Выпрямитель 1

Сергей Шмаков 1
- Че уставился, козел старый? - проворчала милая бабулька-божий одуванчик.

Улыбающийся дедок, сконфузился от такого поворота, желание познакомиться резко отпало и он покинул скамейку.

В городском парке было многолюдно. В воздухе витали мыльные пузыри, запускаемые малышнёй. Прохожие кормили уток в пруду. Пенсионеры сражались в шахматном поединке. За всей этой идиллией и наблюдала бабуля-божий одуванчик, она сидела на скамейке, положив трость для ходьбы рядом. Вдохнув полной грудью воздух, она посмотрела на огромный электронный циферблат наручных часов, на котором таймер отсчитывал оставшиеся пятнадцать минут, и обречённо выдохнула. Рядом с ней на скамейку села молодая мамочка, покачивая коляску перед собой. Разновозрастные женщины встретились взглядом и обменялись дежурными улыбками. Молодая мамочка достала книжку, а бабуля - початую бутылку Jack Deniels и, отпив прямо с горла, смачно отрыгнула.

- Постеснялись бы, пожилая дама… - возмутилась мамочка.

- Пошла на хрен отсюда, шаболда. - ответила быбуля, снова пригубив бутылку.

- Что вы себе позволяете!? - растерянно спросила мамочка и, поправив коляску, собралась уходить.

Бабуля не отрываясь от бутылки, жестом поторапливала оборачивающуюся мамочку. Допив остатки алкоголя, пожилая женщина выбросила бутылку за спину в траву, и опустив голову, грустно вздохнула.

- Бабушка вам плохо? - спросил остановившийся около неё тинейджер.

Бабуля сфокусировал захмелевший взгляд сначала на скейте, затем на подростке.

- А ну-ка, внучёк, помоги бабушке встать. - попросила бабуля.

Парень протянул руку и бабуля с силой потянула его на себя, опрокинув подростка за скамейку. А, сама, с несвойственной ей ловкостью, вскочила на скейт и отталкиваясь одновременно ногой и тростью от земли, стала разгоняться. Она ловко маневрировала между прохожими. Таймер на руке пропищал, извещая о том, что осталось пять минут, бабуля отвлеклась на него и, потеряв равновесие, влетела в мусорные контейнеры. Прохожие ринулись на помощь пожилой женщине, но она самостоятельно поднялась на ноги, не смотря на повисшую сломанную руку. Кто-то из прохожих крикнул, чтобы вызывали скорую. Но бабуля схватила пустую бутылку и разбив её об асфальт, стала размахивать образовавшейся "розочкой"

- Отвалите, придурки. - пугала она прохожих

- У вас шок, вам нужна помощь. - попыталась успокоить её какая-то девушка.

- Сейчас тебе понадобится помощь, курица тупая, - огрызнулась бабуля, - идите все на хрен, у меня нет времени на вас.

Заметив вывеску бара за спинами зевак, бабуля отправилась внутрь заведения.

Шаркая ногами по пустому залу, бабуля прошла к барной стойке.

- Накапай текилы, брат. - попросила она у скучающего бармена.

Бармен с недоверием посмотрел на поглядывающую на часы бабулю, но все же выполнил просьбу.

- Повтори. - потребовала бабуля, выпив содержимое залпом.

- Это не дешёвый напиток, у вас пенсии-то хватит? - язвительно спросил бармен.

Бабуля попыталась снять золотое кольцо со сломанной руки, но у неё ничего не получилось и тогда, ухватив здоровой рукой сломанную за рукав, она забросила её на стол, открыв взору бармена перелом.

- Кольцо твоё, только помоги снять, видишь - сама не могу.

- Это что, кость торчит? - с отвращением рассматривая обнажившийся осколок кости, спросил бармен.

- Нет, блин, кий бильярдный.

Бармен еле сдержал порывы, чтобы не стошнило.

- Ну всё, остался ты без чаевых. - сказала бабуля, глядя на последние секунды на таймере.

Часы на руке пропищали и бабуля упала замертво.

