Размышления о темной материи

Владислав Тележко
Размышления о темной материи.
В последнее время в астрофизике доминируют представления о «темной материи», материи которая себя никак не проявляет, кроме, как в тяготении. Темной материей объясняются слишком высокие орбитальные скорости звезд в спиральных галактиках, стягивания галактик в сверхскопления, слишком быстрое стягивания вещества после «Большого взрыва»  и пр., и пр. Какая ни возникнет проблема в астрофизике и теории Вселенной, эту дыру пытаются заткнуть при помощи «темной материи».

Проблема заключается в том, что Вселенная представляется теоретиками электронейтральной и в ней они не учитывают электрические и магнитные силы. Только гравитация и никакого Кулона и Ампера. А это не так!

Источником энергии звезд являются термоядерные реакции. Одна из термоядерных реакций - слияние двух ядер гелия-3, порождает высокоэнергетичные протоны с энергией 12,6 МэВ, что может приводить к более сильному разогреву протонной компоненты в некоторых областях звезды по сравнению с электронной. Высокоэнергетичные протоны, конечно, в основном, отдают свою энергию веществу звезды, но какая-то их часть покидает ее. Это приводит к тому, что Звезды  оказываются заряжены отрицательно.

Протоны, покинувшие звезды, в конце концов, должны собираться вблизи Центров галактик за счет гравитационного притяжения  ядер галактик, в центре которых находятся «черные дыры» - сверхмассивные объекты, за пределы которых не выходит даже солнечный свет, настолько сильна их гравитация. Центры галактик заряжаются положительно относительно звезд, их населяющих.

Таким образом, кроме гравитационного притяжения, на звезды действует Кулоновская сила, возникающая между положительно заряженным ядром галактики и отрицательно заряженными звездами. Эта дополнительная к гравитации сила и объясняет почему звезды имеют орбитальные скорости большие, чем может быть объяснено  только за счет гравитационного взаимодействия. Это обычное Кулоновское взаимодействие, а не проявление гравитационного взаимодействия звезд с загадочной темной материей.

Следующее следствие разделения электрических зарядов в галактиках. Отрицательно заряженные звезды за счет орбитального движения вокруг центров галактик создают круговые токи, которые порождают магнитные поля. Магнитное поле уменьшается при удалении от источника тока обратно пропорционально расстоянию, в то время, как гравитационная и кулоновская силы обратно пропорционально квадрату расстояния. Это приводит к тому, что на больших межгалактических расстояниях галактики взаимодействуют друг с другом, как магниты, а не как заряды.  При этом, если галактики вращаются в одной плоскости, но в противоположных направлениях, то они притягиваются друг к другу, поскольку токи, находящиеся на их ближних к друг другу краях направлены в одну сторону. Это магнитное притяжение является добавкой к гравитационному. Если галактики вращаются в одну сторону, то магнитные силы отталкивают их друг от друга.

Кроме магнитного взаимодействия следует учитывать также и кулоновское взаимодействие, поскольку каждая галактика является огромным диполем. В зависимости от взаимной ориентации этих диполей могут возникать, как силы притяжения, так и отталкивания.

Таким образом, Вселенная, по-видимому в целом электронейтральная, в деталях электронейтральной не является. Возникающие электрические и магнитные силы между космическими объектами и являются той загадочной неуловимой «темной материей».

P. S. Приведённые здесь соображения о заряде звезд носят очень приблизительный характер и могут быть ошибочными, поскольку не учитывают реальную структуру звезды, например, её корону, состоящую из горячей плазмы,
Тем не менее, основной тезис статьи - разделение зарядов во Вселенной и токи, которые порождаются этим разделением и движением звезд являются той самой загадочной "темной матерей".

В окрестностях Солнца и в нашей Галактике никаких эффектов, которые могли бы быть объяснены "темной материей" не наблюдается. Орбитальные скорости звезд вполне соответствуют массе обычного вещества ядра-балджа и звезд нашей Галактики. Привлечение дополнительной массы не требуется. Поэтому предполагаемые в статье электрические силы для нашей Галактики, по-видимому, не характерны.

P.S. Существует решение уравнений Эйнштейна, которые предложил Николай Горькавый.  Суть решений заключается в том, что при слиянии "черных дыр" возникает гравитационная волна, порождающая гравитационную силу отталкивания из-за возникающего при таком слиянии уменьшения массы. Огромные гравитационные силы отталкивания по мнению Николая Горькавого должны возникать при сжатии Вселенной примерно до размеров в 1 световой год. При этом должны происходить частые слияния "черных дыр", порождающие дефект массы примерно в 2%, что в свою очередь, должно приводить к возникновению огромной силы гравитационного отталкивания. После цикла сжатия Вселенная снова начинает расширяться. В этой модели циклической Вселенной исчезает начальная сингулярность. Также нет необходимости введения понятия темной материи для объяснения быстрого стягивания вещества в образующиеся после "темных веков" Большого взрыва звезды и галактики. Как Николай Горькавый объясняет возникновение реликтового излучения мне не известно. Непонятно также, что происходит с обычным барионным веществом при подобных циклах сжатия и расширения Вселенной. Но модель интересная.