Рассказики по истории. Сельский диссидент

Николай Руденко
«Все мы немного Сизифы:  редко кому удаётся
докатить свой камень до вершины».
(Авт.)



          Утро пятницы 31 августа 1968 года выдалось пасмурным. Тяжёлые,  налитые свинцом облака пластами обложили небо со всех сторон.  Туда и сюда ёрзали в воздухе ласточки.  Лёгкий ветерок нежно теребил листья тополей,  возвышавшихся над вросшим в землю длинным,  как перрон,  одноэтажным, сложенным из брёвен  зданием правления колхоза «Путь Ильича».
          На мощёном булыжником пятачке,  предназначенном для  парковки председательского  «Москвича»*,  ближе к цветнику,  разбитому у доски объявлений,  стоял колхозный зоотехник Пётр Петрович Теляков**,  среднего роста и плотного телосложения 40-летний холостяк,  в очках,  летней кепочке-малокопеечке,  красно-чёрной ковбойке***  и видавших виды брюках,  заправленных в пыльные кирзовые сапоги.  В руках он держал большой лист бумаги,  на котором  красной гуашью было выведено: «Да здравствует свободная и независимая ЧССР!»****  Постепенно вокруг манифестанта-одиночки стал скапливаться народ.  Какое-то непродолжительное время колхозники, посмеиваясь и шушукаясь, разглядывали странный плакат;   потом  как из рога изобилия посыпались  реплики.
          -Петрович,  ты чего тут скучаешь?  Седьмое ноября***** ещё не скоро!
          -Руководство поставило,  вот и скучает.
          -Кто ему плакат такой красивый намалевал?
          -Зинку,  видать,  припахал!  У ней в конторе  и бумага,  и краска имеется.
          -ЧССР – это что?
          -Чехословакия,  дурья башка!
          -А разве она не свободная?
          -Вчера водку в магазин завезли.  По бутылке на рыло давали.
          -На рыло по одной,  а на рыльце – две.
          -При чём тут Чехословакия?
          -По радио говорили,  что войска Варшавского договора****** туда ввели.  Протянули руку дружбы союзнику по соцлагерю.
          -Просто так войска не вводят.
          -Не нашего ума это дело.
          -Им наверху виднее,  куда чего вводить.
          -Натовцы хотели капитализм восстановить,  а им - по рукам. Не лезьте,  черти,  в чужой огород.
          -Правильно сделали!  Оказали братскую помощь.  Молодцы.
          Когда,  наконец,  все желающие высказались,  а некоторые ораторы и по нескольку раз,  Пётр Петрович,  воспользовавшись наступившей паузой,  дал необходимые разъяснения по существу.
          Он пришёл сюда не по заданию руководства,  а как раз наоборот.  Если говорить честно,  накипело.  Молчать в тряпочку он больше не намерен.  Сколько можно,  в конце концов,  думать одно,  а говорить другое?  Так недалеко и до раздвоения личности.  В общем и целом,  он пришёл выразить протест.  Протест против вторжения в Чехословакию.  Да,  да,  не удивляйтесь.  Конечно,  подобная демонстрация в их деревне Неволино выглядит глупо и погоды в масштабе страны не сделает,  но тем не менее.  Они ведь,  чехи со словаками, ничего плохого не замышляли.  Просто решили провести реформы,  чтобы дать людям  какую-то перспективу.   Свобода слова,  печати,   многопартийность и так далее.  Не на бумаге,  формально,  а фактически.  А их за это взяли и оккупировали.  Арестовали руководство,  танки на улицах поставили.   Некрасиво.   И это мягко сказано. 
          Больше  Теляков распространяться не стал,  хотя язык чесался выдать ещё какую-нибудь филиппику.  Останавливало одно:  дальше начиналась  роль отпетого антисоветчика,  а к этой роли колхозный зоотехник был пока морально не готов.
          -Я не понял,  Петрович,  ты за кого?  За советскую власть или как? – поставил вопрос ребром бригадир Межеумочный,  по совместительству секретарь комсомольской организации. 
          Теляков открыл было рот,  чтобы ответить,  но тут вмешался колхозный пастух Белоконь:
          -И чего им,  этим чехословакам,  не хватает?  Работа есть,  пайка есть,  зарплату платят,  от врагов прикрывают,  живи - не хочу!
          -Свободы им,  видишь ли,  мало! – полемично заострил чей-то сердитый голос справа.
          -А,  может,  и мало! – весело отозвался  кто-то слева.
          -Мне,  к примеру,   она без надобности.
          -Это понятно,  у тебя одна надобность на уме.
          Все засмеялись.
          -По какому поводу,  товарищи, собрание… -  неожиданно раздался резкий начальственный баритон.
          Словно пронизанные электрической искрой,  все обернулись и увидели председателя  колхоза  Матвея Дормидонтовича Кирпичёва.  Никто даже не заметил,  как он подъехал на своём «Москвиче».  Лысая загорелая голова,   усы,  торчащие грозными рыжими щётками,  бритый квадратный подбородок,  ноги колесом  и начищенные до блеска хромовые сапоги сразу выдавали в нём бывшего военного.
          -…кто мне объяснит? – завершил  Кирпичёв вопрос.               
          Последние слова председателя,  хотя и носили на первый взгляд вполне миролюбивый и чисто риторический характер,  произвели на колхозников сильное впечатление. Они тут же поскучнели,  глупо засуетились. Толпа стала  рассасываться, быстро таять прямо на глазах,  и через минуту дворик перед правлением очистился и принял свой обычный вид.  Только Теляков остался стоять как ни в чём не бывало.
          Кирпичёв,  подойдя ближе и несколько раз прочитав текст на плакате,  побледнел.
          -Ты,  Петрович,  здоров? – тихо спросил он,  оглянувшись по сторонам.
          -Всегда здоров! – Теляков поднял руку,  как пионер.
          -Ясно…  Всё шутки шутишь…  «Голоса Америки»*******  наслушался?
          -Ж-ж-ж...ту-ту-ту...
          -Что это значит?
          -Заглушаю в себе "Голос Америки"********.
          -Так, так, так...
          Кирпичёв достал из пачки «Беломор»,  закурил.
          -Значит,  ты против политики партии?
          -При чём тут это?
          -При том...  - Кирпичёв остановился и,  заглядывая Телякову в глаза добро и заботливо, как заблудшей овце,  продолжил:  - Пойми ты в своей голове...  Спасибо тебе никто не скажет,  тем более чехи со словаками.  Давай оглобли поворачивай назад,  пока не поздно.
          -Я только выражаю своё мнение и всё.
          -Хорошо...  И долго выражать собрался?
          -Сегодня заканчиваю,  а вот завтра целый день стоять буду,  железно.
          -У тебя что,  фляга закипела?  Знаешь,  чем это  пахнет?  Нет?  Статьёй за клевету на советский общественный и государственный строй.   
          Теляков  вдруг и совершенно отчётливо осознал краеугольность наступившего момента...  Вот она - нерядовая минута жизни!  На попятный,  само собой,  он не пойдёт,  как бы ни уговаривал его председатель и какие бы коврижки не предлагал.  Он дал себе слово,  и он его сдержит.  Поэтому круг замкнулся.  Замкнулся намертво.  Даже суровый уголовный кодекс теперь не в силах его разомкнуть.
          Кирпичёв между тем продолжал на него наседать,  взывая к чувству местного патриотизма:
          -Хочешь,  чтоб на колхоз наш легло пятно несмываемое?  Чтоб из-за твоей глупой выходки всем дали по шапке?  Чтоб район на весь Союз ославили?  Ты же наш,  неволинский…  ты этого хочешь?
          -Не хочу,  конечно.
          -Если не хочешь… - Кирпичёв в раздумье потёр ладонью лоб.  – Если не хочешь,  тогда отправляйся выражать свою позицию...  в другое место.  Измени,  как говорится,  дислокацию.
          -Серьёзно? - удивился Теляков.
          -Серьёзнее не бывает.
          -И куда прикажешь отправляться?
          -Да вот хотя бы в областной центр. - Председатель глубоко затянулся папиросой,  глубокомысленно пустив дым из ноздрей;  его штормовое лицо смягчилось. -   Васька,  если что,  завтра утром на пятьдесят первом********  доставит с ветерком.  А сегодня уволим тебя задним числом за систематическое пьянство и прогулы.  Лады?
          -Лады, - хрипло бормотнул зоотехник,  сворачивая злосчастный плакат.
          Больше Петра Петровича  никто и никогда не видел.