В скудно обставленной обшарпанной комнате, напоминающей своим видом кабинет какого-нибудь следователя из глубинки, за столом сидел Слепцов - старомодный пиджак и несколько волосин, зачесанных на огромную поляну, полностью соответствовали окружающему интерьеру, будто он был неотъемлемой деталью помещения. Он внимательно изучал картонную папку с надписью: "дело", где на первой странице красовалась фотография той самой безумной бабули. Раздалась звонкая короткая трель и, из неуместно находящихся в кабинете дверей лифта, вышел Егор. Немного пошатываясь, он прошел к рабочему месту Слепцова и, бросив на стол остановившийся таймер, вальяжно расположился на деревянном стуле напротив него.

- Поздравляю с ещё одним проваленным делом. - вместо приветствия сказал хозяин кабинета.

- Ну, не успел, с кем не бывает... - пожал плечами Егор.

- Это уже третья душа, по твоей вине отправленная в ад. - захлопнув дело, сообщил Слепцов

- Слушай, не капай на мозги, я в жизни ничего не видел, дай хоть немножко оторваться...

Слепцов взял с края стола новое дело и открыл его.

- Да, конечно, извини, а то что меня за такие дрянные показатели черти дрюкают без смазки - это никого не волнует. - проворчал Слепцов и пристально посмотрел на Егора, - Без смазки понимаешь, натурально. От нашего района такой транзит в ад, будто там «черная пятница», а то что у нас рабочих рук не хватает никого не волнует.

- Слушай, мне все эти ваши проблемы до лампочки, я ничего не подписывал и выходит ничего не должен. Не нравится — отправляй меня куда хочешь, хоть к чёрту на кулички, мне по-фи-гу. - ответил Егор, произнеся последнее слово по слогам.

- Тихо! Ты видишь их? - озираясь, спросил заговорщицким тоном Слепцов.

Егор нехотя осмотрелся по сторонам.

- Чё ты башкой крутишь, нет тут никого! А знаешь почему? Потому что, все эти долбанные ангелы сейчас вкалывают в крупных городах, разгребая дерьмо, которое лезет со всех щелей, а наша глубинка, нахрен, никому не всралась! А такие экземпляры как ты — равнодушные, большая редкость — и тебе нет места ни в аду ни в раю, поэтому мне некуда тебя отправить, так что, хочешь не хочешь, а придётся исправляться и послужить ещё на благо общества.

- Что-то ты уже утомил меня, давай ближе к делу, кто там следующий? - спокойно ответил Егор, выслушав гневную тираду.

Слепцов отложив бумаги, подошёл к стеллажу и стал перебирать папки.

- Перед тем как тебя грохнуть, тот маньяк убил у тебя на глазах девушку, и он ведь не остановится. В тебе правда ничего не шелохнулось и не жалко её?

- Каждому предначертано своё, все умирают по разным причинам, кто от ножа, кто от старости, кто от передоза. Жалелка лопнет всем сочувствовать. - ответил Егор

- Ну ты и редкий… кадр. - обернувшись, сказал Слепцов, - И что, не любил никогда?

- А за что любить? Моя нынешняя работа лишнее тому подтверждение.

Слепцов нашёл нужную папку и вернулся за стол.

- Да и потом, при всём желании за семь дней не успеть исправить то, что копилось всю жизнь. - продолжил Егор

- Нравится ему эта цифра, все вопросы к нему. - указал пальцем на потолок Слепцов

- При всём уважении - это очень мало. - сказал Егор, глядя в потолок, - Ну вот, например, предыдущее тело - кинул собственную матушку на хату и пропил деньги. Вопрос: как за семь дней законно найти деньги на хату и восстановить карму?

- За семь дней можно мир с нуля создать, а тут какая-то квартира... - задумчиво сказал Слепцов изучая бумаги. - Интересное дельце... то, что надо!

Слепцов заметно оживился, перелистывая страницы.

- Тебе знакома Елизавета Смирнова? - спросил он Егора.

Егор поменялся в лице, в его сознании вспыхнули воспоминания: как он маленький рыдал и бился в истерике, пытаясь вырваться из объятий воспитателей, когда от него силой уводили упирающуюся девочку, как он кричал ей вслед её имя — Лиза.

Довольный своей догадкой, Слепцов перевернул бумаги и подсунул их под нос Егору.

- Вижу, что знаешь её, значит, не такой уж ты и равнодушный.

