямо в лоб деревянной ложкой дал,  чтобы, не лезла,  куда не след. Единственное узнала, что Ульянкин  батюшка разрешил ей с собой нянюшку Агрепину  взять. А скит этот ох  как далече от нас, и итить туда очень опасно через болота не проходимые пробираться надо.
 
- Ну, Демид ведь как – то туда ходит, значит есть дорога .Ты за работником от кого тебе ложкой  то перепало, может пригляд  учинишь? -проронила Агафья.
-Да ! Вы что? он такой уродец  совсем мне не по душе.
-А ты не любуйся на него, а подсматривай, когда он  в дальнюю дорогу засобирается, ты мне и сообщишь. Да  ласкова,  будь  с нём могёт, что и выведаешь. Ты же тоже за подруженьку переживаешь. А вдруг её медведями травят, или в яме сырой держат, волю её сломить хотят, чтобы отреклась она от Еремеюшки  свого.

-Всё я понимаю тётка Агафья, только вот одно не пойму, зачем так далеко её увозить. Может Демид побоялся, что она с Еремеем сбегёт? Так ведь это не правильно не по вере нашей Исус никогда не позволит не венчанными, жить. Я думаю, здесь что-то другое, - сказала Агафья, - надо мне самой подумать и разобраться.

-Благодарствую  Дуняшка, только смотри ни кому не проболтайся, а то полетят головы и твоя и моя. И приглядывать, за иродом не забывай.
Через месяц  Дуняшка  запыхавшись,  и  как всегда  растрёпанная,   прибегает в  дом  к ведунье сообщить о делах в Ульянкином подворье.
 
-Тётка Агафья! Тётка Агафья! Высмотрела я ирода, он у них в доме по хозяйству  был, а сейчас все какие-то  железяки, в кузне делает. Сегодня я краем уха услыхала, что в ночь они в леса собираются. И как будто – то  не один, а человек пять их. Молодец  Дуняшка справилась, а теперь скройся у родни дальней, чтобы ни кто и не знал где ты, и не вздумай высовываться. Найди вескую причину, поживи несколько дней, так безопасней для тебя будет.

 Вечером в дом к ведунье пришли трое парней и Еремей с ними.
-Ну,  всё ребята пора в путь – дороженьку  собираться, сказала Агафья. Шельмы  видимо на охоту выходят ночью, нужно осторожно двигаться за ними, узнать дорогу. Только мне кажется Ульянка здесь не причём. Тут что-то другое.
-Одного с косым глазом, я на ярмарки ведал,- проронил Еремей. Плутовал он, не честный человек на варнака больно похож. Кажется, у них там вся такая шайка подобралась. Тогда причём тут Ульянка? Может они вообще в другую сторону идут, не там где она находиться. Для того чтобы это узнать , нам и нужно осторожно двинуться за ними в путь. Соберите всё самое нужное и помните, узнают, что мы их преследуем, не пощадят.

 Сделаю сборы разных трав вам в дорогу мазей, от ран,  и сонных обязательно, авось их усыпить получится.

Ближе к полуночи наши герои уже окружили Демидово подворье и ждали выхода варнаков со двора. Ночь выдалась лунная  и все шельмаки  были как на «ладони». Насчитали всего четверых, видимо Дуняшка  ошиблась, а может  пятый,  где в лесу прибьётся к нём. Шли осторожно, постоянно оглядываясь и прислушиваясь, явно от кого – то таились. За плечами мешки, и видно не лёгкие, сгорбились под тяжестью, но стараются идти след в след и как можно тише. Еремей с друзьями пропустили их немного вперёд и стали преследовать. Спасибо месяцу ясному, видимость была отличная, только настораживала, зловещая, пугающая тишина.

Уже троя суток, шли варнаки по тайге  и  Еремей с друзьями почти след в след. Днём все прятались,  костров не жгли, ели сухомяткой, переживали, что запах дыма за версту выдаст. Явно чего - то боялись. На четвёртые сутки компания из четырёх разбойников свернула в сторону болот, Еремей, с дружками  не отставая прямиком за ними.
 

Через неделю произошло одно странное событие. Днём Еремей отдыхали, готовились к трудному, ночному переходу. К вечеру начались сборы и тут вдруг  как   из, топких болот, появился дедушка китаец. Приложил палец  к губам,  дескать,  молчите. Старый, сгорбленный, с небольшим мешком за плечами, но что самое интересное хорошо говорил на чистейшем русском языке.