Знаменитая 30 - бис

Вячеслав Прытков
                ЗНАМЕНИТАЯ   30 – БИС

Ещё  об  одном  корабле  нашей  30  ДиПК  хочется  вспомнить. Это  эскадренный  миноносец  «Отзывчивый», в/ч  34280, входивший  в  150  Краснознамённую  бригаду  ракетных  кораблей. Когда  я  служил, он  стоял  у  Минной  стенки, затем  в  заводе  Севастополя. Часто  на  нём  бывал  и  даже  ночевал  не  раз  и  тогда  и  не  подозревал, что  этот  корабль  раньше  выполнял  интернациональный  долг, нёс  боевую  службу  в  Объединённой  Арабской  республике, ныне  АРЕ  в  1968 – 72  годах.

Весной  1968  года  два  эсминца  «Отзывчивый»  и  «Отчаянный»  ошвартовались  в  главном  арабском  порту  Александрии. Они  прибыли, чтобы  войти  в  состав  бригады  эскадренных  миноносцев  ОАР, в  которой  находилось  ещё  семь  кораблей: два  эсминца  советской  постройки  проекта  30 – бис, два – английской  постройки  1944  года  и  три  фрегата  времён  Второй  мировой  войны. Старшим  советником  командира  бригады  был  капитан  1  ранга  В. Зуб.
Бригада  несла  боевое  дежурство, отрабатывала  взимодействие  всех  надводных  сил  на  море, вела  дозорную  службу, проводила  отражение  воздушных  атак.

Советские  эскадренные  миноносцы  во  взаимодействии  с  ракетными  и  торпедными  катерами  провели  успешную  операцию  по  береговым  военным  объектам  на  севере  Синайского  полуострова, уничтожив  израильскую  механизированную  колонну. Во  время  возвращения  на  базу  эсминцы  были  атакованы  40  израильскими  самолётами  и  в  течение  двух  часов  отбивали  их  налёты. Новая  система  заградительного  огня  кораблей  позволила  сбить  три  самолёта. Корабли  благополучно  возвратились  на  свои  базы. Их  действия  высоко  оценили  президент  ОАР – Г. Насер  и  военное  руководство  страны.

Экипаж  эсминца  «Отзывчивый», также  как  и  экипажи  других  кораблей  бригады  с  высокой  ответственностью  и  упорством  выполняли  свой  интернациональный  долг. Знаменитая  30 – бис -  эсминец  «Отзывчивый»  был  исключён  из  состава  ВМФ  в  1977 – 78  годах. Таким  был  этот  заслуженный  корабль.

13  декабря  2023  г.                Вячеслав  Прытков