Слепцов ткнул пальцем в фото прикреплённое к делу, на котором был изображён неприятный тип.

- Это твоё следующее тело, а Лиза, твоя детдомовская подруга, его сестра и я скажу тебе дела у них, ну прямо, не очень.

Егор, молча, взял бумаги с таймером и отправился к лифту.

- Ну вот ты и попался, дружок. - сказал негромко ему вслед Слепцов.

В грязной квартире на полу в углу комнаты лежал бледный мужчина с фотографии в деле, без признаков жизни. На его руке висел жгут, а рядом с другой рукой лежал использованный шприц. Раздалась короткая трель пребывающего лифта и мужчина пришёл в себя, точнее, Егор заселился в освободившееся тело. Он осмотрелся и, сдерживая приступы тошноты и зажав нос рукой, встал на ноги. Он сделал шаг и некий дискомфорт в штанах привлёк его внимание.

- Только не обосрался, - взмолился Егор, потрогав набухшие сзади штаны, после чего его, его всё же стошнило.

Егор как мог привёл себя в порядок: он принял душ, нашел из всех грязных вещей те, которые меньше всего воняли.

- Ну и как тут можно всё исправить за семь дней, - указывая на беспорядок вокруг, спросил Егор у лампочки на потолке.

В дверях заскрежетали ключи, это пришла Лиза — одетая в грязную одежду симпатичная девушка с небольшим пакетом в руках.

- Лизка! - воскликнул Егор, встретив подругу детства.

Лиза испуганно села на корточки в угол и закрыла голову руками в одной из которых были смятые купюры.

- Миша, прошу тебя - не надо. - взмолилась девушка.

- Лиз, ты чего? - испугался Егор.

Он не сразу понял, что тело-то не его, а её брата наркомана. Пока Егор ехал в лифте, у него было достаточно времени на изучение дела. Он "заселился" в тело брата-наркомана Лизы, который не стеснялся бить свою сестру и использовал её привязанность, чтобы доставать дозу. Ведь для детдомовской девушки он был единственным родным человеком.

Лиза осторожно посмотрела на Егора. Тот помог девушке встать, она пугалась каждого его движения, ожидая подвоха в его "заботе"

- Да что с тобой сделал этот урод? - спросил Егор.

- Ты про кого? - приняв за очередной наркоманский бред слова брата, спросила Лиза.

- Да так, ни про кого.

- Я принесла еды и немного денег.

Лиза протянула деньги, но Егор не решился их взять.

- Ну, я пойду, меня ждут. - сказала девушка и положила деньги в пакет.

Она за спиной нащупала ручку двери и, открыв её, вышла спиной на лестничную площадку.

- Погоди, - попытался остановить Лизу Егор.

Но девушка, ничего не ответив, уже спешно спускалась по лестнице. Егор, накинув на босую ногу грязные кеда, побежал за ней следом.

По вечерней улице Егор следовал за Лизой, держась на приличном расстоянии. Он не знал как начать разговор, поэтому не спешил её догонять. По правилам "небесной канцелярии" ему запрещалось выдавать себя.

Лиза свернула в туннель и, не выдержав эмоционального напряжения, расплакалась, прислонившись спиной к стене и закрыв лицо ладонями. Егор остановился у входа и, боясь оказаться замеченным, зашёл за угол. Мимо него в туннель прошёл мужчина, заметив его, на Егора нахлынули воспоминания дня его смерти:

Как он шёл по тёмной улице, и из-за угла к нему выбежала девушка в окровавленной футболке, повиснув у него на руках, она молила о помощи. Егор аккуратно опустил её на землю, осматривая ранение на животе. Мужской голос за его спиной поинтересовался - нужна ли ему помощь? Егор встал и обернулся... Острая, но в то же время, какая-то парализующая боль пронзила его живот. Маньяк, вынув нож, вонзал его, снова и снова, в тело Егора, не отрывая взгляда от его глаз.


Егор крепко зажмурился и, открыв глаза, помотал головой, стряхивая наваждение. Сейчас этот маньяк шёл прямо к Лизе. Егор, не долго думая, бросился на помощь Лизе, в тот момент, когда маньяк интересовался не нужна ли ей помощь

- Лиза, осторожнее, он психопат! - крикнул Егор отталкивая маньяка, отчего последний упал.

