апостолы с земли

Доба Каминская
я не автор               Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Апостолы с Земли
Натан Рем
09.04.2017

 
         Несколько поколений назад с Земли ушли первые пилигримы, направив свои корабли–разведчики к двенадцати самым перспективным для жизни людей плжнетам. Каждый световой год полета, автоматика их ракет выставляла автономные космические буи, что должны были в будущем послужить маяками для прокладки звездных трасс. Это были отчаянные добровольцы–исследователи готовые пожертвовать собою ради блага всего человечества.
         Неминуемое перенаселение Земли достигло своего пика в 2113 году, что заставило людей колонизировать Луну и Марс. Но бесчисленные трудности и опасные болезни не давали возможности благоприятному их развитию. С каждым поколением люди Луны рождались слабее, их мышцы и кости были атрофированы от малой гравитации, а Марсианская колония страдала от жесткого излучения и последствий радиационного заражения.
         В 2155 году Правительство Солнечной Системы развернуло программу по масштабному переселению жителей Земли на другие планеты. Эта программа является продолжением пилигримского старта, так как, двенадцать массивных кораблей–ульев, собранных на лунных верфях,  направились следом за первооткрывателями. Ни один корабль пилигримов не вернулся назад и не было получено ни единого сообщения от них но, тем не менее, осознавая всю опасность путешествия в один конец, все пассажиры кораблей были добровольцами кинувшими жребий попытать счастье в другом мире.
         Все десять тысяч пассажиров каждого из кораблей, были введены в состояние искусственной комы и помещены в гидро-раствор своих автоматических капсул отличавшихся от капсул экипажа. Корабль-улей был полностью автоматическим, но сто членов экипажа должны были нести посменную вахту, присматривая за состоянием автоматики на борту. Каждый новый год, камеры вахтенного экипажа открывались, будя двух людей, и они обязаны были заботиться о корабле и его пассажирах, поддерживая все системы судна в рабочем состоянии, а затем, экипаж вновь погружался в сон, уступая место следующей дежурной смене. В то время как, пассажирские капсулы использовали иную технологию сбережения своих пользователей и были снабжены дополнительными защитными функциями. И по этому, не предусматривали повторного использования, – пассажир должен был проснуться, только приземлившись на планету. Сон без сновидений, с шансом проснуться один на миллион.
         В назначенный час корабль-улей «ПРОКСИМ-ЦЕНТАВР» стартовал с околоземной орбиты Земли и взял курс на звезду Проксима-Центавра. Огромные сопла извергли тягу термоядерного синтеза, разгоняя громоздкую тушу судна к открытой еще в двадцать первом столетии планете Проксиме b. Предполагалось, что за четыре года непрерывного ускорения «ПРОКСИМ-ЦЕНТАВР» наберет скорость в пятнадцать процентов от скорости света и весь полет до звезды займет не более пятидесяти земных лет. Выставленные пилигримами маяки будут автоматически корректировать курс корабля, а на подлете к звездной системе, он сделает маневр разворота и начнет торможения.

                ***

         Олег Дашков практически очнулся от долгого сна и теперь неподвижно лежал в чуть наклоненном вперед медицинском модуле своей капсулы. На груди скрепленный ремнями мирно жужжал анализатор, вводя в его тело подымающие тонус мышц растворы. Укол, затем следующий. Холод уже отступил и с каждым ударом сердца, по телу его разносилась тепло. Еще часик–другой и он будет как новенький. Напротив, через узкий коридор, была видна открытая капсула напарника, точнее напарницы. «Наташа», – вспомнив имя, про себя произнес Олег. Выход из анабиоза вызывал некоторые трудности с воспоминаниями. Она открыла глаза и он улыбнулся.
         – Привет, – сказал он.
         – Привет, – улыбнувшись в ответ, сказала невысокая, очаровательная блондинка, с серо–голубыми глазами.
         Их смена последняя и именно на ней, корабль должен развернуться кормой вперед и начать торможение. Значит, он уже на краю звездной системы Проксима-Центавра! Долетели! От этой мысли (или от вводимых анализатором препаратов?), по телу пронеслась новая волна тепла. Если Олег все помнил верно, то через десять часов начнется маневр. Ему с нетерпением захотелось вскочить и помчаться в отсек управления, чтоб взглянуть на звезду нового их дома, но пока  анализатор не закончил свое дело, нужно немного подождать.
         Через полтора часа новая дежурная смена было выпущена из–под анализаторов. Покидая анабиозный блок, Олег с Наташей заметили открытые и пустые капсулы предыдущей вахты.
         – Приведем себя в порядок и найдем дежурную смену, – проходя мимо, сказал Олег. – Они должно быть в центре управления.
         – Уже не терпится взглянуть на новый мир! – переполняясь нетерпением, воскликнула девушка.
         Приняв душ и натянув рабочий комбинезон, Олег мельком взглянул в висящее на стене его каюты зеркало. В отражении он увидел спортивного телосложения, среднего роста темноглазого мужчину с вьющими на голове черными кудрями. Повернувшись к зеркалу, он нахмурил густые брови, что вмиг сбежались к прямому с горбинкой носу, на широком лбу пролегли глубокие морщины. Улыбнувшись своему отражение,  Олег с сочувствием про себя отметил, что проведенное