**************************************
*Речь о "Москвиче 407" – советском легковом автомобиле серийного производства,  производившемся в 1958-1963 гг.
**Все фамилии изменены  (совпадают только имена).
***Ковбойка – клетчатая рубашка свободного покроя с накладными карманами,  популярная в СССР в 50-60-е годы.  Ковбойка,  которую носил зоотехник Теляков,  была сшита на швейной машинке «Зингер» Зинаидой Ивановной Горегляд,  бухгалтером колхоза "Путь Ильича", женщиной одинокой и в лёгком поведении не замеченной.
****ЧССР – Чехословацкая Социалистическая Республика, страна, в которой вся власть (с 1948 по 1990 годы) принадлежала Коммунистической партии. Являлась союзником СССР.
*****7 ноября - день Октябрьской социалистической революции 1917 года - государственный праздник,  отмечавшийся в бывшем СССР два дня (7 и 8 ноября). 
******Варшавский договор – военный союз европейских соцстран (1955 г.), в котором ключевую роль играл СССР.
*******«Голос Америки»  - американская международная радиокомпания и радиостанция, созданная в 1942 году и финансируемая правительством США. В советские годы «Голос Америки»,  наряду с радиостанцией «Свобода», являлся одним из источников информации о событиях в СССР и мире. В Советском Союзе средства массовой информации называли его «самым враждебным и оголтелым рупором антисоветской пропаганды».
********19 апреля 1949 г. Министерство связи СССР приступило к реализации государственной программы по глушению "вражеских голосов".  В областных центрах и крупных городах начали устанавливать генераторы помех.  В 1949 году их было 350,  а через год уже 600.
*********Пятьдесят первый, т. е. "ГАЗ-51", советский серийный грузовой автомобиль, выпускавшийся в 50-70-е гг.