- Ты, что совсем обезумел на людей кидаться? - крикнула Лиза Егору, - ты сам психопат!

- Лиза, ты не понимаешь — это маньяк!

- Всё, хватит, убирайся из моей жизни! - закричала Лиза, помогая маньяку подняться на ноги.

- Лиза…

Лиза не дала договорить Егору, достав газовый баллончик, она направила его на него.

- Не приближайся или я сдам тебя полиции! Я устала от тебя, прости…

Лиза под руку с маньяком шли к выходу, и последний удивлённо оборачивался, встречаясь взглядом с Егором, он не понимал - , откуда этот наркоман мог знать про него, где он мог проколоться? Ведь он всегда был аккуратен.

- Ба, глянь, кто тут у нас? - раздался голос за спиной Егора.

Он обернулся - перед ним стояли трое: два рослых бандита и щуплый бледный парень.

- Молодец, а теперь дуй отсюда! - сказал один из бандитов щуплому пареньку.

- Ты сказал, что дозу дашь! - робко сказал щуплый.

- Вали, говорю, или рядом хочешь лечь? - достав нож-бабочку пригрозил бандит.

Парень испугался и ретировался, а бандиты пошли на Егора.

- Парни не знаю, чем вас обидел, но у меня ещё есть время всё исправить! - постучав по циферблату наручных часов, сказал Егор

Раздалась короткая трель и двери лифта в кабинете Слепцова открылись - из них вышел Егор.

- Быстро ты… - удивился хозяин кабинета.

- Давай следующее тело, она в опасности… - потребовал Егор.

- Да что ты говоришь? Погоди, тебя что - волнует как она умрёт? Не ты ли говорил, что у каждого свой конец?

- Давай, потом это обсудим.

- Знаешь, что я тут подумал? А не перевести ли мне тебя в другой район? Тут от тебя, всё равно, толку ноль.

- Ты не сделаешь этого…

- Отчего же, моих полномочий вполне для этого хватит… Ну, поделись, зашевелилось, что-то в груди?

- Я буду делать свою работу… - негромко произнёс Егор.

- Не слышу, что ты там бубнишь? - спросил довольный Слепцов

- Я буду делать свою работу! - громче произнёс Егор

- Давно бы так.

Слепцов, взяв папку со стола, протянул её Егору.

- Пока будешь ехать в лифте изучи внимательно дело, важно знать окружение тела в которое мы тебя помещаем, а то смотри, если не справишься, я тебя уволю.

Егор взялся за папку, но Слепцов крепко её держал и не отпускал.

- И давай ко мне на «вы». - попросил Слепцов.

- А ряха не треснет? - огрызнулся Егор.

Он сильнее тянет папку и, вырвав её из рук Слепцова, заходит в лифт.

- Нет так нет, - нисколько не расстроившись, с улыбкой произнёс Слепцов.

На краю крыши стояла — молодая заплаканная девушка с бутылкой алкоголя в руке. Она собиралась сделать шаг навстречу смерти, как раздалась короткая трель и в неё заселился Егор.

Он шарахнулся от края крыши, и вернувшись обратно, посмотрел вниз на внушительную высоту. Заметив маникюр на ногтях, он пощупал грудь

- Наконец-то, ну здравствуйте девочки. - обрадовался Егор новому телу.

Порывшись в сумке, он достал таймер и надел его на руку.

В тёмной комнате, стены которой были увешаны фотографиями девушек, стоял маньяк.

- Как он узнал? Тот мужчина. Где я прокололся? - спросил он вслух и обернулся к нескольким маленьким и страшным самодельным куклам.

- Что? Прохожий? Согласен погорячился, но та стерва заслуживала кары здесь и сейчас, а прохожему просто не повезло оказаться не в том месте - у меня просто не было выбора. - он будто отвечал на неслышимый вопрос одной из кукол.

- Тогда всё пошло не по плану, но я обещаю, такое больше не повторится! - пообещал он кукле, взяв её в руку.

Маньяк повернулся к центру комнаты, посреди которой стоял операционный стол, а на нём лежала связанная девушка с кляпом во рту.

- Не волнуйся, вот твоя мамочка, - указывая на девушку, сказал маньяк кукле, - скоро ты будешь дома.